№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 12 (876) от 20.03.2024
Весна – время перемен

 Вводим здоровый образ жизни в привычный распорядок

Весна – лучшее время для перемен. С первым весенним солнцем улучшается настроение и появляются силы, чтобы наметить план, который поможет получить новый заряд энергии, улучшить самочувствие, укрепить здоровье и избавиться от зимнего недосыпа. Уделить внимание своему состоянию как никогда важно в межсезонье, когда силы организма на исходе и наступает апатия. Что же сделать, чтобы укрепить свой организм?
 
Вести здоровый образ жизни важно в любой сезон и при любой погоде. Однако весной, когда хочется обновления и расцвета, встать на путь ЗОЖ немного легче и гораздо полезнее.
 
Нет вредной пище
Фастфуд – в принципе не лучшее решение в организации питания. Весной, когда хочется лёгкости, калорийные напитки, сладости, соусы и жирные молочные продукты только добавляют ощущение тяжести и негативно сказываются на пищеварении. Гораздо лучше будет отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Специалисты рекомендуют налегать на зелень, например, укроп, петрушку, шпинат, рукколу, из овощей – присмотреться к моркови, болгарскому перцу, брокколи, томатам.
В качестве источника белка можно отдать предпочтение яйцам, причём, употреблять их в пищу нужно обязательно с желтком. В нём содержатся витамины A и D, вещества, положительно влияющие на липидный обмен, а также холин, который способствует обмену жиров и сохранению здоровья печени, и олеиновую кислоту, без которой невозможен правильный обмен веществ в организме. Не стоит забывать о бобовых, как источнике клетчатки, и цитрусовых. А поддержать здоровье и красоту уставшему после долгой зимы организму помогут растительные масла, например, конопляное или облепиховое. Но важно помнить, что излишнее употребление масла тоже не пойдёт на пользу организму, поэтому всего пол чайной ложки масла в день – в кашу или как заправку салата – оптимальное количество.
Такое внимание рациону весной не случайно. Кому не знаком весенний авитаминоз? Конечно, качественные витаминные комплексы способны поддержать организм весной, однако без правильного питания эффект будет не столь заметным.
 
Больше прогулок
Прогулки на свежем воздухе дают заряд энергии, помогают взбодриться, избавиться от усталости, почувствовать внутренний подъём. Если нет возможности уделить внимание прогулкам в течение рабочего дня, можно отправиться в лес или парк вечером. А при возможности проводить, например, обеденный перерыв на свежем воздухе.
Весна – время новых привычек. Пробежки могут стать одним из таких полезных нововведений. Температура воздуха становится оптимальной для занятий спортом на улице, длина светового дня позволяет пробежаться и утром, и вечером. Нужно только настроиться.
 
Спокойные виды спорта
Кто-то с первых весенних дней бросается в спортзал, но если раньше спорт не был обычным, регулярным занятием, то начинать стоит с малого. В качестве физических нагрузок стоит выбрать несложные зарядки или, например, йогу. Спокойные занятия физкультурой помогают ввести спорт в обыденную жизнь мягко и нетравматично для психики и физического состояния в целом. Кроме того, размеренные упражнения способствуют моральному расслаблению уставшего от зимы организма. А дальше можно увеличивать нагрузки или сменить мягкие практики на более силовые.
 
Режим сна
Весной как никогда важно наладить режим сна. Хотя светает раньше, а темнеет позже, нужно приучить себя ложиться в одно и то же время и спать не меньше 8 часов, чтобы организм успевал восстановиться после трудового дня. Недостаток сна отрицательно сказывается не только на умственной деятельности. Недосып замедляет обменные процессы в организме, снижает защитный эффект от физических нагрузок.
Чтобы засыпать было комфортно, нужно обязательно проветрить помещение перед сном, а за 30 минут – час отказаться от гаджетов. Так организм подготовится ко сну и качество самого сна будет гораздо лучше.
 
Новые увлечения
Весной просыпается не только природа, но и сам человек словно выходит из зимней спячки. Депрессивное настроение, которое создавалось коротким световым днём, отсутствием солнца и холодом, потихоньку отступает и появляется желание перемен. И этим обязательно нужно воспользоваться, чтобы попробовать свои силы в чём-то новом. Кто-то мечтал танцевать, кто-то – научиться ездить на велосипеде, кто-то – освоить рисование акварелью или кулинарное искусство. Весна – самое время сделать то, о чём мечталось. Тем более, что это не только поможет расширить кругозор, но и даст новые силы для новых свершений и хорошую порцию мотивации, которая распространится на все сферы жизни.
Весна – время действительно проснуться и заняться своим здоровьем. Тем более, что тёплые дни открывают массу возможностей для здорового образа жизни.
Версия для печати Версия для печати