№ 48 (911)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 47 (859) от 22.11.2023
Алкоголь и нервная система: кто в зоне риска?

Говоря о вреде алкоголя для человека, чаще всего упоминают его пагубные воздействия на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему. Однако самой первой принимает удар на себя наша нервная система. Как алкоголь влияет на нервную систему, рассказывает врач психиатр-нарколог Наталья Мироненко.

 
«Начальные симптомы даже лёгкого опьянения: распространение по телу приятной теплоты, расслабление, затуманивание в глазах – на деле есть не что иное как сигналы нарушений в работе нервной системы», – объясняет Наталья Мироненко. Бытовой алкоголизм в форме еженедельных пятничных празднований «окончания рабочей недели», дней рождения, юбилеев, других торжеств, к которому принято относиться снисходительно, на деле является долгосрочной ловушкой, и жертвой её становится, в первую очередь, головной мозг. 
 
Почему мозг страдает сильнее всего?
Для этилового спирта присуще преимущественно скапливаться в тех органах, к которым поток крови наиболее силён, и которые содержат наибольшее количество жидкости. Именно в крови и нейронных клетках жидкости очень много. Именно этим обусловлено вредное влияние, которое алкоголь оказывает на деятельность высшей нервной системы. Головной мозг, как и все другие органы, в течение жизни должен постоянно пополняться новыми клетками. В случае постоянного присутствия алкоголя в организме этот процесс затормаживается, а затем прекращается в то время, как старые клетки отмирают с ещё большей интенсивностью. В результате происходит раннее физическое и моральное старение человека: потеря внешней привлекательности, раннее старение и огрубение кожи, ослабление и постепенное отмирание когнитивных способностей, таких как внимание, память, мышление. Физический объём головного мозга со временем уменьшается. Извилины мозга сглаживаются, их количество и длина сокращаются. Вместо этого возникают рубцовые соединения из-за частых микрокровоизлияний, причиной которых становится резкое сужение сосудов под воздействием этилового спирта. Однако в «пьяном угаре» мини-инсульты проходят незамеченными, без диагноза и лечения.
 
От деморализации поступков до «алкогольного отупения»
Отравление клеток организма происходит сразу же после первого бокала, и с каждым последующим только усиливается. Степень повреждения нервных клеток зависит от количества выпитого. Содержание этанола 0,04-0,05% в плазме крови прекращает работу коры головного мозга. Нервная система абсолютно не способна противостоять проникновению яда. 
Функции сообщения с внешним миром передаются низшим отделам: происходит деморализация мыслей и поступков, отключение сдерживающего фактора – человек может сказать или сделать то, что никогда бы себе не позволил в трезвом состоянии. При 0,1% отравляются глубокие отделы мозга – нарушается координация речи, движения, возникает двоение в глазах, мерещатся посторонние звуки, походка становится шаткой, выпивший может упасть. При 0,2% из-за нарушения работы лобных долей, нарушается координация чувств, эмоций и связанных поступков – чрезмерная обидчивость, слезливость, агрессивность пьяного человека связаны именно с этой стадией. При 0,3% наступает так называемое «алкогольное отупение» — человек перестаёт внешне реагировать на окружающее. 0,4% — порог нахождения в сознании, от 0,5 % наступает возможность летального исхода.
Любители регулярно «расслабиться» стараются поначалу ограничиться первой стадией – до легкого опьянения, но именно таким образом они и впадают в алкогольную зависимость. Отказ нервной системы выполнять свою первостепенную задачу – самосохранение – подтверждает тот факт, что часто выпившие люди могут утонуть или сгореть заживо, и даже навредить себе сами.
Традиция снимать стресс «градусами» в выходные дни усугубляется отпусками и праздниками. Установленный факт: алкогольный яд сохраняется в клетке до двух недель. Ещё больше – до 23 дней – требуется на восстановление после каждого приёма алкоголя. Поэтому более-менее регулярные трапезы приводят к постоянному пребыванию мозга в отравленном состоянии и со временем – к его патологиям. Заболевания нервной системы опасны не только сами по себе, но и в связи с неконтролируемыми действиями человека. Постепенно он становится потенциальным пациентом психиатрической клиники. Такие люди способны нанести физический вред как себе, так и родным. Жизнь с алкоголиком чревата опасными последствиями для физического и психического здоровья членов его семьи, особенно детей, и окружающих. 

В наибольшей зоне риска подростки
Если дети ещё находятся под опекой взрослых, и нормальным родителям в голову не придёт угощать маленьких участников застолья шампанским, то подростки получают большую самостоятельность. Интенсивный физический рост, физиологическое и интеллектуальное развитие проходит у них в параллели с социально-психологической адаптацией. Дети и подростки стараются подражать старшим, а среди сверстников стремятся к лидерству. Одновременно стремление «быть взрослыми втайне от взрослых» приводит к постепенной потере информационной прозрачности в отношениях с родителями. Вот почему большинство вредных привычек приобретаются и практикуются в компаниях, в секрете от старших, а запущенные случаи подчас обнаруживаются, когда уже требуется серьёзное медицинское вмешательство», – объясняет врач психиатр-нарколог.
Если для здорового взрослого человека смертельной дозой может быть бутылка водки, то для подростка достаточно одного стакана. Все ткани молодого организма находятся в стадии интенсивного развития, и способность этилового спирта молниеносно проникать в нервные клетки и задерживаться там сказывается прежде всего на интеллектуальном и психическом развитии. 
Даже неопытному глазу будут понятны следующие симптомы. Изменение личностного характера – обычно ребёнок становится или отчужденным, или чрезмерно агрессивным и грубым, снижение умственных способностей, памяти, способности концентрироваться на занятиях и экзаменах ярко заметно учителям. Родители могут заметить снижение зрительных и слуховых функций, а также изменение голоса, приобретение дурного вкуса в парфюмерии и еде из-за нарушения нормальной работы нервных центров, отвечающих за вкус и обоняние, хроническую усталость, потерю стремления к учёбе, нехватку энергии, отсутствие академических и жизненных целей, психические срывы, истерики. В числе симптомов – смена социальной ориентации, которая проявляется в выборе друзей с низким уровнем интеллекта, самооценки, положением в обществе, наличием множества дурных привычек, отсутствием полноценной семьи или постоянной работы, грубый цинизм, интерес к низким проявлениям жизни, появление характерного для алкоголиков сленга, равнодушие не по возрасту, «животная» жестокость, «тупой» взгляд. Все перечисленные признаки свидетельствуют о нарушении в работе коры головного мозга, её постепенной атрофии. 
Детский алкоголизм – более опасное явление, чем взрослый, из-за быстрого привыкания юного организма, а также из-за отсутствия опыта жизни. Но по тем же причинам при грамотном подходе от вредного пристрастия ребёнка можно и отучить. Заинтересованным взрослым стоит обратить внимание на круг общения подростка, его занятия и увлечения. А родителям нужно принять во внимание несколько стратегий для предотвращения возможных будущих проблем. 
 
Против детского алкоголизма
Регулярные занятия спортом с раннего возраста тренируют волю, закаливают характер, воспитывают устойчивую самооценку, здоровые лидерские качества. Кроме того, на посещения спортивных клубов уходит немало времени. Это, несомненно, лучший способ ограждения детей от вредных влияний социума и даже наследственного фактора. 
Прививание вкуса к здоровому образу жизни – ещё один шанс вырастить здорового физически и психологически ребёнка. 
Эстетическое и интеллектуальное развитие позволяет выработать стремление к прекрасному, а такие люди просто не захотят опускаться до животного уровня. 
Первостепенное значение в воспитании ребёнка играет собственный пример родителей. Семья – это его ближайшее окружение, и согласно мудрой поговорке «Яблоко от яблони недалеко падает», дети с самого начала идут по следам, которые им проложили взрослые. 
Версия для печати Версия для печати