№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 20 (884) от 15.05.2024
Жизнь под давлением: ЗОЖ против гипертонии

 Распространённость артериальной гипертензии среди взрослого населения достаточно велика, при этом болезнь в последнее время молодеет.

Повышенное давление – ведущий фактор риска развития серьёзных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Как не пропустить болезнь и предупредить её – рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия.

Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, основным признаком которого является стойкое повышение артериального давления (свыше 140/90 мм рт.ст.), не связанное с выявлением явных причин. Эта болезнь коварна тем, что развивается медленно и протекает практически без симптомов, за что её ещё называют «тихим убийцей». Такое название гипертония получила, во-первых, потому что это состояние часто развивается без видимых симптомов. Во-вторых, потому что это фактор риска для развития серьёзных заболеваний. Без лечения велик риск таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, хроническое поражение почек, ухудшение зрения вплоть до слепоты.
В последние годы это заболевание значительно молодеет. Повышенное артериальное давление всё чаще диагностируют у молодых людей до 25 лет. Начиная с 30 лет, следить за давлением необходимо абсолютно всем. Если эпизод повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими. Нормальное давление не должно превышать 120 на 80. При показателях выше 140 на 90 важно обратиться к врачу.
 
Факторы риска
Возникновению артериальной гипертонии способствует целый ряд факторов. Во-первых, отягощённая наследственность: люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию этого заболевания.
Употребление большого количества соли в пищу также может привести к гипертонии. Соль способствует задержке жидкости и повышению давления.
Повышенная масса тела – ещё один фактор риска. У людей с избыточной массой тела больше шансов развития гипертонии.
Не стоит упускать и малоподвижный образ жизни. Сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует возникновению артериальной гипертонии.
Вредные привычки – употребление алкоголя и курение – провоцируют начало болезни. Например, выкуренная сигарета может вызвать подъём артериального давления до 30 мм рт. ст.
Стресс, психическое и умственное переутомление также могут послужить «спусковыми крючками» для гипертонии.
В современном мире при постоянно растущих нагрузках одним из факторов становится напряжённый режим работы. Повышению артериального давления особенно подвержены люди, работа которых связана с повышенной ответственностью, напряжённым или сменным графиком, большим потоком информации, шумом и общением с людьми. 
 
Как обнаружить гипертонию?
Если человек регулярно контролирует своё давление, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Если есть жалобы на головную боль, боль в затылке, головокружение, сердцебиение, чувство жара, нужно измерить артериальное давление. При возможности стоит измерять артериальное давление дома. Делать это нужно регулярно – утром и вечером, в одно и то же время в течение нескольких дней до приёма врача. И важно записывать результаты измерений, чтобы показать их доктору и получить рекомендации по профилактике и лечению. 
Также распознать факторы риска развития артериальной гипертензии и других хронических неинфекционных заболеваний поможет регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. 
 
Как правильно измерять давление?
Для начала нужно выбрать манжету подходящего размера. Наложить её на голую руку так, чтобы нижний край был на 2 см выше локтевого сгиба. Манжета не должна прилегать слишком туго: под её край должны проходить кончики пальцев.
Затем важно отдохнуть в течение 5 минут перед измерением. Перед измерением давления также не следует употреблять пищу, кофеин, курить. А проводить само измерение нужно на пустой мочевой пузырь.
Важно и положение тела: нужно сесть на стул, держать спину ровно, поставить обе стопы на пол. Расположить руку на уровне груди на плоской устойчивой поверхности. Во время измерения не двигаться и не разговаривать.
 
ЗОЖ – профилактика гипертонической болезни
Пациентам, страдающим артериальной гипертонией, очень важно своевременно обратиться к лечащему врачу для решения вопроса о правильном выборе лекарственного препарата. Однако следует понимать, что важная роль в предупреждении повышения артериального давления отводится немедикаментозным методам лечения.
Среди наиболее эффективных мер профилактики повышения артериального давления можно выделить:
• адекватную физическую нагрузку: регулярные посильные физические нагрузки избавят от гиподинамии, а значит, снизят риск заболевания из-за малоподвижного образа жизни; 
• рациональное питание: уменьшение потребления поваренной соли – менее 5 грамм в сутки, трансжиров, сладкого и мучного. Низкоуглеводная и низкохолестериновая диеты помогут снизить вес, что также способствует нормализации артериального давления;
• отказ от вредных привычек: употребление алкоголя, курение – одни из наиболее опасных факторов риска развития артериальной гипертензии;
• нормализация режима сна и бодрствования: для хорошего самочувствия взрослому человеку необходим 8-часовой сон и упорядоченный распорядок дня.
Также стоит обратить внимание на график работы. В идеале, если адаптироваться к напряжённым условиям трудовой деятельности не получается, следует подумать о смене места работы. К сожалению, это далеко не всегда возможно, поэтому важно уделять пристальное внимание психологическому самоусовершенствованию для повышения стрессоустойчивости. А это также одна из составляющих ЗОЖ.
Отсутствие факторов риска и ведение здорового образа жизни снижает возможность повышения артериального давления, а значит, увеличиваются шансы не заболеть гипертонической болезнью и избежать её грозных осложнений.
 
Лечение гипертонической болезни
Если изменения образа жизни недостаточно или цифры артериального давления слишком высоки, становится необходимым медикаментозное лечение. При этом не стоит прибегать к самолечению, лекарственные препараты должны быть назначены только доктором.
В настоящее время в арсенале врачей есть лекарственные препараты, регулярный приём которых позволяет не только нормализовать уровень давления, но и продлить жизнь пациентам. Такие лекарства назначаются пожизненно.
Если кажется, что препарат не подходит – плохо переносится организмом, даёт недостаточный или слишком резкий эффект, нужно обязательно обратиться к врачу. Не всегда сразу удаётся подобрать идеально подходящий для конкретного пациента препарат. А прекращение приёма лекарственных средств может привести к рецидиву повышения артериального давления.
Успех лечения гипертонической болезни во многом зависит от взаимодействия доктора и пациента, от выполнения пациентом рекомендаций лечащего врача.
Важно помнить, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Следование простым правилам здорового образа – отличный шанс продлить полноценную активную жизнь без скачков давления.
Версия для печати Версия для печати