№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 31 (843) от 02.08.2023
Фундамент здоровья ребёнка

 В начале XX века 99% всех детей вскармливались материнским молоком.

Сегодня, 100 лет спустя, 14% российских мам кормят грудью до 3-4 месяцев, до года же кормят всего 5%! Хотя даже по современным рекомендациям важно и нужно кормить ребёнка материнским молоком до двух лет. Как заложить прочный фундамент здоровья малыша и сделать грудное вскармливание простым для мамы и ребёнка – рассказывают Светлана Гарина, специалист по грудному вскармливанию, врач-педиатр, неонатолог, доцент кафедры педиатрии ФГБОУВО «МГУ им Н.П. Огарёва», и Людмила Ледяйкина, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения – врач- неонатолог.

Когда беременных женщин спрашивают, как они планируют кормить своего ребёнка, большинство с уверенностью отвечают: «Грудью!». 
Грудным вскармливанием (ГВ) называется способ питания младенца, когда он получает человеческое молоко. Это может быть вскармливание кормилицей, сцеженным материнским или донорским молоком. Но несомненно, наибольшую пользу и ребёнку, и маме приносит кормление путём прикладывания к груди биологической матери. Тогда все преимущества грудного вскармливания раскрываются наиболее полно.
В настоящее время наукой доказаны многие плюсы естественного вскармливания ребенка. Грудное молоко – идеально сбалансированный по составу пищевой продукт для младенца, содержит оптимальный состав белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов необходимых для быстро развивающегося организма, обеспечивает формирование крепкого фундамента здоровья ребёнка. В грудном молоке есть множество защитных факторов, помогающих незрелой иммунной системе малыша противостоять патогенным микроорганизмам – доказано, что дети на ГВ реже болеют инфекционными, аллергическими, аутоиммунными и другими заболеваниями. Грудное вскармливание является и профилактикой послеродовых осложнений, онкологических заболеваний женской половой сферы у матери, формирует крепкую психоэмоциональную связь между матерью и ребёнком, менее хлопотно в быту, экономически выгодно для всей семьи.
Грудное вскармливание должно начинаться, по возможности, сразу после рождения малыша. Младенца выкладывают на живот матери и прикладывают к груди на срок от 40 мин до 2 часов прямо в родовом зале. Во всех родовспомогательных учреждениях нашей республики практикуется совместное пребывание матери и ребёнка, что обеспечивает необходимое вскармливание по требованию.
В первые дни после родов у женщины выделяется молозиво. Это ещё не молоко, но пользы в нём не меньше. Там содержится огромное количество антител, иммуноглобулинов, цель которых с первого дня защитить ребёнка и помочь его незрелому организму успешно адаптироваться в новой окружающей среде. Поэтому не надо ждать прихода молока, надо кормить ребёнка молозивом и прикладывать его к груди как можно чаще. Небольшого количества молозива в первые дни достаточно для новорождённого, и чаще всего докорм смесью не нужен. Кормить надо обеими молочными железами по очереди.
Бывает, что впервые родившие женщины не понимают, когда ребенок просит грудь. Кормление должно осуществляться при активизации поискового рефлекса у новорожденного, попытках пососать пальчики, беспокойстве. Плач – уже крайнее проявлением голода, до которого лучше не доводить. В любом случае, младенец должен прикладываться к груди не реже, чем 1 раз в 2 часа.
Необходимо следить за правильным прикладыванием к груди, у ребёнка нет врожденного навыка делать это сразу на отлично. Вместе с мамой они должны научиться это делать вместе. Для этого необходимо следить, чтобы малыш был полностью всем телом повёрнут к маме, рот должен быть широко раскрыт, губки вывернуты наружу, сосок и практически вся ареола находятся в полости рта у ребёнка, подбородок ребёнка прижат к груди, прикладывание безболезненно для мамы, ребёнок совершает сосательные и глотательные движения, при этом не слышно никаких дополнительных звуков. Иногда может понадобиться помощь консультанта по грудному вскармливанию для решения проблем с прикладыванием.
Молоко приходит обычно на второй-пятый день после родов. После прихода молока лучше кормить ребенка одной грудью за одно кормление, не надо «прыгать» с груди на грудь, так как важно, чтобы ребёнок получал и «переднее» и «заднее» молоко с разными составами и свойствами.
Если новорождённый ребенок спит больше 2,5 часов днём и больше 5 часов ночью, то обязательно кормить его во сне. Если во сне малыш сосет плохо, значит, необходимо его разбудить и покормить. Это важно делать, потому что большие перерывы между кормлениями негативно могут сказываться на выработке молока и вызвать проблемы с грудью у мамы.
Длительность кормления обычно регулирует ребёнок. Кто-то наедается за 10-12 минут, кто-то предпочитает оставаться у груди дольше. Если ребёнок совершает глотательные движения, значит, он ест, и прерывать его не надо.
Если мама планирует постоянно находиться вместе с малышом, то дополнительные сцеживания будут не нужны. Сцеживание необходимо для поддержания лактации при временном разлучении матери и ребёнка, кормления малыша в отсутствии мамы или при некоторых проблемах с грудью.
Малыша на грудном вскармливании не надо допаивать. Если ребёнок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. В грудном молоке доля воды составляет 87-90%.
Необходимо исключить в уходе за ребёнком соски, бутылочки, пустышки. Эти предметы заменяют мамину грудь и могут вызвать проблемы: снижение выработки молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если докорм нужен, то его следует давать только из чашки, ложки, стаканчика или пипетки. 
Не стоит мыть грудь до и после каждого кормления. Это может привести к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска и трещинам. Достаточно мытья 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
Понять, хватает ли малышу молока можно по прибавке веса, норма 125-150 г в неделю или 500-600 г в месяц, и по количеству мочеиспусканий – 10-12 за сутки после установления лактации. Если эти показатели в норме, то необходимости в введении докорма смесью нет.
Мамам чаще всего даже не приходит в голову, что возникающие у них проблемы с кормлением малыша вызваны, скорее всего, не тем, что её организм не может вырабатывать нужное количество молока, а всего-навсего отсутствием информации о правильной организации грудного вскармливания. Известно и нужно быть уверенной каждой женщине, что она может кормить своего ребенка грудью. Ведь грудное вскармливание является обязательным условием формирования не только здоровья, но и оказывает влияние на последующее становление очень важных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом ребенка, физической работоспособностью, воспроизводством.
Грудное вскармливание, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, должно продолжаться до двух лет и дольше, если этого хотят мама и ребёнок. Не стоит резко прекращать грудное вскармливание, это может стать большим стрессом и для маленького человека, и для мамы. Лучше мягкое и постепенное завершение грудного вскармливания. 
Молодой маме важно общаться с женщинами, кормившими своих детей до 1-3 лет или со специалистами по грудному вскармливанию, а также с врачами, доброжелательно настроенными к грудному вскармливанию. Это поможет обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. 
Грудное молоко – поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей. Кормите детей грудью, любите детей сердцем! 
Версия для печати Версия для печати