№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 9 (873) от 28.02.2024
Наркозависимость

Признаки употребления наркотиков, влияние на организм и последствия

С 26 февраля по 3 марта в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств. Проблема употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьёзных проблем современного общества. Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании – это привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приёма, появление физической зависимости от наркотика в виде «ломки», если очередной дозы нет. Проблема одинаково актуальна для взрослых и подростков, которые зачастую встают на путь наркозависимости в силу несозревшей психики и подверженности чужому влиянию.
 
Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания, поведения человека и восприятия им окружающего мира. Их употребление может серьёзно сказаться на психическом и физическом здоровье, на профессиональной активности и познавательных процессах, а в худшем случае – привести к смерти. Это всем известно. 
«В первую очередь токсическому действию наркотика подвергаются клетки тех органов, которые имеют обильное кровоснабжение, ведь наркотик разносится по организму с кровью, – рассказывает специалист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия Мария Борисова. – Нервные клетки головного мозга человека страдают в первую очередь, что приводит к нарушению мышления, памяти, внимания, скорости реакции. Более того, наркотик вызывает гибель нервных клеток важных отделов мозга. Из-за нарушения мозгового кровоснабжения возникают головные боли, головокружение, возрастает риск развития судорожных припадков, эпилепсии, немеют руки и ноги, нарушается походка».
У человека, принимающего наркотические вещества, страдает не только нервная система, но и бронхолёгочная, сердечно-сосудистая, репродуктивная, костно-мышечная системы, органы желудочно-кишечного тракта.
Токсическое действие наркотиков угнетает дыхательный центр, что проявляется изменением частоты и глубины дыхательных движений, вплоть до полной остановки дыхания. В бронхолёгочной системе происходит накопление мокроты, гноя, слизи. Развивается хроническое воспаление бронхиального дерева.
«Наркотические вещества воздействуют на мышечную ткань сердца, именно поэтому сердечная мышца перестает справляться со своей главной функцией – «насоса для перекачивания» крови, – продолжает рассказ Мария Борисова. – Нарушается своевременная доставка кислорода к жизненно важным органам и тканям организма, что приводит к их гипоксии. Также часто у людей, принимающих наркотики, возникают боли в сердце и нарушение сердечного ритма».
Желудочно-кишечный тракт тоже подвергается разрушительному воздействию наркотических веществ. Повреждаются все без исключения органы ЖКТ: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. Поражение начинается с полости рта, отсюда – гнилые зубы, неприятный запах изо рта. Резко снижается способность кишечника всасывать важные питательные вещества, в том числе витамины и аминокислоты. Страдают все виды обмена: белковый, жировой, углеводный.
У мужчин падает уровень тестостерона, снижается репродуктивная функция. У женщин, употребляющих наркотические вещества, нарушаются менструальный цикл и овуляция, снижается способность к зачатию и вынашиванию ребёнка, многократно возрастает риск формирования врождённых уродств, внутриутробной гибели плода.
Наркотические вещества способствуют вымыванию кальция из костной ткани, что приводит к развитию остеопороза. Кости становятся патологически хрупкими и ломаются. Начинаются ломящие боли. Мышцы становятся дряблыми, уменьшается их мышечная масса и сила.
Следует также помнить о большой вероятности заражения потребителей наркотиков и больных наркоманией ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, венерическими заболеваниями.
Алкоголь и табак также относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются. Даже разрешённые законом алкоголь и табак могут вызвать такие же серьёзные проблемы, как и нелегальные наркотики.
 
Психические и физические проявления употребления наркотиков у подростков
Влияние наркотиков на организм подростка намного сильнее, чем на взрослого человека. Мало того, что организм в период усиленного роста итак подвергается стрессам, наркотическое вещество приводит к тому, что нарушается нормальное и адекватное восприятие мира, нервная система изнашивается. Изменения касаются всех аспектов жизни. При этом меняется всё – ценности, мировоззрение, отношение к окружающим и к себе.
«Именно в подростковом и молодом возрасте человек хочет обрести свою индивидуальность, отличаться от других, «пробовать в жизни всё», освободиться от контроля и опеки взрослых, жить так, как хочется самому, устанавливать свои нормы и правила, – подчёркивает Мария Борисова. – Употребление наркотиков может серьёзно сказаться не только на психическом и физическом здоровье молодого человека, но и оказывает большое социальное влияние. Зависимые часто теряют интерес к своей семье и отношениям с людьми, отказываются от учёбы и зачастую преступным путём добывают деньги на покупку наркотиков».
Если подросток начинает вести себя по-другому без видимой причины – например, становится очевидно замкнутым, часто кажется уставшим или подавленным, или враждебным – это может быть признаком того, что у него или у неё развивается проблема, связанная с наркотиками. Родители и окружающие могут не обращать внимания на такие признаки, считая их нормальным явлением в период полового созревания. Однако такая невнимательность зачастую приводит к плачевным последствиям, когда становится необходимым не просто предотвратить, а уже лечить наркоманию.                                              
Сигналом к тому, чтобы задуматься, не попробовал ли подросток запрещённые вещества, могут стать такие психические признаки как небрежность в уходе за собой и неопрятность, снижение успеваемости и пропуски занятий или школы, потеря интереса к некогда любимым увлечениям. Зачастую при употреблении наркотиков у подростка меняются предпочтения в еде или привычки сна, ухудшаются отношения с членами семьи и друзьями, появляется необоснованная подозрительность и беспричинный страх.
У всех незаконных потребителей наркотиков отмечается утрата уже приобретенных знаний, умений, жизненного опыта, нравственных, этических и духовных ценностей, положительной установки на будущее.
Распознать зависимость можно даже на физическом уровне. К физиологическим признакам употребления наркотиков относятся бледность или, наоборот, покраснение кожи, расширенные или суженные зрачки, лихорадочный блеск или помутнение глаз, несвязная, замедленная или ускоренная речь, полная потеря аппетита, похудение, а иногда – чрезмерное употребление пищи, хронический кашель, не связанные с болезнями, плохая координация движений, неустойчивость или неуверенная походка. Любое неадекватное поведение, например, беспричинная сонливость либо смех, повышенная энергичность, весёлость, апатия, паясничание, дурашливость, а также злобность или агрессивность должны заставить взрослых задуматься и обратить внимание на подростка. Состояние наркотического опьянения напоминает алкогольное, но без характерного запаха алкоголя изо рта.
 
Профилактика
Каждый родитель обязательно должен поговорить со своим ребёнком о наркотиках, чтобы подростки не получили однобокую информацию на улице, от друзей или в интернете. Конечно, за подростками нельзя следить круглосуточно, и если они по какой-либо причине решили попробовать наркотики, то они, как правило, это всё равно сделают. Удержать от рискованного шага помогут только открытые и доверительные отношения в семье.
Обязанность родителя – установить чёткие границы, что разрешено и что нет, и каковы последствия перехода этих границ. Научить ответственности за последствия своих поступков непросто, но ясные границы, обсуждение ситуаций между собой, честная информация и советы в этом помогут.
Каждому нужно помнить, что только способность отвечать за свои поступки, умение говорить твёрдое «НЕТ» соблазнам окружающего мира могут стать нерушимой стеной для пагубных пристрастий и наркозависимости вне зависимости от возраста. 
Стоит помнить самим и объяснять детям, что в этой жизни есть немало увлечений, способных принести яркие эмоции, отличное настроение и верных друзей – это спорт, туризм, музыка, танцы и многие другие направления, которые помогут раскрыться каждому как уникальной, неповторимой личности, станут основой будущего успеха и процветания.
Версия для печати Версия для печати