№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 45 (285) от 07.11.2012
Бомба для холестерина

 Атеросклероз становится неизменным спутником современного человека. И хотя считается, что его жертвами обычно являются люди среднего и пожилого возраста, патологические изменения сосудов нередко обнаруживаются даже у детей. Между тем, исследования показывают, что, улучшив свою диету, можно избавиться от этого недуга.

 

 

Если у здоровых людей кровь свободно поступает по артериям, то при атеросклерозе сосуды закупориваются из-за того, что избыток холестерина откладывается на внутренней их поверхности, образуя атеросклеротические бляшки. Происходит это в основном из-за нарушения жирового обмена. Малоподвижный образ жизни, потребление большого количества животной и жирной пищи, чрезмерное увлечение алкоголем – все это способствует набору веса. В то же время еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что увеличение массы тела более чем на 4 кг от ее идеального значения является серьезным фактором риска развития атеросклероза. И сейчас симптомы этого заболевания обнаруживаются практически у каждого человека в возрасте старше 70 лет.

Но это не значит, что атеросклероз совсем не встречается в молодом возрасте. Нередко он просто не дает о себе знать. Когда на внутренней выстилке артерий появляются так называемые липидные полоски, человек может просто этого не чувствовать. Например, когда анатомировали солдат, погибших в Корее, интенсивное отложение холестерина на стенках сосудов находили у 18–25-летних мужчин. Сейчас, по данным исследований, атеросклероз прогрессирует, приводя к инвалидности в возрастной группе 40–50 лет, причем у мужчин он встречается гораздо чаще, чем у женщин.

 

Что можно, а что нельзя

Если следовать международным рекомендациям, то около 60% трудоспособного населения России нуждается в диетическом лечении атеросклероза.

Диета для борьбы с атеросклерозом должна включать в себя большое количество растительной пищи и ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, таких, как жирное мясо, цельное молоко, яичный желток, рыбья икра, ливер и пр. Причем переходить на нее рекомендуется как можно в более раннем возрасте.

Снизить энергетическую ценность рациона можно за счет ограничения углеводов, особенно легко усваиваемых (сахар, сладости, сдоба и т.п.).

Для снижения в рационе количества жиров, особенно животных, достаточным будет употребление нежирных сортов мяса, ограничение употребления жареных блюд.

Чтобы диета была полноценной, нужно увеличить содержание белка в рационе и есть не менее 150–200 г нежирного мяса, 150 г рыбы или 150 г творога в сутки, а также максимально расширить рацион за счет овощей и фруктов в свежем и запеченном виде. Также необходимо регулярно употреблять комплексные поливитаминные препараты.

Ограничить употребление соли до 5 –7 г в сутки.

Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200–300 мг (это меньше, чем в одном яичном желтке). Рекомендуется ограничение жиров до 30 % суточной калорийности пищи.

 

Примерное меню на день

Завтрак

Омлет из 2-х белков

Салат овощной с растительным маслом или овсяная каша – 150 г

Чай или кофе с молоком – 1 стакан

Второй завтрак

Творог – 100 г

Яблоко или отвар плодов шиповника – 1 стакан

Обед

Суп вегетарианский из сборных овощей (1/2 тарелки) – 250 г

Мясо отварное – 60 г

Гарнир из овощей – 150 г

Компот из яблок – 1 стакан или свежие фрукты – 100 г

Полдник

Отвар плодов шиповника – 1 стакан или свежие фрукты – 100 г

Ужин

Рыба отварная – 85 г

Пюре картофельное с растительным маслом – 150 г

Плов с фруктами – 200 г

Чай с молоком – 1 стакан

На ночь

Простокваша – 1 стакан или 50 г чернослива (размоченного).

 

Версия для печати Версия для печати