№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 2 (866) от 10.01.2024
Новый год – здоровый год

 Новый год – повод начать относиться к своему здоровью с большей ответственностью.

ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность укреплять и поддерживать здоровье, предотвращать болезни и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно. 7 шагов к ответственному отношению к своему здоровью – в рекомендациях специалистов Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.

Ответственное отношение к здоровью включает в себя три основные направления. Первое – это мониторинг собственного здоровья. Второе – соблюдение здорового образа жизни. Третье – ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.
Проверить своё здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации. Эти мероприятия направлены в основном на ранее выявление ХНИЗ – хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. 
ХНИЗ – хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в России, к которым относятся болезни системы кровообращения, новообразования, сахарный диабет второго типа, хронические болезни органов дыхания. 
По статистике ВОЗ, каждый год от хронических неинфекционных заболеваний из жизни уходят около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов. Ежегодное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволит вовремя диагностировать ХНИЗ или провести своевременную коррекцию уже выявленных хронических неинфекционных заболеваний.
Даже если гражданин состоит на диспансерном наблюдении, необходимо проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, это поможет выявить другие заболевания. 
Повысить личный уровень защиты от хронических болезней и качество жизни можно в любом возрасте. Для этого во многих случаях достаточно лишь начать вести здоровый образ жизни. Это несколько простых составляющих: отказ от вредных привычек, контроль веса, физическая активность, правильное питание, мониторинг показателей артериального давления, холестерина, глюкозы крови, особенно тщательное наблюдение за состоянием своего здоровья при наличии отягощенной наследственности по какому-либо заболеванию, ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации. 
 
Как проходит профилактический медосмотр и диспансеризация? 
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего и своевременного выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, проходят углубленную диспансеризацию. Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесённом заболевании COVID-19.
Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. При отсутствии в населённом пункте, в котором проживает гражданин старше 65 лет, медицинской организации, в которой могут быть проведены профилактический медицинский осмотр или диспансеризация, может осуществляться перевозка гражданина в медицинскую организацию. Также профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации могут проводиться мобильными медицинскими бригадами.
Профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации рекомендуется проводить в течение одного рабочего дня. Возможно прохождение в удобное время, в том числе в вечерние часы и субботу.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Профилактический медицинский осмотр включает в себя, во-первых, анкетирование, чтобы выявить отягощённую наследственность, жалобы, симптомы, характерные для стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни лёгких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также определить факторы риска, повышающие вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности. 
У граждан в возрасте 65 лет и старше анкетирование выявляет риски падений, жалобы, характерные для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, нарушений слуха и зрения.
 
Два этапа диспансеризации
Первый этап диспансеризации включает в себя проведение профилактического медицинского осмотра, проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний, проведение краткого индивидуального профилактического консультирования, приём врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний. Для граждан в возрасте от 40 лет дополнительно выполняется общий анализ крови, скрининг на выявление онкологических заболеваний молочных желёз, половой сферы, кишечника.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и включает в себя при наличии медицинских показаний: осмотр врачом-неврологом, УЗИ артерий головы и шеи, осмотр врачом-хирургом, врачом-урологом, врачом-колопроктологом, колоноскопию, эзофагогастродуоденоскопию, рентгенографию или компьютерную томографию лёгких, спирометрию, осмотр врачом акушером-гинекологом, оториноларингологом, офтальмологом, дерматовенерологом, исследование уровня гликированного гемоглобина в крови, проведение углубленного профилактического консультирования в отделении или кабинете медицинской профилактики, центре здоровья для граждан.
По результатам второго этапа диспансеризации проводится приём врачом-терапевтом, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения с учётом заключений врачей-специалистов, направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объём диспансеризации
Будьте ответственны за своё здоровье! Ведите здоровый образ жизни, ежегодно проходите диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, своевременно обращайтесь к врачу. Это поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить её продолжительность. 
Версия для печати Версия для печати