№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 40 (280) от 03.10.2012
Кушаем с умом

 Пища — это не только набор продуктов, это еще и важнейшая составляющая нашего здоровья

Пища — это не только набор продуктов, которые дают нам определенные вкусовые ощущения. Пища — это и важнейшая составляющая нашего здоровья. Неправильное сочетание продуктов, несоблюдение режима питания, нарушение норм потребления могут стать причиной различных заболеваний. Предлагаем вам ознакомиться с правилами здорового питания, разработанными японским профессором Кацудзо Ниши.

 

 

Важное место в системе Ниши занимает отказ от вредных, возбуждающих, токсических веществ. К ним в первую очередь относится алкоголь. Алкоголь — это смертельный яд для иммунной системы. Только исключив его из рациона, можно вспомнить о правилах здорового питания. Вот некоторые из них.

Старайтесь постоянно выпивать до 3 л воды в день. В течение полутора месяцев каждые полчаса пейте по 30 г воды.

Ешьте только при ощущении голода. Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 минут до еды приучите себя выпивать по 200 г воды.

Не пейте во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению. Желательно пить воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой или через 4 часа после белковой пищи.

Не употребляйте ни слишком горячую, ни слишком холодную пищу (то же самое относится к напиткам). Как высокая, так и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков.

Исключите из рациона кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны (в том числе в виде кубиков), копчености. Они обладают токсическим действием и способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.

Откажитесь от всех рафинированных продуктов (мука, очищенный рис, хлопья, перловка, мак), от продуктов, насыщенных жирами (это враги сердечно-сосудистой системы), от рафинированного сахара и продуктов, в которых он присутствует. Вместо сахара употребляйте мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи.

Употребляйте в основном естественную сырую пищу: сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты.

Ешьте простую пищу, включающую немногие виды продуктов. Когда за один раз употребляется один вид пищи (например, только морковь или только яблоки), мы едим меньше. К тому же слишком много продуктов в один прием осложняет процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей нагрузкой на организм. Большое разнообразие продуктов в один прием стимулирует аппетит, ведет к перееданию. Принимать разнообразные продукты надо, но не в одно и то же время. Ешьте, скажем, утром крахмалистую пищу, в обед — белковую, а вечером — молочные продукты.

Начинайте день с сочных фруктов. Фрукты содержат солнечную энергию, кислород, витамины, сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме, они приятны на вкус. Они легко и быстро усваиваются. Но в них нет сложных белков, а в большинстве мало кальция и витамина А. Фрукты — это не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, никто не сможет. Но если к ним добавить 2–3 грецких ореха на один прием, это значительно повысит ценность фруктовой диеты.

Фрукты надо есть в их естественном сыром виде и целиком — с кожурой и семечками. Неразумно делать из них соки. Консервированные фрукты практически бесполезны и являются только лишь сладостью. Лучше всего съедать фрукты не на десерт, а в отдельный прием при их наименьшем разнообразии.

Обязательно съедайте ежедневно хотя бы одну большую порцию салата. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из 4 видов овощей, употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или других приправ.

В качестве главного источника белков употребляйте орехи и семечки.

Не отказывайтесь полностью от жиров, но употребляйте их в умеренном количестве и в неподогретом виде. Жиры (сливочное и растительное масла, сметана и другие) тормозят пищеварение, особенно в желудочно-кишечном тракте. А это ведет к перегрузке печени и почек токсинами (ядами).

Жиры нельзя употреблять вместе с белками — мясом, молоком, рыбой, птицей, орехами. Они допустимы с хлебом и зерновыми, количество которых тоже лучше сокращать.

Исключительно сырая диета является самой идеальной и здоровой. Однако тот, кто еще не готов принять ее, должен научиться обрабатывать пищу, принося ей наименьший вред. При приготовлении различных блюд не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Обязательно сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, а ни в коем случае ни с макаронами, ни с картофелем. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу. Твердая или жидкая пища, тщательно обработанная слюной в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, не задерживается в желудке, хорошо переваривается и усваивается. Это позволяет уменьшить ее объем в 1,5–2 раза. Кроме того, организм тратит меньше своей собственной энергии на пищеварительные и выделительные процессы.

Работа систем нашего организма требует кратковременного перерыва или «санитарного часа». Далеко не каждый согласен с этим, хотя даже у тех, чей желудок работает 2–3 часа в день, на стенках толстой кишки накапливаются от 3 до 25 кг отложений. Поэтому кратчайшим и самым надежным путем устранения болезней и общего оздоровления является пост.

Избегайте избыточного введения белков. Еще лучше совершенно исключить из употребления мясо, яйца, грибы, сыр, злаки и бобовые.

Не принимайте избыточное количество пищи, так как это ведет к перегрузке организма, а насилие над природой всегда приводит к губительным последствиям.

Уменьшите употребление поваренной соли, а при сосудистых заболеваниях исключите ее вовсе. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька (их корни и зелень), прекрасно дополняют комбинации всех природных солей и могут служить заменителями поваренной соли. Морская капуста также может использоваться для подсаливания пищи.

Исключите употребление вредных и бесполезных растений (мака, табака, белладонны, паслена, грибов и многих других). Кислые фрукты — здоровая пища, но и их не надо употреблять в чрезмерных количествах. Для тех, у кого поражена печень, вредны уксус и лекарственные кислоты.

Соблюдайте правильное сочетание продуктов. Помните, что пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. При составлении меню как для здоровых, так и для больных людей необходимо учитывать, что хорошее усвоение пищи возможно только при правильной комбинации продуктов.

 

Версия для печати Версия для печати