- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 7 (871) от 14.02.2024
- Здоровое питание – здоровье ЖКТ
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.
Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа факторов риска. О профилактике болезней желудочно-кишечного тракта и влиянии здорового образа жизни на органы пищеварительной системы рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.
Изжога, гастриты, язвы, рак пищеварительной системы – патологии органов пищеварения весьма распространённый тип заболеваний. Чтобы избежать их развития важно и то, что человек употребляет в пищу, и то, как он это делает, и даже то, какой образ жизни он ведёт.Изжога – предвестник болезниИзжога – это не столько болезнь, сколько симптом. Причин возникновения ощущения жжения позади грудины много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, которая забрасывается из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод. Изжога может намекать на развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а это уже говорит о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной могут быть и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.Рак желудкаРак желудка – крайне тяжелое заболевание, обнаружить которое на ранних стадиях весьма нелегко. Болевые ощущения в области желудка, тошноту люди зачастую принимают за симптомы гастрита или язвенной болезни, не предполагая, что в их организме появилось злокачественное новообразование. «В некоторых случаях рак желудка начинается без симптомов, – рассказывает врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия Елена Бородулина. – Таким образом, опухоль желудка продолжает расти, нарушать функции и разрушать орган, в котором она локализована, а также распространяться по всему организму».По статистике, мужчины болеют раком желудка в 1,7 раза чаще женщин, обычно заболевание развивается в возрасте 40-70 лет, средний «возраст» болезни – 65 лет.При позднем обнаружении патологии происходит внедрение опухолевых клеток в соседние ткани и органы, что значительно ухудшает прогноз. Поэтому так важна ранняя диагностика рака желудка, как, впрочем, и всех других онкологических патологий.«Современная теория развития рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori, – продолжает Елена Бородулина. – Среди факторов риска отмечают следующие: курение, хронический гастрит, операции на желудке, пернициозная анемия, генетическая предрасположенность. Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка».Однако отсутствие факторов риска не гарантирует защиты от развития рака желудка. Равно как и у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда.Признаками рака желудка служат снижение аппетита, похудание, слабость, боль в эпигастрии, тошнота, тяжесть в желудке после приёма пищи, дисфагия и рвота, быстрое насыщение при приёме пищи, вздутие живота, желудочные кровотечения, чёрный дёгтеобразный стул.Появление подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования и своевременной постановке диагноза. Единственным основанием для установления диагноза «рак желудка» являются результаты гистологического исследования новообразования. Но для выявления опухоли, выяснения её размеров, характеристики поверхности, локализации и осуществления эндоскопической биопсии проводят гастроскопию.Предупредить болезни ЖКТИменно из-за тяжести патологий ЖКТ важно при первых признаках – отрыжке, изжоге – обратиться к врачу и обратить внимание на свои пищевые привычки. Причём, не только на то, что употребляется в пищу, но и на то, как проходят завтраки, обеды и ужины.Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться: разнообразно, принимать пищу в спокойной обстановке, не торопясь и тщательно пережёвывая.«Уменьшить вероятность рефлюкса, то есть забрасывания пищи из желудка обратно в пищевод, для профилактики возникновения изжоги, можно, – делится рекомендациями заведующий отделом медицинской профилактики Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии Надежда Сорокина. Для этого нужно всего лишь придерживаться некоторых рекомендаций по образу жизни и питанию».Главный принцип – не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 350–500 мл. Кроме того, питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Есть медленно.Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.Стоит отдавать предпочтение варёной пище или приготовленной на пару, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкоголя, не злоупотреблять солью и пряностями, т.к. они стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.Избегать очень горячей или холодной пищи. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно стараться находиться в вертикальном положении не менее 2 часов после приёма пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.Стоит принимать пищу не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Если изжога возникает в ночное время, можно приподнимать головной конец кровати. Высота подъёма может быть небольшой – около 15 см.Даже на одежду стоит обратить внимание. Тугие пояса способствуют увеличению давления внутри брюшной полости, что провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.Принципы здорового питанияЗдоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца, инсульт и онкологические заболевания.Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.Важно помнить, что потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с её расходом. Обязательным является ежедневное употребление минимум 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов.Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Это примерно 3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100-140 г соевых бобов.Насыщенные жиры (твёрдые) должны составлять менее 10%, трансжиры – это растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий – менее 1% от общей потребляемой энергии.Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии. Это примерно 50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день). Причём сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.Соль – предпочтительно йодированная, менее 5 г в день. Это примерно чайная ложка без верха.Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!ЗОЖ для здоровья ЖКТАлкоголь в любых количествах пагубно влияет на здоровье пищеварительной системы и увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому отказ от алкоголя в рамках здорового образа жизни – отличный способ сохранить пищеварительную систему здоровой.Курение способствует развитию гастрита, язвенной болезни, панкреатита, рака губы, языка, глотки, гортани, пищевода, желудка. Потому важно отказаться от курения.Стоит научиться справляться со стрессовыми ситуациями – не нервничать, гулять на свежем воздухе, отдыхать и полноценно высыпаться. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят здоровье в целом.Больше двигаться! В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.Важно ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр для своевременного выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта и факторов риска их развития. С целью раннего выявления злокачественных новообразований желудка и кишечника в программу диспансеризации входит эзофагогастродуоденоскопия всем лицам в возрасте 45 лет и анализ кала на скрытую кровь лицам в возрасте старше 40 лет.Будьте внимательны к своему здоровью, обращайте внимание на самые малейшие изменения в своём организме, придерживайтесь здорового образа жизни и принципов правильного питания, чтобы сохранить свою пищеварительную систему здоровой, советуют специалисты.- Версия для печати