№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 20 (832) от 18.05.2023
Новейшие методики в медицине

В Саранске провели первую операцию на сердце методом ротационной атерэктомии

В  Республиканской клинической больнице мастер-класс по ротационной атерэктомии провёл один из её авторов – московский кардиохирург Антон Стафёров. Внедрение новой хирургической методики открывает перед докторами и их пациентами новые возможности.
 
Метод ротационной атерэктомии используется для лечения пациентов с острым тромбозом. В Мордовии его применили впервые на довольно «сложном» пациенте, которого до этого пришлось бы везти в один из специализированных медицинских центров федерального уровня: установить в сосуде стент обычным способом не давали твёрдые кальцинированные атеросклеротические бляшки. Новая методика даёт новые возможности.
«До сегодняшнего дня такие пациенты могли получить такой вид медицинской помощи на территории федеральных центров. Нам приходилось их маршрутизировать, мы теряли время, порой так необходимое для наших пациентов, – говорит главный врач Мордовской республиканской центральной клинической больницы Сергей Ладяев. – Но с сегодняшнего дня мы готовы внедрить в практику новый метод лечения и оказания медицинской помощи жителям нашего региона, который позволит в первую очередь повысить качество оказания медицинской помощи пациентам данной категории, во-вторых, безусловно, снизить смертность среди данных пациентов, ну, и конечно же, сделать доступным и максимально приближённым оказание данного вида медицинской помощи для жителей нашего региона».
Справляться с такими сложными случаями врачей Мордовии учил один из авторов новейшей методики – московский кардиохирург с огромным опытом Антон Стафёров. Суть методики проста и сложна одновременно – специалисты сравнивают её с тем, как стоматолог сверлит зуб пациенту. Твёрдые бляшки, перекрывающие сосуды, сверлят специальным инструментом – крошечным буром с алмазным напылением, который, совершая 180–220 оборотов в минуту, проходит сквозь твёрдую бляшку и открывает просвет сосуда. После этого хирурги могут установить стент в артерию. Операция малоинвазивная – травмы минимальны, что помогает пациентам восстанавливаться быстрее. Во всей России насчитывается лишь 40 клиник, где умеют делать такие операции, одна из них теперь в Саранске. Кардиохирурги Мордовии с готовностью перенимали опыт, который поможет им спасти не одну жизнь.
«У нас есть возможность в наших условиях для всех сотрудников отделения провести этот мастер-класс. У нас пришли все сотрудники – все наши 8 человек, в том числе и люди, которые находятся в отпуске, и мы с помощью нашего старшего коллеги методику освоим и внедрим в нашу практику», – поделился планами еще до начала мастер-класса заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Мордовской республиканской центральной клинической больницы Дмитрий Ошеров.
«Методика должна быть как минимум в каждом ведущем крупном региональном сосудистом центре. Может быть, таких пациентов будет немного – 15-20-30 человек в год, но эта методика позволит им помочь и спасти их жизни. Поэтому очень важно делать это на местах. Эта методика очень «проста». Сегодня мы выполнили ряд операций, и я считаю, что специалисты, которые здесь работают, могут совершенно спокойно использовать её в своей повседневной практике», – оценил итог взаимодействия с региональными врачами Антон Стафёров.
Версия для печати Версия для печати