№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 19 (883) от 08.05.2024
7 мая – Всемирный день борьбы с астмой

 Традиционно в первый вторник мая во всём мире отмечают День борьбы с астмой.

Впервые его провели в 1998 году Всемирная организация здравоохранения совместно с целым рядом международных организаций, которые занимаются исследованиями в области бронхиальной астмы. Международный «астма-день» был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме распространения болезни, повысить осведомлённость населения о заболевании, его диагностике, лечении и профилактике. Как избежать астмы или держать её под контролем, если диагноз уже поставлен, рассказывает Ирина Адушкина из Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия.

Астма в переводе с греческого языка – «тяжёлое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, а причинами, вызывающими удушье, называются сырость и холод.

Многие столетия учёные пытались изучить эту болезнь. В XX веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель – химический, биологический или физический.

Бронхиальная астма относится к числу серьёзных неинфекционных хронических заболеваний лёгких и является проблемой здравоохранения мирового масштаба. По данным ВОЗ, от астмы страдают более 350 миллионов человек по всему миру.

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей.

У людей, страдающих бронхиальной астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

Несмотря на то, что основополагающие причины астмы полностью ещё не выяснены, известно, что самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в том числе аллергены внутри помещений, например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, ковры и мягкая мебель, загрязнение воздуха и перхоть домашних животных, аллергены вне помещений, такие как цветочная пыльца и плесень, табачный дым, химические раздражающие вещества на рабочих местах.

Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. У некоторых людей бронхиальную астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, например, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства.

Лечение астмы направлено на контроль симптомов и предотвращение обострений. Важно избегать факторов, способных вызвать приступ, таких, как аллергены, физические нагрузки, эмоциональный стресс и некоторые лекарства, включая аспирин.

Пациентам рекомендуется обучение правильному использованию ингаляторов и препаратов, которые помогают контролировать воспаление и аллергические реакции, таких как ингаляционные кортикостероиды.

Правильное использование ингалятора при астме является ключевым аспектом эффективного контроля заболевания. Ингаляторы обеспечивают непосредственную доставку лекарственных средств в дыхательные пути, минимизируя системные побочные эффекты.

Для достижения максимальной эффективности терапии необходимо соблюдать следующие шаги:

1. Перед первым использованием, или если ингалятор не использовался в течение длительного времени, необходимо активировать его, выполнив несколько тестовых распылений в воздух.

2. При использовании ингалятора важно стоять или сидеть прямо, чтобы обеспечить оптимальное раскрытие дыхательных путей.

3.Сделайте глубокий выдох, отведите ингалятор от рта и максимально опустошите лёгкие.

4. Обхватите губами мундштук ингалятора, создавая герметичное соединение. 5. Нажмите на контейнер с лекарством, одновременно делая глубокий и медленный вдох через рот.

6. Удерживайте дыхание на 5-10 секунд, чтобы лекарство могло осесть в дыхательных путях.

7. Выдохните медленно и спокойно через нос.

8. Если врачом предписано несколько доз, подождите около минуты перед следующим вдохом и повторите процедуру.

9. Регулярно очищайте мундштук ингалятора в соответствии с инструкцией производителя.

Соблюдение этих рекомендаций поможет обеспечить максимальную эффективность лечения астмы и контроль симптомов.

Версия для печати Версия для печати