Выходные – время немного отдохнуть. Праздничные выходные – время отдохнуть по полной. Как правило, любое застолье связано с употреблением большого количества алкоголя и вкусной еды. Тем более, что масленичные традиции предполагают обилие блинов и других блюд на столе, а предстоящий пост, когда вводятся ограничения в пище и употреблении алкоголя, провоцирует наесться «как в последний раз».
Алкоголь, по мнению многих, – неплохое лекарство для снятия напряжения и поднятия настроения. Правда, как показывает практика, это «лекарство» с коротким эффектом. К тому же оно имеет много побочных эффектов в виде сгущения крови, повышения артериального давления и спазма сосудов на следующий день после употребления больших доз алкоголя. Передозировка может стать смертельной для некоторых людей, имеющих скрытые или явные проявления атеросклероза или гипертонии.
Чтобы расслабиться?
Чаще всего употребляют алкоголь, чтобы расслабиться, люди с гиперответственностью, неумеющие уделять время себе и своему здоровью. Появляется замкнутый круг – постоянное психическое и физическое напряжение приводит к скрытым или явным нарушениям в организме.
Чем сильнее напряжение, тем больше нужно алкоголя, чтобы эти симптомы заглушить. В результате – ещё большая опасность для организма и обращения в больницы или поликлиники в зависимости от степени последствий.
Если потребность в расслаблении очень высока и есть желание превысить дозу в праздники – это говорит о наличии хронического нервного напряжения. Поэтому нужно заменить алкоголь на способность расслабляться с помощью других не менее приятных, но более полезных для здоровья способов: спорт, занятие любимым хобби, чтение книг, общение с близкими людьми. Необходимо научиться отдыхать, когда это необходимо, а не только в праздники. Тогда можно наслаждаться праздниками вместе со всеми без вреда для собственного здоровья.
Для настроения?
Выпить для поднятия настроения – история распространённая. Чтобы окунуться в масленичную атмосферу, кому-то требуется «допинг». Употребление алкоголя действительно способно мгновенно убрать негативные эмоции и беспокойные мысли и таким образом настроиться на волну всеобщего веселья. Однако при этом спиртное заглушает и делает мышление более инертным. Специалисты уверяют, что алкоголь – наоборот, депрессант для мозга, поэтому позитивные мысли потихоньку начинают заменяться негативными, и из средства, которое вначале было рабочим, алкоголь превращается в то, что усугубляет плохое самочувствие.
Стоит помнить, что атмосферу праздника создаёт вовсе не алкоголь, а окружающие люди и активное времяпрепровождение. Поэтому праздник в кругу близких и друзей в занятиях спортом и участием в традиционных масленичных гуляниях сам по себе становится тем, что способно поднять настроение.
Активный праздник
Масленица – это время, когда в городах и сёлах организуют большие и весёлые гуляния. Поэтому привнести в свой праздник немного здорового образа жизни довольно просто.
Сходить на праздничный уличный концерт и зарядиться хорошим настроением в такой день – проще простого. Тем более, что традиционными для праздника считаются уличные спортивные забавы – перетягивание каната, танцы, весёлые старты, в которых можно поучаствовать с удовольствием и пользой для тела и духа.
Блинная неделя
По праздничной традиции целую неделю положено печь блины. Традиционное русское блюдо отнюдь не так безопасно, как может казаться, говорят гастроэнтерологи и диетологи.
Блины – это мягкое, сдобное тесто, переваривание которого требует очень больших затрат энергии и большого количества ферментов. Кроме того, это жареное блюдо, употребление которого также даёт довольно большую нагрузку на пищеварительный тракт. К тому же в блинах практически нет клетчатки, что тоже очень плохо для кишечника. Слишком много масла, на котором жарят и которым смазывают блины – тоже не очень хорошо.
При переедании может быть тяжесть в животе, отрыжка, дискомфорт и даже острые боли. Так что, принимаясь за очередную порцию масленичного лакомства, стоит помнить о мере.
Есть блины лучше медленно и не запивать сладкими напитками, в том числе чаем с сахаром. Можно добавить к блинам зелень, овощи или свежие фрукты в качестве источников клетчатки, которая улучшает пищеварение. Кроме того, клетчатка снижает всасывание сахара и тем самым защищает печень.
Выбирая рецепт блинов, стоит обратить внимание на те, что предполагают снижение калорийности блюда. Например, использовать при приготовлении теста молоко или кефир пониженной жирности или молочную сыворотку. Также можно добавить меньше сахара или частично заменить желтки белками, а муку лучше взять цельнозерновую – гречневую, полбяную или ржаную. В качестве начинки можно выбрать овощи или фрукты. Такой рецепт может показаться странным, однако необычный вариант приготовления может стать изюминкой праздника.
Конечно, погружаться в недельное обжорство не стоит. Даже празднуя Масленицу, нужно помнить о базовых принципах здорового питания: следить, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки, и не перегружать себя излишним объёмом пищи.