- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 5 (869) от 31.01.2024
- Профилактика онкологических заболеваний
Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака.
Чем грозят вредные привычки и как снизить риски развития онкологии – рассказали специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.
Алкоголь и ракУчёные доказали прямую связь между употреблением алкогольных напитков и развитием рака. Это примерно 4% от всех установленных за год онкологических заболеваний. Существует множество возможных объяснений, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака.«Одно из объяснений состоит в том, что при разрушении алкоголя в организме образуются вредные токсины. Одним из таких токсинов является ацетальдегид. Ацетальдегид и другие вредные химические вещества вызывают повреждение генетического материала в клетках – ДНК, в результате чего это приводит к нарушению функции клеток, быстрому росту клеток, и в последующем развитию генетических изменений и ошибок. В клетках с повреждённым генетическим материалом легко развивается рак», – поясняет заведующая организационно-методическим отделом Республиканского онкологического диспансера Наталья Роганина.Кроме того, доказано, что при разрушении алкоголя в организме вырабатывается большое количество белка под названием «фактор роста эндотелия сосудов», который способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов, что может вызвать активный рост раковых клеток в организме.Также приём алкоголя повреждает печень, вызывая цирроз. Цирроз приводит к развитию большого количества рубцовой ткани в печени, в связи с чем печень престаёт исполнять свои жизненно важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.«Кроме того, употребление алкоголя вызывает выработку гормонов, способствующих развитию рака, в связи с чем возникает большой риск развития особенно рака молочной железы, – продолжает констатировать факты Наталья Роганина. – Алкоголь повышает количество определённых гормонов в организме, включая эстроген. Избыток эстрогена может привести к развитию рака груди. Женщины, ежедневно употребляющие алкоголь, имеют примерно в 1,2 раза более высокий риск развития рака толстой и прямой кишки, в сравнении с непьющими женщинами. Примерно 11% всех случаев рака молочной железы связано с алкоголем».Эксперты считают, что десять лет – это период, необходимый для того, чтобы алкоголь повлиял на развитие рака, особенно чрезмерное его употребление. Чёткую связь с потреблением алкоголя имеет развитие рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки, печени и молочной железы. Доказано, что 7 из 10 человек, у которых был выявлен рак ротовой полости, злоупотребляли спиртными напитками. Употребление 5 или больше стандартных напитков в день увеличивает риск развития других видов злокачественных новообразований, включая рак толстой и прямой кишки.«Лица среднего возраста, употреблявшие алкоголь в течение более 7 лет, в 13% случаях заболевали раком ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода, – делится цифрами специалист. – Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного употребляется. Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией алкоголя».Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе вызывают в 80% случаях рак глотки и гортани у мужчин и в 65% случаях у женщин, в 80% случаях рак пищевода, в 20-30% всех случаев рака печени.Курение и ракВ структуре онкологических заболеваний и смертности от злокачественных новообразований первое место занимает рак лёгких. На него приходится почти 17% смертей от всех онкологических болезней.«Рак лёгкого, как ни одно другое онкологическое заболевание, имеет прямую связь с факторами окружающей среды, условиями трудовой деятельности и вредными привычками. Многие химические вещества и их соединения оказывают канцерогенное действие на лёгочную ткань. Отмечается повышенная заболеваемость раком лёгкого у рабочих деревообрабатывающей, металлургической промышленности, асбестоцементного и фосфатного производств, у водителей автотранспорта. Ни для кого не секрет, что в группе риска находятся заядлые курильщики», – говорит Наталья Роганина.С курением связано не менее 80% случаев рака лёгкого. Среди людей, которые выкуривают в день 2 пачки сигарет и более, каждый седьмой человек погибает от рака лёгких. С курением связано развитие не только рака лёгкого, но и толстой кишки, поджелудочной и молочной железы, яичников.«Увеличивается заболеваемость раком лёгкого и среди никогда не куривших людей, – констатирует заведующая организационно-методическим отделом Республиканского онкологического диспансера Наталья Роганина. – Причина в табачном дыме: в нём содержится более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, в том числе радиоизотопы радона, нитрозамин и другие». Считают, что никотин подавляет иммунную систему, и это дополнительно способствует раковому перерождению тканей. Вредные соединения, вдыхаемые с сигаретным дымом, оседают в лёгких навсегда.Ограничение потребления алкогольных напитков и табака является важным направлением профилактики рака.ЗОЖ как профилактика раковых заболеванийПравильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Важным мероприятием является устранение основной вредной привычки населения – курения. Ведь не секрет, что отказ от употребления табака способен постепенно снизить риск возникновения рака лёгких или восстановить повреждённые органы, очистить их от канцерогенных веществ.Отказ от алкоголя – еще один важный шаг на пути профилактики развития раковых заболеваний. А базовые правила здорового образа жизни помогут свести риски к минимуму.Питание и физическая нагрузкаЭксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком, от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с неправильным рационом питания.Избыточное потребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего рака толстой кишки и простаты.Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека.Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых, например, чечевицы и фасоли, и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.Взрослым людям необходимо по крайней мере 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности, помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.Важно сохранять баланс между количеством потреблённых калорий и физической активностью: поддерживать в течение всей жизни нормальный вес и избегать избыточного набора массы тела. Если же уже имеется избыточная масса тела или ожирение, нужно постараться достичь своего нормального веса и поддерживать его.Правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия и диабет.Регулярное медицинское обследованиеДля профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования: маммография для женщин (с 40 до 65 лет 1 раз в 2 года, далее ежегодно); цитологическое исследование мазка по Папаниколау (тест для раннего выявления рака шейки матки) – каждый год, исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 65 лет 1 раз в 2 года, далее ежегодно).Мужчинам необходимо сдавать анализ крови на ПСА (онкомаркер заболеваний предстательной железы) с 45 до 65 лет каждые 5 лет. Кроме того, всем лицам в возрасте 45 лет рекомендовано проведение гастроскопии с целью выявления заболеваний желудка.При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, хронических заболеваний, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте и проходить обследование чаще.Каждый должен знать, что, соблюдая здоровый образ жизни, вы сможете избежать многие заболевания, в том числе онкологические, а обследования позволят выявить заболевание на ранней стадии.- Версия для печати