№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 30 (842) от 26.07.2023
COVID-19 и ОРВИ: чего ждать этой осенью?

 Эпидемический процесс, может, и завершился, но расслабляться не стоит.

Уже этой осенью станет понятно, вернётся ли COVID-19 в Мордовию. А ещё нужно помнить о гриппе, ОРВИ и кори. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков рассказал всю правду о том, с чем жители Мордовии могут столкнуться этой осенью. 

Ковид отступает, но не сдаётся. Ежедневно медики фиксируют всё меньше случаев лабораторно подтверждённого заболевания. В день это 1-2 случая. Но вот если считать по регионам, то картина всё равно удручает – не менее 120 человек за неделю погибает от COVID-19. Так что говорить о полном завершении пандемии пока не приходится. Врачи и эпидемиологи рассчитывают на «взаимодействие» с новой коронавирусной инфекцией. 
В Роспотребнадзоре ситуацию постоянно мониторят, поэтому с прогнозами не торопятся. Специалисты подтверждают, у коронавирусной инфекции есть два варианта развития. Первый – что это будут штаммы, превращающие коронавирус в сезонное заболевание. Второй вариант – что на смену «омикрону» придёт штамм, который вызывает болезнь с более тяжёлым течением. Поэтому отказываться от прививки рано, тем более что она уже внесена в национальный календарь вакцинации, говорит Михаил Чумаков.
«Если говорить про вакцинацию, сейчас есть новые установки, внесены изменения в календарь прививок. И иммунизация против новой коронавирусной инфекции включена в национальный календарь по эпидпоказаниям. Экспертная оценка уже проведена, и осталось подписать этот документ, согласовать с Минюстом, и в ближайшие недели этот документ вступит в силу. Но мы уже понимаем, что дальше будет. Во-первых, увеличивается интервал между прививками. Если раньше мы прививались раз в полгода, то теперь раз в год. Во-вторых, остаются другие группы, которым показана прививка. Это лица старше 60 лет как наиболее уязвимый контингент. Лица с хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми и дыхательной системы. И лица, которые болеют различными аутоиммунными и онкологическими заболеваниями», – уточнил эпидемиолог.  
Что касается коронавируса SARS-CoV2, то он действительно постепенно переходит в разряд сезонных, но говорить об этом рано. Врачи оценивают, прежде всего, насколько он будет активен после завершения эпидемического сезона циркуляции сезонных респираторных инфекций. На полный цикл адаптации среди людей к вирусу нужно от 4-5 лет. За это время и получаются стойкие мутации, которые принимает общество и живёт с этим. Но это в том случае, если не появятся новые штаммы.
Инфекционисты предполагают: этой осенью с COVID-19 мы пересечёмся по касательной. А вот с традиционными сезонными заболеваниями – напрямую. Они остаются так же, как и осложнения от них. Осень – традиционное время всплеска ОРВИ. Может добавится ещё и грипп. И врачи очень не хотят, чтобы респираторные заболевания соседствовали, например, с тем же COVID-19 или корью.
«Мы однозначно осенью не ждём грипп. Совершенно точно придут острые респираторные заболевания – это и РС-инфекции (вид вирусов, вызывающий инфекции дыхательных путей) и аденовирусные инфекции (заболевание из группы ОРВИ, вызываемое аденовирусом и характеризующееся развитием ринофарингита, ларинготрахеобронхита, конъюнктивита, лимфаденопатии, диспепсического синдрома), а также другие инфекции, которые поражают респираторный тракт. А вот будет ли подъём заболеваемости COVID-19? Если будет близкий к «омикрону», то ничего не будет. Мы очень на это надеемся», – уточнил Михаил Чумаков. 
Итак, на что же рассчитывать жителям Мордовии? Первые «ласточки» скорее всего полетят в сентябре. Это тот месяц, когда из года в год закономерно повышается заболеваемость определёнными болезнями. Связывают это с завершением летних отпусков, возвращением всех воспитанников в детские сады. Начало учебного года – вообще сложный период для ребёнка. За 3 месяца, когда он только спал, играл и проводил много времени на свежем воздухе, в один день всё меняется. Стресс от необходимости рано подниматься, долго сидеть в классе, выполнять домашние задания… Для адаптации нужно время, а этого ребёнку не дают.
В ТОП-5 самых распространённых болезней попали: бронхиты, фарингиты, ОРВИ и ОРЗ. В школе можно также заразиться менингококковой инфекцией, гепатитом A, корью и ветрянкой. Если вы не готовы с ними встретиться, то на помощь от заболеваний органов дыхания придёт здоровый образ жизни, а он включает в себя не только полноценное питание, закаливающие процедуры и дыхательную гимнастику, но и традиционные витамины. Осенью рекомендуется курс рыбьего жира, он содержит рекордное количество витамина Д – главного защитника от простуд. Кстати, врачи также не рекомендуют, как и в «ковидные времена», собираться большими компаниями. Вирусы обожают скопления людей, респираторные и кишечные могут за час заразить целый класс учеников. 
И не забывайте, что практически все заболевания начинаются с переохлаждений. Чтобы избежать этого, осенью постарайтесь правильно одеваться: носите шарф – на шее расположено много рецепторов, чувствительных к холоду, поэтому, если шее тепло, организму будет комфортно и приятно, а значит, и всему телу. Надевайте на себя и ребёнка непромокаемые ботинки, промокшие ноги в холодную погоду – гарантированная простуда. А головной убор спасёт от переохлаждения дыхательных путей. В общем, в любую погоду старайтесь одеваться правильно, тогда грипп и простуда будут не страшны.
Версия для печати Версия для печати