№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 21 (885) от 22.05.2024
Здоровое питание против дефицита йода и нарушений функции щитовидной железы

 Ежегодно 25 мая в мире отмечают День щитовидной железы.

Его учредили в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), которая занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и её заболеваниями. О профилактике дефицита йода в организме рассказывает специалист Регионального центра здоровья и медицинской профилактики Мария Борисова.

 
Идея создания Всемирного дня щитовидной железы в 2008 году получила широкую поддержку профессионального сообщества и распространилась во многих государствах. Всё потому, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто, а её дисфункция серьёзно сказывается на качестве жизни человека.
 
Для чего нужна организму щитовидная железа?
Щитовидная железа – один из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма.
Щитовидная железа полностью формируется к 8-9-му месяцу внутриутробного развития ребёнка. А гормоны в ней начинают вырабатываться ещё раньше — на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растёт в период полового созревания и к 18-20 годам её масса увеличивается в 20 раз.
Щитовидная железа синтезирует два йодсодержащих гормона – трийодтиронин Т3 и тироксин Т4, а также ещё один пептидный гормон – кальцитонин, который участвует в регуляции метаболизма кальция и фосфора.
Гормоны щитовидной железы помогают регулировать потребление кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы. Поэтому щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
 
Дисфункции щитовидной железы: причины и последствия
Причины, из-за которых нарушается функция щитовидной железы, могут быть различными. Это врождённые пороки развития, недостаток йода, опухоли или повреждения гипофиза или гипоталамуса, стрессы, тяжёлые инфекции, аутоиммунные процессы, беременность.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в её работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
 
Дефицит йода: чем опасен?
Йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы – тех самых Т3 и Т4. При дефиците йода «производство» этих гормонов организмом нарушается. Логично предположить, что это приведёт к гипотиреозу – состоянию, при котором наблюдается дефицит гормонов Т3 и Т4. Но это не совсем так. Самым распространённым проявлением йодной недостаточности является зоб. 
Немного о взаимосвязи. При нехватке йода снижается синтез тиреоидных гормонов щитовидной железой, что приводит к увеличению секреции тиреотропного гормона (ТТГ) аденогипофизом. ТТГ заставляет клетки щитовидной железы интенсивнее делиться и вырабатывать больше Т3, Т4. Это компенсирует уровень тиреоидных гормонов и гипотиреоза не наступает. 
Зато наступает диффузный зоб. Постоянная стимуляция ТТГ приводит к диффузному увеличению щитовидной железы. То есть первая реакция щитовидной железы на нехватку йода – увеличиться, чтобы стать больше и мощнее вбирать весь йод, который есть в еде. 
При этом часть клеток делится быстрее других – создаётся прецедент для формирования узлов. Таким образом развивается узловой или многоузловой диффузный зоб. 
Процесс на этом может не закончиться. Чем больше клеточных делений, тем выше риск ошибок и мутаций. Ошибки приводят к потере контроля над функцией и ростом клеток. Автономный рост – это основа рака щитовидной железы, автономная функция – это беспорядочный синтез тиреоидных гормонов. 
Таким образом, длительный дефицит йода в перспективе приводит к тиреотоксикозу – синдрому, обусловленному избыточным содержанием тиреоидных гормонов в крови, а не к гипотиреозу за счёт формирования узлового или многоузлового токсического зоба. 
Это подтверждается эпидемиологией. В йод-дефицитных регионах у взрослых основная причина тиреотоксикоза – 
многоузловой токсический зоб, а не болезнь Грейвса – это органоспецифическое аутоиммунное заболевание, связанное с выработкой антител к рецепторам ТТГ, которые стимулируют активность в щитовидной железе.
 
Нормы потребления йода
Для удовлетворения потребности организма в йоде Всемирной организацией здравоохранения рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления йода: 90 мкг йода в сутки – для детей до 5 лет, 120 мкг йода – детям 6-12 лет, 150 мкг йода – для детей старше 12 лет и 250 мкг йода при беременности и в период лактации.
Если проводится терапия левотироксином, то дополнительный приём йода не нужен. В левотироксине его достаточно.
Если зоб уже есть, то нужно не превышать рекомендуемую суточную дозировку, так как большими суточными дозами йода на зоб уже положительно не повлиять, а спровоцировать тиреотоксикоз возможно.
Республика Мордовия – регион с природно-обусловленным дефицитом йода вследствие недостатка его в почве и воде.
 
Здоровое питание для профилактики дефицита йода
В целях профилактики йододефицитных состояний необходимо употреблять в пищу продукты, обогащённые йодом. Например, морская капуста содержит до 3000 мкг йода, треска – 135 мкг, креветки – 110 мкг, хек – 33 мкг, куриное яйцо – 20 мкг, коровье молоко – 16 мкг, сливки 20% – 
9,3 мкг, фасоль и соя – 8,2 – 
12,1 мкг, листья салата, виноград – 8 мкг, печёнка говяжья – 
6,6 мкг.
Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И всё же небольшое количество йода можно получить и из них. 
Но самое главное средство профилактики – это йодированная соль. Рекомендованное суточное количество йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг в сутки, обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. 
Для профилактики эндемического зоба в большинстве стран мира применяется йодированная соль. Если в йододефицитных регионах йодированную соль потребляет 90–98% населения, то эндемический зоб не развивается.
Важно не забывать про сроки хранения продукта. Польза йодированной соли будет иметь место только в период срока её годности, после истечения которого соль будет применяться как обычная пищевая, без йодированной добавки. Дело в том, что сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода в соли со временем теряет свои полезные свойства. Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки.
Важно помнить, что йодированную соль нужно добавлять только в готовый продукт, так как при тепловой обработке йод разрушается.
Есть только одно исключение, когда не стоит увлекаться продуктами с йодом: если у человека есть гиперфункция щитовидной железы. У таких больных этот элемент будет провоцировать прогрессирование тиреотоксикоза, поэтому лучше продукты с йодом из питания исключить вовсе.
 
Поможет ЗОЖ!
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать, отказавшись от курения. И, что немаловажно, для профилактики заболеваний щитовидной железы важно учиться справляться со стрессами, а это – одна из составляющих здорового образа жизни. 
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – 
предотвратимо, в первую очередь, с помощью основных принципов ЗОЖ.
Версия для печати Версия для печати