№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 34 (846) от 23.08.2023
Правильное питание – залог здорового образа жизни

 Понятия «правильное питание» и «здоровый образ жизни» неразделимы, поскольку именно пища, употребляемая человеком, обеспечивает в полной мере постоянное обновление и развитие не только клеток, но и тканей организма.

А ещё правильное питание помогает избежать заболеваний пищеварительной системы. Как быть здоровым и здорово питаться – рассказывает заведующий отделом – врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия Елена Бородулина.

 
Продукты питания – источник веществ, из которых осуществляется синтез гормонов, ферментов и иных регуляторов обменных процессов в организме человека. Таким образом, состав пищи, её объём и свойства определяют, во-первых, физическое развитие человека, во-вторых, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, не говоря уже про уровень трудоспособности, продолжительность жизни, а также нервно-психическое состояние. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное, но при этом не избыточное количество различных микроэлементов, белков, углеводов, жиров, а также витаминов. Именно эту проблему и призвано решить правильное питание.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться: разнообразно, тщательно пережёвывая пищу, без перееданий. Важно отдавать преимущество свежеприготовленной пище, стараться уменьшить потребление полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Положительную роль играет ежедневное включение в рацион не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Употреблять пищу нужно в спокойной обстановке, не отвлекаясь на другие дела. И главное – свести к минимуму употребление фастфуда, сахара, соли. Несоблюдение базовых принципов правильного питания провоцируют развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые в перспективе могут привести к раку желудка.
Рак желудка является крайне тяжелым заболеванием, обнаружить которое на ранних стадиях весьма нелегко. Болевые ощущения в области желудка, тошноту люди зачастую принимают за симптомы гастрита или язвенной болезни, не предполагая, что в их организме появилось злокачественное новообразование. В некоторых случаях рак желудка начинается без симптомов. Таким образом, опухоль желудка продолжает расти, нарушать функции и разрушать орган, в котором она локализована, а также распространяться по всему организму.
Мужчины болеют раком желудка в 1,7 раза чаще женщин, обычно заболевание развивается в возрасте 40-70 лет (средний возраст 65 лет). 
При позднем обнаружении патологии происходит внедрение опухолевых клеток в соседние ткани и органы, что значительно ухудшает прогноз. Поэтому так важна ранняя диагностика рака желудка, как, впрочем, и всех других онкологических патологий. 
Современная теория развития рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori. Среди факторов риска отмечают следующие: курение, хронический гастрит, операции на желудке, пернициозная анемия, генетическая предрасположенность. Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка. 
Однако отсутствие факторов риска не гарантирует защиты от развития рака желудка. Равно как и у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда. 
Признаками рака желудка служат снижение аппетита, похудание, слабость, боль в эпигастрии, тошнота, тяжесть в желудке после приёма пищи, дисфагия и рвота, быстрое насыщение при приёме пищи, вздутие живота, желудочные кровотечения, мелена. Появление подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования и своевременной постановке диагноза. Единственным основанием для установления диагноза «рак желудка» являются результаты гистологического исследования новообразования. Но для выявления опухоли, выяснения её размеров, характеристики поверхности, локализации и осуществления эндоскопической биопсии проводят гастроскопию.
Основными мерами профилактики рака желудка являются: своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, правильное питание, отказ от алкоголя и курения, диспансерное наблюдение, в том числе регулярное прохождение ЭФГДС, пациентов с язвенной болезнью, атрофическим гастритом, полипами желудка и прочими заболевания пищеварительной системы. 
Кроме того, необходимо ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр с целью раннего выявления неблагоприятных симптомов и факторов риска, своевременной постановке диагноза. В рамках диспансеризации, всем лицам в возрасте 45 лет необходимо проходить ЭФГДС с целью раннего выявления рака желудка или двенадцатиперстной кишки и предраковых состояний.
В целом пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты, о которой расскажет лечащий врач. 
Один из главных принципов – полный отказ от алкоголя полностью или его минимальное употребление. Алкоголь в любых количествах пагубно влияет на здоровье пищеварительной системы и увеличивает риск развития онкологических заболеваний. 
Курение способствует развитию гастрита, язвенной болезни, панкреатита, рака губы, языка, глотки, гортани, пищевода, желудка. Поэтому от этой вредной привычки тоже нужно отказаться. 
Научиться справляться со стрессовыми ситуациями – также залог здорового образа жизни. Меньше нервничать, больше гулять, отдыхать и полноценно высыпаться. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят здоровье в целом.
Больше движения! В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя нужно его повышать, например, занявшись спортом.
Версия для печати Версия для печати