№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 49 (861) от 07.12.2023
Курение или здоровье? Выбор за Вами!

 

4 по 10 декабря в России проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.

Проблема сохранения и улучшения здоровья населения в последнее десятилетие приобрела статус приоритетного направления. Главным фактором сохранения здоровья является осознанное отношение человека к самому себе, заключающееся в соблюдении режима дня, правильном питании, занятии спортом, отказе от вредных привычек.

 
По данным официальной статистики, распространённость курения в стране снижается, правда, за последние годы темпы снижения распространённости курения и замедляются, а потребление иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, кальянов и бездымного табака – наоборот, только растёт. 
«Курение является одним из ключевых факторов, приводящих к развитию хронических неинфекционных заболеваний – заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, онкологических заболеваний и преждевременной смерти трудоспособного населения. При этом курение является фактором риска, который наиболее эффективно поддаётся профилактике», – уверяет Елена Бородулина, заместитель руководителя Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия.
 
Статистика
Эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали табак глобальным убийцей №1. Каждые 6 секунд 1 человек в мире умирает в результате потребления табака. 
В России один из самых высоких показателей количества взрослых курильщиков – 28% и один из самых высоких уровней распространённости употребления табака подростками. 
В настоящее время наблюдается резкий рост количества курильщиков, предпочитающих курить не сигареты, а альтернативные никотинсодержащие продукты: кальян, курительные смеси, электронные сигареты (вейпы). Важно помнить, что воздействие никотина на тело человека не зависит от способа его доставки в организм! 
Курение влияет на все органы и системы организма: повышается риск развития инфаркта и инсульта в 5-10 раз, хронической обструктивной болезни лёгких – в 30 раз, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – в 12 раз, приводит к мужскому и женскому бесплодию.   
Табакокурение во время беременности является причиной преждевременных родов в 15% случаев, рождения ребёнка с низкой массой тела в 20-30% случаев, синдрома внезапной детской смерти в 21% случаев. 
Около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением. Курение является основной причиной многих видов раковых заболеваний: в первую очередь, рака лёгких, трахеи и бронхов – 85%, рака гортани – 84%, рака ротовой полости, включая губы и язык – 92%.
 
Вейпинг – новейшая проблема мирового здравоохранения
Электронные сигареты и устройства для вейпинга появились сравнительно недавно, однако стали крайне популярны у населения, в том числе среди подростков. 
Известно, что внедрение электронных сигарет привело к увеличению потребления никотинсодержащих продуктов среди молодёжи во всем мире. С 2014 года электронные сигареты являются наиболее часто используемым табачным изделием среди молодёжи. 
«Электронные сигареты были разработаны с целью стать более безопасным способом курения, по сравнению с обычными сигаретами. Однако даже за сравнительно небольшой период наблюдения за лицами, использующими электронные сигареты и вейпы, можно утверждать, что они не являются безопасной альтернативой», – говорит Елена Бородулина. 
При использовании электронных сигарет и вейпов дыхательная система подвергается прямому воздействию паров, вызывая прямое раздражение как верхних, так и нижних дыхательных путей. 
«В серии рандомизированных клинических исследований было обнаружено увеличение биомаркеров повреждения лёгких после воздействия электронных сигарет с различным содержанием никотина. Кроме того, анализ показал, что у пользователей электронных сигарет маркеров повреждения лёгких даже больше, чем у курильщиков обычных сигарет», – делится научными наблюдениями заместитель руководителя Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии. 
С распространением электронных сигарет и вейпов появилась новая категория пациентов – пациенты с «повреждением лёгких, связанным с использованием электронных сигарет или вейп-продуктов» или EVALI.
EVALI – это мультиорганный синдром, характеризующийся повреждением лёгких, желудочно-кишечного тракта и другими симптомами. EVALI может протекать с развитием острой эозинофильной пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. 
«Кроме того, всё чаще у вейперов стали диагностировать облитерирующий бронхиолит, также известный как «попкорновая болезнь лёгких», – продолжает рассказывать о последствиях употребления электронных сигарет и вейпов Елена Бородулина. – Ранее его диагностировали преимущественно у рабочих, которые производили попкорн быстрого приготовления. «Попкорновая болезнь лёгких» – это тяжелое заболевание дыхательной системы, которое проявляется выраженной воспалительной обструкцией бронхиол – конечных отделов ветвей бронхиального дерева в лёгких». 
Зачастую оно приводит к тяжелым последствиям и плохо поддается лечению, особенно на поздних стадиях. При самых неблагоприятных исходах пациентам может быть показана пересадка лёгкого. Нужно помнить, что потребление никотина в любой форме значительно повышает риск развития заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой систем и онкологических заболеваний. 
Краткосрочный опыт наблюдения за пациентами, использующими электронные сигареты и вейпы, показал, что курение электронных сигарет и вейпов, в сравнении с курением традиционных сигарет, наносит не меньший вред организму. 
Мировое здравоохранение крайне обеспокоено последствиями распространения электронных сигарет и вейпов. Вейпинг может вызвать никотиновую зависимость у молодых людей, которые никогда бы не попробовали курить. Никогда не курящих молодых людей может заставить попробовать курить, рискуя «перенормировать» курение среди молодёжи. В любом случае, никотин в любом виде оказывает губительное действие на здоровье человека.
 
Можно ли бросить?
Отказ от курения необходим и возможен при любом стаже курения. Даже заядлый курильщик, отказавшись от никотина, увидит положительные изменения в своей жизни. В первую очередь это общее улучшение здоровья – самочувствия и физического состояния. Известная многим курильщикам одышка уходит из жизни, и дыхательная система восстанавливается через 4-6 месяцев. Ещё раньше – через 2-3 недели – абстинентный синдром полностью прекращает напоминать о себе. Примерно через 3 месяца функции системы кровообращения приходят в норму. А буквально через 48 часов бросивший пагубную привычку начинает ярче ощущать вкусы и воспринимать ароматы.
Улучшение здоровья детей и других членов семьи – серьёзна мотивация, чтобы бросить курить. Пассивное курение оказывает не менее пагубное влияние на окружающих и близких, чем сама привычка курильщика. 
Стоит упомянуть и экономию денег. Как правило, простые математические подсчёты впечатляют – пагубная привычка зачастую переводит в едкий дым значительную часть бюджета.
«Помните, каждый человек достоин быть здоровым и не зависеть от пагубных привычек. Берегите себя, и знайте: «Ваше здоровье в Ваших руках!» – резюмирует заместитель руководителя Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия Елена Бородулина.
 
Версия для печати Версия для печати