- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 30 (894) от 24.07.2024
- Алкоголь – пагубная привычка!
- Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь убивает примерно 2,5 миллиона человек каждый год во всём мире, являясь причиной 4% всех смертей. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма – нервной, кровеносной, пищеварительной… В настоящее время доказана пагубная роль спиртного в развитии острых и хронических заболеваний.Алкоголь и сердечно-сосудистые заболеванияЗлоупотребление алкоголем является ведущим в мире фактором риска смерти среди мужчин трудоспособного возраста, являясь причиной травм и сердечно-сосудистых осложнений.Алкоголь снижает артериальное давление в момент его употребления, но в течение следующих нескольких дней организм компенсирует это – возникает повышение артериального давления. Высокое артериальное давление является ключевым фактором риска инсульта и сердечных приступов, поскольку оно способствует повреждению стенки кровеносных сосудов.Чрезмерное употребление алкоголя также ослабляет сердечную мышцу. Это состояние известно как кардиомиопатия. Это заболевание может привести к преждевременной смерти. Кардиомиопатия – известный фактор риска сердечной недостаточности, которая представляет собой состояние, при котором сердечная мышца ослаблена и не может перекачивать достаточное количество крови, необходимое для эффективной работы остального организма. Сердечная недостаточность вызывает у людей гораздо большую усталость, и они часто теряют способность заниматься интенсивной деятельностью и выполнять физические упражнения.Алкоголь также является известным фактором риска фибрилляции предсердий, которая представляет собой нарушение сердечного ритма в одной из камер сердца. При фибрилляции предсердий вместо того, чтобы перекачивать кровь в следующую камеру, левое предсердие «дрожит», что приводит к застою крови и её закручиванию в одном месте. Такой тип ритма значительно увеличивает риск образования тромбов.Злоупотребление алкоголем влияет на уровень холестерина. Печень метаболизирует алкоголь и превращает его в триглицериды и холестерин. Накопление триглицеридов может вызвать жировую болезнь печени, что может повлиять на функцию печени и её способность выводить холестерин. Такое состояние приводит к снижению уровня хорошего холестерина – холестерина ЛПВП, что увеличивает риск сердечных заболеваний.Алкоголь и ракУчёные доказали прямую связь между употреблением алкогольных напитков и развитием рака. Это примерно 4% от всех установленных за год онкологических заболеваний. Существует множество возможных объяснений, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака.Одно из объяснений состоит в том, что при разрушении алкоголя в организме образуются вредные токсины. Один из таких токсинов – ацетальдегид. Ацетальдегид и другие вредные химические вещества вызывают повреждение генетического материала в клетках ДНК, в результате чего это приводит к нарушению функции клеток, быстрому росту клеток, и в последующем развитию генетических изменений и ошибок. В клетках с повреждённым генетическим материалом легко развивается рак.Кроме того, доказано, что при разрушении алкоголя в организме вырабатывается большое количество белка под названием «фактор роста эндотелия сосудов», который способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов, что может вызвать активный рост раковых клеток в организме.Также приём алкоголя повреждает печень, вызывая цирроз. Цирроз приводит к развитию большого количества рубцовой ткани в печени, в связи с чем печень престаёт исполнять свои жизненно важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.Также употребление алкоголя вызывает выработку гормонов, способствующих развитию рака, в связи с чем возникает большой риск развития особенно рака молочной железы. Алкоголь повышает количество определённых гормонов в организме, включая эстроген. Избыток эстрогена может привести к развитию рака груди. Женщины, ежедневно употребляющие алкоголь, имеют примерно в 1,2 раза более высокий риск развития рака толстой и прямой кишки, в сравнении с непьющими женщинами. Примерно 11% всех случаев рака молочной железы связаны с алкоголем.Эксперты считают, что десять лет – это период, необходимый для того, чтобы алкоголь повлиял на развитие рака, особенно чрезмерное его употребление. Чёткую связь с потреблением алкоголя имеет развитие рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки, печени и молочной железы. Доказано, что 7 из 10 человек, у которых был выявлен рак ротовой полости, злоупотребляли спиртными напитками. А употребление 5 или больше стандартных напитков в день увеличивает риск развития других видов злокачественных новообразований, включая рак толстой и прямой кишки.Лица среднего возраста, употребляющие алкоголь в течение более 7 лет, в 13% случаях заболевали раком ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного употребляется. Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией.Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе вызывают в 80% случаях рак глотки и гортани у мужчин и в 65% случаях у женщин, в 80% случаях рак пищевода, в 20-30% случаях рак печени.Ограничение потребления алкогольных напитков является важным направлением профилактики рака.Если состояние собственного здоровья или здоровье близкого человека вызывают опасения, непременно стоит пройти диспансеризацию. В рамках проведения диспансеризации в соответствующих возрастных категориях проводится скрининг на выявление различных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и раковых патологий. Кроме того, проводится скрининг для выявления риска пагубного употребления алкоголя. Позаботьтесь о своём здоровье сейчас – пройдите диспансеризацию!
- Версия для печати
Коментарии