№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 22 (834) от 31.05.2023
Клещи атакуют людей и животных

 Эпидемиологи обеспокоены: в этом году клещ атакует население в 4 раза чаще, чем было на эту же дату прошлой весной.

163 случая против 30 в минувшем году. Больше половины пострадавших от укусов тогда и сейчас – дети. В целях предупреждения заболеваний, переносчиками которых являются членистоногие кровососущие паразиты, в Мордовии активно обрабатываются акарицидными средствами места массового отдыха и пребывания людей.

На зелёной траве – белый флаг. Так ежегодно в мае специалисты Центра гигиены и эпидемиологии республики ловят клещей, чтобы потом исследовать их на возможные инфекции. С наступлением тепла люди чаще выбираются на природу, а проснувшиеся клещи – на охоту, рассказывает зоолог Екатерина Боярова. На территории Лыжно-биатлонного комплекса в Юго-западной части Саранска всего за 20 минут на ткани флага собрались несколько экземпляров клещей. «Улов бывает разным. В этом сезоне из дикой природы мы уже насобирали более 2 000 особей, ещё более 200 штук в лабораторию принесли жители Мордовии. Вот эти крупные – самки, сняли с собак, они уже готовы отложить потомство. Те, что в банке, ещё никого не успели укусить, голодные. Их собрали в поле, что между территорией кладбища и жилой застройкой Берсеневки». 
 
Энцефалит или боррелиоз?
Открытые территории массового пребывания людей специалисты мониторят ежегодно. Клещей с флага снимают пинцетом и помещают в закрытую прозрачную ёмкость. В лаборатории выясняют, чем болеет паразит и мог ли передать инфекцию человеку. «У нас клещей исследуют по четырём показателям: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека. Также жители республики могут принести к нам живого клеща в пробирке, снятого с себя или своих родственников в медицинском учреждении, для последующего анализа на возбудителей. В нашем регионе обитают только 4 вида иксодовых клещей: Ixodes Dermacentor reticulatus, или луговой клещ, а также его собрат Ixodes Dermacentor marginatus, или пастбищный клещ. Они поражают как людей, так и животных. Но наиболее опасными признаны 2 другие разновидности клещей Ixodes persulcatus таежный и Ixodes ricinus лесной, поскольку одновременно являются переносчиками сразу нескольких опасных заболеваний», – отмечает зоолог. 
862 клеща этой весной уже исследовали на возбудителей. Из них только 142 покусали людей, остальные взяты из дикой природы. В десяти «напившихся» обнаружены бореллии, также инфекцию нашли в восьми «голодных» клещах. «Наш регион не является эндемичным по клещевому энцефалиту, зато он есть у наших ближайших соседей в Нижегородской и Ульяновской областях, где уже есть случаи вируса у человека, – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Мордовии Юлия Матвеева, – поэтому в целях предупреждения распространения заболеваемости в Мордовии ежегодно проводят акарицидные обработки перед началом работы детских оздоровительных учреждений, территории пришкольных лагерей, санаториев, а также парки, скверы, кладбища. В этом году запланировано обработать 250 гектаров открытых территорий, с обязательным контролем эффективности. По данным на 24 мая, противоклещевые работы уже провели на площади 152,7 гектаров, в том числе 29,2 гектара в летних оздоровительных лагерях». 
 
Любопытные факты
У клеща нет глаз, но он ориентируется в пространстве благодаря обонянию и осязанию. Учёными доказано, что кровососущие паразиты способны почуять млекопитающее на расстоянии 10 метров. Клещ карабкается на краешек травинки и ждёт, пока человек или какое-нибудь животное пройдёт мимо. Как только это происходит, клещ вытягивает передние ножки, чтобы ухватиться за одежду или шерсть. Потом начинается поиск «сочного» участка. Чаще всего это живот, шея, грудь, уши, область паха или подмышечные впадины.
 
Симптомы укуса
Не все клещи заразны. В природе встречаются «стерильные» особи, то есть не являющиеся возбудителями какой-либо опасной инфекции. Однако и их укус чреват разного рода последствиями. Во-первых, может вызывать аллергические реакции – от банального покраснения до болей в мышцах и отека Квинке. Сам укус человек не чувствует, поскольку в слюне паразита содержатся обезболивающие вещества. Только через 3 часа у человека могут проявиться признаки укуса: озноб, упадок сил, сонливость, светобоязнь или боль в суставах. Может подняться температура, тоже как признак аллергии. В отдельных случаях бывает зуд, увеличение лимфатических узлов, учащённое сердцебиение и снижение артериального давления. Также в месте укуса может образовываться красное пятно, круглой или овальной формы, через некоторое время участок покрывается корочкой, а через 14 дней она исчезает. 
 
Статистика покусанных клещами
В этом году с 1 марта по 24 мая клещи чаще нападали на жителей Саранска – 65 пострадавших, в том числе 37 детей. На втором месте Лямбирский район – 16 укушенных, на третьем месте Ковылкино – 13 человек. По 12 случаев в Рузаевском и Темниковском районах. 4 человека подхватили клещей за пределами республики.  
 
Защита
Клещи поджидают свою добычу в траве и там, где есть небольшие кустарники, вопреки ошибочному мнению, что он падает на голову с дерева. «Если не ложиться на траву с непокрытой головой, клещ к вам не прицепится», – говорит Екатерина Ивановна. – Когда собираетесь в лес на прогулку, не забывайте обрабатывать открытые участки кожи защитными спреями. А ещё выбирайте правильную одежду: светлого цвета, кофта обязательно с длинным рукавом с манжетой на резинке, брюки – длинные, штанины лучше заправить в носки. На голову лучше натянуть капюшон, шапку, платок или кепку». 
«А ещё не стоит пренебрегать взаимными самоосмотрами, – подхватывает инициативу Юлия Викторовна, – лучшая защита от клещей на сегодняшний день – это профилактика укусов. Поэтому на природе возьмите себе за правило каждые 15 минут проверять себя и спутника за ушами, в волосистой части головы, подмышками, одним словом, там, где кожа наиболее тонкая». 
 
Что делать, если клещ всё же укусил
Присосавшегося паразита желательно удалить, но с осторожностью, чтобы не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка. Будет лучше, если вы обратитесь в поликлинику по месту жительства, а с детьми – в детский травмпункт, чтобы вам не просто удалили клеща и место укуса обработали, а ещё и специфический курс профилактики назначили. Чаще всего это курс антибиотика – профилактировать заболевание дешевле, чем потом его лечить. 
Если же вы всё же сами удалили непрошенного гостя, поместите особь в стеклянный флакончик с крышкой, положив в него предварительно влажную ватку и свежую травинку. Это для того, чтобы он дожил до исследования на инфекцию, когда вы сдадите флакончик в лабораторию. 
 
Версия для печати Версия для печати