№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 22 (886) от 29.05.2024
«Вс¸, что связано с детьми, у меня на особом контроле!»

 Министр здравоохранения Мордовии ответил на вопросы в прямом эфире

Министр здравоохранения Мордовии вышел на прямую связь с жителями региона. Олегу Маркину пришлось отвечать на разные вопросы – от нагрузки на врачей, обеспечения жизненно важными лекарствами до оказания помощи в районных больницах. Жители региона также спрашивали о работе аппаратов КТ, реабилитации после сложных заболеваний. Ответы главы регионального Минздрава – в нашем материале. 
 
На прямую линию с министром здравоохранения, анонсированную на официальной странице Правительства Мордовии, до начала уже поступило более 50 вопросов. Жители региона традиционно активно смотрели и сам эфир – только в популярной соцсети тысячи просмотров.
Самый первый и самый популярный вопрос: почему нагрузка на медиков в районах растёт, а количество больниц и поликлиник сокращается. Олег Маркин объясняет, в Мордовии количество врачей, например, на 100 тысяч населения даже больше, чем в среднем по стране. 
«В стране есть регионы, где только один район, например, Богучанский в Красноярском крае, в 2 раза больше, чем вся Республика Мордовия. И там одна районная больница. У нас количество фельдшерско-акушерских пунктов на сегодняшний день в 3 раза выше, чем на территории Российской Федерации из расчёта на одного жителя. Всего их у нас 456. Они открыты там, где населения больше 100 человек. Такие нормативы у Минздрава России. В каждом районе есть подстанции скорой медицинском помощи, несмотря на то, что расчёт численности машин скорой медицинской помощи – 1 на 10 000 населения. У нас по две-три машины работают. Сеть лечебных учреждений мы оставляем. Но структуру и штатное расписание приходится менять под нагрузку и численность застрахованного населения, которое, к сожалению, у нас снижается. Экономика и медицина связаны. И поэтому, когда нагрузка на медицинского работника снижается, как это происходит в районах, то и ставка по заработной плате уменьшается», – объясняет министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин.  
Во время прямого эфира Олегу Маркину задают вопрос: как быть, если произошёл инсульт в Зубово-Полянском районе, а кладут больного в Краснослободскую больницу. Министр оперирует цифрами: 15 лет назад в районных клиниках спасали после инсульта меньше человек, чем сейчас в сосудистых центрах, даже при учёте транспортировки. Такое решение было принято по итогам обсуждения лучших специалистов-неврологов страны. Два региональных сосудистых центра в Краснослободске и Саранске справляются со всей нагрузкой. 
«У нас отличная маршрутизация, она отрабатывается главными внештатными специалистами нашего региона и Российской Федерации. Главный невролог России был удовлетворён работой неврологической службы и теми показателями, которые у нас есть. Пациенты с сосудистыми «катастрофами» – инсультами и инфарктами – поступают и в республиканские больницы, где проводится как консервативное, так и оперативное лечение. Наши врачи спасают людей, а сосудистые центры у нас на высоком уровне работают», – делится Олег Маркин. 
Вопрос из Ардатова: что делать роженицам? В районе нет своего родильного отделения. Его закрыли после того, как в районе стали меньше рожать. Если в больнице за год появляются меньше 100 малышей в год, то врачи могут потерять квалификацию. Но Олег Маркин успокаивает, республиканская система, а именно перинатальный центр, может принять всех беременных женщин Мордовии.  
«Я хочу сказать всем, что каждая беременная женщина у нас на особом контроле. Всё, что с ними происходит, я лично узнаю сразу, и все прекрасно понимают, если что-то с ними произойдёт, спрошу за каждую и главных врачей, и специалистов», – уточняет министр.  
Городские жители тоже могут выдохнуть. Аппараты КТ, которые много месяцев стояли сломанными, заработали. В регионе 27 аппаратов, их закупали ещё в ковидные времена, многие из них приходят в негодность. Стоимость ремонта от 7 до 12 миллионов рублей. Но в Минздраве признаются, используют все возможности, чтобы запустить их как можно быстрее.
То же касается и обеспечения жизненно необходимыми лекарствами. Все контракты исполнены, и, как уточнил Олег Маркин, в сети аптек лекарства есть. А если больному нужна реабилитация, но есть проблема с направлениями, обратиться нужно в Минздрав. Или на прямую линию с министром, как это сделала горожанка, чей муж после инсульта нуждался в помощи специалистов. 
Версия для печати Версия для печати