№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 7 (871) от 14.02.2024
Здоровое питание – здоровье ЖКТ

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.

Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа факторов риска. О профилактике болезней желудочно-кишечного тракта и влиянии здорового образа жизни на органы пищеварительной системы рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.

Изжога, гастриты, язвы, рак пищеварительной системы – патологии органов пищеварения весьма распространённый тип заболеваний. Чтобы избежать их развития важно и то, что человек употребляет в пищу, и то, как он это делает, и даже то, какой образ жизни он ведёт.
 
Изжога – предвестник болезни
Изжога – это не столько болезнь, сколько симптом. Причин возникновения ощущения жжения позади грудины много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, которая забрасывается из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод. Изжога может намекать на развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а это уже говорит о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной могут быть и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.
 
Рак желудка
Рак желудка – крайне тяжелое заболевание, обнаружить которое на ранних стадиях весьма нелегко. Болевые ощущения в области желудка, тошноту люди зачастую принимают за симптомы гастрита или язвенной болезни, не предполагая, что в их организме появилось злокачественное новообразование. «В некоторых случаях рак желудка начинается без симптомов, – рассказывает врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия Елена Бородулина. – Таким образом, опухоль желудка продолжает расти, нарушать функции и разрушать орган, в котором она локализована, а также распространяться по всему организму».
По статистике, мужчины болеют раком желудка в 1,7 раза чаще женщин, обычно заболевание развивается в возрасте 40-70 лет, средний «возраст» болезни – 65 лет. 
При позднем обнаружении патологии происходит внедрение опухолевых клеток в соседние ткани и органы, что значительно ухудшает прогноз. Поэтому так важна ранняя диагностика рака желудка, как, впрочем, и всех других онкологических патологий. 
«Современная теория развития рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori, – продолжает Елена Бородулина. – Среди факторов риска отмечают следующие: курение, хронический гастрит, операции на желудке, пернициозная анемия, генетическая предрасположенность. Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка». 
Однако отсутствие факторов риска не гарантирует защиты от развития рака желудка. Равно как и у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда. 
Признаками рака желудка служат снижение аппетита, похудание, слабость, боль в эпигастрии, тошнота, тяжесть в желудке после приёма пищи, дисфагия и рвота, быстрое насыщение при приёме пищи, вздутие живота, желудочные кровотечения, чёрный дёгтеобразный стул. 
Появление подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования и своевременной постановке диагноза. Единственным основанием для установления диагноза «рак желудка» являются результаты гистологического исследования новообразования. Но для выявления опухоли, выяснения её размеров, характеристики поверхности, локализации и осуществления эндоскопической биопсии проводят гастроскопию.
 
Предупредить болезни ЖКТ
Именно из-за тяжести патологий ЖКТ важно при первых признаках – отрыжке, изжоге – обратиться к врачу и обратить внимание на свои пищевые привычки. Причём, не только на то, что употребляется в пищу, но и на то, как проходят завтраки, обеды и ужины.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться: разнообразно, принимать пищу в спокойной обстановке, не торопясь и тщательно пережёвывая. 
«Уменьшить вероятность рефлюкса, то есть забрасывания пищи из желудка обратно в пищевод, для профилактики возникновения изжоги, можно, – делится рекомендациями заведующий отделом медицинской профилактики Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии Надежда Сорокина. Для этого нужно всего лишь придерживаться некоторых рекомендаций по образу жизни и питанию».
Главный принцип – не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 350–500 мл. Кроме того, питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Есть медленно.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Стоит отдавать предпочтение варёной пище или приготовленной на пару, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкоголя, не злоупотреблять солью и пряностями, т.к. они стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
Избегать очень горячей или холодной пищи. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно стараться находиться в вертикальном положении не менее 2 часов после приёма пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
Стоит принимать пищу не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Если изжога возникает в ночное время, можно приподнимать головной конец кровати. Высота подъёма может быть небольшой – около 15 см.
Даже на одежду стоит обратить внимание. Тугие пояса способствуют увеличению давления внутри брюшной полости, что провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
 
Принципы здорового питания
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца, инсульт и онкологические заболевания.
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Важно помнить, что потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с её расходом. Обязательным является ежедневное употребление минимум 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов.
Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Это примерно 3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100-140 г соевых бобов.
Насыщенные жиры (твёрдые) должны составлять менее 10%, трансжиры – это растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии. Это примерно 50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день). Причём сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Соль – предпочтительно йодированная, менее 5 г в день. Это примерно чайная ложка без верха.
Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
 
ЗОЖ для здоровья ЖКТ
Алкоголь в любых количествах пагубно влияет на здоровье пищеварительной системы и увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому отказ от алкоголя в рамках здорового образа жизни – отличный способ сохранить пищеварительную систему здоровой.
Курение способствует развитию гастрита, язвенной болезни, панкреатита, рака губы, языка, глотки, гортани, пищевода, желудка. Потому важно отказаться от курения.
Стоит научиться справляться со стрессовыми ситуациями – не нервничать, гулять на свежем воздухе, отдыхать и полноценно высыпаться. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят здоровье в целом.
Больше двигаться! В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.
Важно ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр для своевременного выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта и факторов риска их развития. С целью раннего выявления злокачественных новообразований желудка и кишечника в программу диспансеризации входит эзофагогастродуоденоскопия всем лицам в возрасте 45 лет и анализ кала на скрытую кровь лицам в возрасте старше 40 лет. 
Будьте внимательны к своему здоровью, обращайте внимание на самые малейшие изменения в своём организме, придерживайтесь здорового образа жизни и принципов правильного питания, чтобы сохранить свою пищеварительную систему здоровой, советуют специалисты.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии