№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 44 (284) от 31.10.2012
Простуду – запиваем!

Осень, простуды наступают, а лекарства дорожают. В таких условиях не каждому по карману предохраняться и лечиться от насморка и других осенних напастей. Но выход есть — это доступные рецепты народной медицины. Мы попросили врачей поделиться этими рецептами.

 

 

ОВСЯНЫЙ ОТВАР. Блюда из проросшего овса важно включить в свой рацион метеозависимым, т.к. они более восприимчивы к простудам, а блюда из овса богаты веществами, которые помогают уменьшить эту метеозависимость. Самый простой рецепт — освяный отвар. Для его приготовления залейте 1 стакан проросшего овса 1 л кипяченой воды и варите до густоты жидкого киселя. Затем влейте в отвар такое же количество молока и снова прокипятите. После охлаждения растворите в отваре 3 ст. л. меда. Пейте напиток теплым по 1 стакану 2—3 раза в день. Противопоказание — аллергия на мед.

МЕДОВЫЙ «ОБЛИЗ». Возьмите 1 ч. л. меда, распределите его тонким слоем по тарелке и слизывайте. Мед, содержащий большое количество полезных веществ, укрепляет организм, а гимнастика, которую нужно делать языком, улучшает кровообращение в ротоглотке, которая наряду с носом первая встречает микробов. Противопоказание — аллергия на мед.

КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ МОРС. Купите ягоды клюквы и брусники. Приготовьте из них морс. Для этого разомните 1—1,5 стакана ягод, отожмите сок и поставьте его в холодильник. К жмыху добавьте 300—400 мл воды, 1—2 ст. л. сахара и потомите смесь на малом огне 30—40 мин. Затем остудите, смешайте с соком из холодильника и употребляйте 1 раз в день с 200 г постного творога. Такой рецепт способствует очищению крови благодаря активации выделительной способности печени и почек. Противопоказаний нет.

ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ. Такой чай будет полезен тем, у кого есть склонность к застойным процессам в пищеварении. Как правило, это те, кто любит продукты с «тяжелым» вкусом, прежде всего — сладкое. Обычно у таких людей увеличено содержание слизи в организме — они чаще других страдают насморком, кашлем с выделением слизи и т.п. Сладкоежки легче других могут подцепить и простуду, потому что именно в слизи любят жить микробы. Специи же активизируют кровообращение, за счет чего подсушивают слизь и оказывают желчегонный эффект. Таким эффектом обладают черный перец, корица, кориандр, имбирь, гвоздика. Просто каждый раз добавляйте их по вкусу в чай и еду. Противопоказания — воспаления пищеварительной системы в стадии обострения.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Картошка богата витамином С. Он поддерживает иммунитет. Во время варки он разрушается, поэтому принимайте с утра натощак свежевыжатый сок двух сырых картофелин. Противопоказания — пониженная кислотность и тяжелая форма диабета.

ЖЕЛТКИ. Желтки любых яиц содержат трансферы. Это вещества-пептиды, которые передают сигналы между иммунными клетками и способствуют распознаванию потенциальной опасности. Регулярно употребляйте по 1 желтку в 1—2 дня. Противопоказаний нет.

БУЛЬОН. Годится любой мясной бульон — при варке мяса в воду выделяется аминокислота глутамин. Она повышает не только иммунитет, но и настроение. Противопоказания — гастрит и язва.

ЛИМОННО-ХРЕННАЯ ЗАПРАВКА. Берете три лимона (обдаете их кипятком), 200 г очищенного корня хрена и 1 корень петрушки с зеленью. Все это измельчаете. Заготовку храните в холодильнике. Ешьте эту смесь в прикуску к основной еде каждый день, по 1 ст. л. 3 раза в день, предварительно размешав ее в сметане. Компоненты смеси богаты витамином С, микроэлементами и растительными антибиотиками, за счет которых и происходит профилактический и оздоравливающий эффект при простудах и ангинах. Противопоказания — воспаления органов пищеварения.

* * *

Важно помнить, что народные методы лечения в некоторых случаях могут быть хороши для профилактики ОРЗ, но если человек уже заболел, то полностью полагаться на них нельзя. Ведь известно много случаев, когда люди доводили себя таким самолечением до тяжелых осложнений. Поэтому при первых признаках недомогания надо все-таки обратиться к терапевту.

 

Версия для печати Версия для печати