№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 6 (870) от 07.02.2024
Стоматология и ЗОЖ: есть ли связь?

 Ежегодно 9 февраля во всём мире отмечают День стоматолога.

Красивая улыбка – неотъемлемая часть имиджа человека, а здоровая улыбка – один из аспектов здоровья в целом. Однако не все задумываются, что сохранить собственное здоровье можно лишь с помощью профилактики и заботы о нём. Как здоровый образ жизни помогает оградить зубы и полость рта от разных заболеваний? Разбираем взаимосвязь.

Снижение иммунитета, неполноценное питание, наследственность, нарушение обмена веществ, стрессы, возраст, плохая экология могут способствовать появлению заболеваний полости рта. Однако их воздействие вторично, так как они скорее создают фон, на котором ослабевают защитные силы организма. Сам по себе ни один из этих факторов не имеет первостепенного значения, но играют серьёзную роль в провоцировании развития заболеваний.
 
Кариес
Уже через 2 часа после еды на зубах начинает образовываться мягкий налёт. Если его не удалить в течение 12 часов, то он может стать причиной развития кариеса зубов, заболеваний десен и формирования зубного камня.
Во рту у каждого человека живёт множество различных бактерий – как полезных, так и вредных. При неправильном уходе за полостью рта вредные микробы, питаясь остатками пищи, очень быстро размножаются и «налипают» на зубы, образуя зубной налёт. Очень скоро внутри него начинается процесс брожения, в результате чего образуются кислоты, ослабляющие зубную эмаль. Так возникает начальный кариес.
Эмаль – защитная оболочка зуба, самая прочная и твёрдая ткань организма. Однако при постоянном воздействии кислот она становится очень хрупкой и в конце концов разрушается. И в этом случае уже неизбежно образование кариозной полости. Если кариес не лечить, микробы-разрушители легко проникают глубже и захватывают все слои зуба и окружающие ткани. Развивается осложнение кариеса.
 
Заболевания дёсен
Что касается заболевания дёсен, причина их воспаления та же – микробы. Начальной стадией заболевания является гингивит – воспаление и кровоточивость дёсен, возникающие из-за плохой гигиены полости рта. На этой стадии заболевание обратимо. Но если гингивит не лечить, разрушительный процесс распространяется вглубь десны, и заболевание переходит в следующую стадию – пародонтит. Он сопровождается разрушением связок и кости, удерживающих зуб в челюсти. 3убы начинают расшатываться и даже могут выпадать.
Поэтому, если есть кровоточивость десны при чистке зубов и приёме жёсткой пищи, покрасневшие, отёкшие, набухшие дёсны, расшатывание зубов, неприятный запах изо рта, стоит немедленно посетить стоматолога.
Важно помнить, что на самых ранних стадиях кариес и болезни дёсен обратимы. А ещё более важно не допустить возникновения болезни. Этому способствует высокий уровень профилактики, регулярный и правильный уход за зубами.
 
Рак полости рта
Рак полости рта – опасное заболевание, особенно, если оно не диагностируется вовремя. Развитие этой коварной болезни представляет собой многоступенчатый, иногда довольно длительный процесс. Часто раку полости рта предшествуют предраковые заболевания, которые в ряде случаев имеют характер определённого заболевания.
Злокачественные новообразования полости рта являются высоколетальными и достаточно труднодиагностируемыми на ранних стадиях. 
В I и II клинических стадиях современная медицина побеждает этот коварный недуг и лечение бывает успешным в 82% случаев. Поэтому очень важно выявить рак полости рта или предраковое состояние как можно раньше, что является на самом деле очень непростой задачей. Ведь на ранних стадиях рак обычно протекает без каких-либо объективных и субъективных жалоб и порой выявляется случайно на приёме у стоматолога, лор-врача или самим пациентом. 
Известно, что злокачественные новообразования не развиваются в здоровых неизменённых тканях организма. Их возникновению предшествуют различные длительно существующие заболевания или изменения тканей, получившие название «предраковых», прогрессирование которых может наступить при условии продолжающегося действия канцерогенного фактора. Своевременное прекращение действия этого фактора может предотвратить переход новообразования в категорию злокачественных.
 
Вредные факторы
Ни один другой орган в человеческом организме не подвергается большему воздействию вредных факторов, чем полость рта. К факторам риска развития рака полости рта относят курение и употребление табака, злоупотребление крепкими спиртными напитками, так как они приводят к изменению структуры слизистой оболочки полости рта.
Конечно же, к факторам риска относится и несбалансированное питание, отсутствие в рационе фруктов и овощей приводит к недостаточности ферментов, уменьшению или отсутствию достаточного слюноотделения и как итог – к недостаточной санации полости рта. Недостаточное поступление витамина А в организм или нарушение его усвоения приводит к нарушению процессов ороговения и восстановления слизистой оболочки полости рта.
Не последнюю роль в развитии рака полости рта играют вирус папилломы человека, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барра и, в свете последних исследований, ВИЧ-инфекция.
Хронические травмы слизистой оболочки полости рта, нанесённые разрушенными зубами, острыми краями пломб, плохо изготовленными протезами, коронками, кламмерами, гальванизмом и даже зубными камнями также могут быть причинами развития онкологии в ротовой полости.
Кроме того, длительное воздействие УФ -лучей может вызвать рак красной каймы губ и кожи. Надо также знать и то, что не совсем безобидны процедуры в солярии, особенно злоупотребление посещениями.
Плохая гигиена полости рта создаёт условия целого ряда воспалительных процессов, а это как раз тот фон, на котором в дальнейшем при определённых условиях развивается раковый процесс.
 
Симптомы рака полости рта
В начальных стадиях симптомы неспецифичны, и многие люди просто не обращают на них внимание. К таким сигналам относят длительно незаживающие язвочки в полости рта, боль в полости рта, которая не стихает, а может только усиливаться, хронические травмы слизистой полости рта, дискомфорт при жевании и глотании пищи и слюны, затруднённое движение языка или челюсти, онемение языка, дискомфорт в области шеи или увеличение размеров шеи, изменение тембра голоса – осиплость, изменение цвета или уплотнение слизистой оболочки полости рта и губ, выпадение зубов без причин, бессимптомное кровотечение слизистой полости рта, губ.
Конечно, эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Однако, если они проходят дольше двух - трех недель, надо обязательно обратиться к стоматологу, который поможет разобраться в диагнозе и при необходимости направит на дообследование к другим специалистам.
 
ЗОЖ против заболеваний полости рта
Здоровый образ жизни положительно воздействует на все системы человеческого организма, в том числе и на состояние зубов и полости рта.
Здоровое полноценное питание позволяет обеспечить оптимальное поступление в организм основных необходимых компонентов: кальция и фосфора.
Необходимо отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотических веществ, которые негативно влияют на зубы и слизистые оболочки рта.
Также важно регулярно – минимум 2 раза в год – посещать стоматолога для профилактических осмотров и удаления зубного камня. Не стоит откладывать такой визит, даже если ничего не беспокоит. Любые проблемы с зубами и деснами, а также предраковые и раковые состояния, выявленные на ранней стадии, вылечить намного проще и дешевле.
Здоровые зубы и десны – это не только красивая улыбка, это здоровье, отличное настроение и уверенность в собственной неотразимости.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии