№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 3 (815) от 18.01.2023
Ситуация с гриппом оста¸тся непростой

После новогодних праздников обращаться к врачам по поводу гриппозных состояний стали заметно меньше: уровень заболеваемости за последние семь дней снизился.

Но стоит ли расслабляться? В Роспотребнадзоре Мордовии объяснили, что нужно и чего не нужно делать.

 
Ситуация с гриппом в регионе в последние семь дней отличается стабильностью, но это лишь видимость. В Роспотребнадзоре Мордовии рассказали, что эпидемия традиционно идёт на спад после новогодних праздников. Связано это с тем, что в праздничные выходные кто-то отлёживался дома, а теперь обратится к врачам за больничным листом, вот тогда число заболевших может вырасти. 
«В первую неделю 2023 года в Мордовии было зарегистрировано 3486 случаев ОРВИ, по Саранску – 2403 случая, половина из них приходится на взрослое население. Зарегистрирован 21 лабораторно подтвержденный случай гриппа А/H1N1-09. Кроме этого, очень высоки риски других ОРВИ – это риновирусы, парагрипп, аденовирус, метапневмовирус», – рассказала Юлия Матвеева, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Мордовии. 
Впервые за несколько недель эпидемиологический порог по гриппу в Мордовии не превышен. И причиной такого явного снижения заболевших называют новогодние праздники. Однако эпидемиологи прогнозируют и скорый рост заболеваемости, когда все вернутся в свои коллективы, а школьники сядут за парты. Пиковые значения придутся на конец января.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый третий-пятый ребенок и пятый-десятый взрослый. Основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк, при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди», – уточнила специалист-эпидемиолог.
Грипп A/H1N1 – один из самых заразных вирусов. Картина гриппа характерна: за несколько часов здорового человека внезапно накрывает высокая температура и интоксикация, и это уже повод обратиться к врачу. 
«Среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений – пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода, – предупредила Юлия Матвеева. – В группу риска входят люди, которые поздно обратились за медицинской помощью, дети в возрасте до 6 лет, взрослые старше 60 лет, беременные, люди с набором хронических заболеваний (иммунодефицит, сахарный диабет, ожирение)».
Расслабляться не стоит ещё и из-за того, что в Мордовии хоть и идёт снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, но наложенные друг на друга грипп и COVID-19 могут дать непредсказуемый результат. Это состояние получило определенное название «твидемия» – сезон, когда грипп и коронавирус идут рука об руку. Сейчас в стране фиксируют именно грипп A/H1N1 пандемического штамма 2009 года. По данным Минздрава, он стал главным вирусным заболеванием в России. Грипп может реактивировать в организме спящие латентные вирусы (Эпштейна-Барра, ретровирус, вирус герпеса), а потому считается одним из самых суровых. Поэтому федеральный Роспотребнадзор предложил регионам продолжать выполнять введенное в декабре прошлого года правило: обязательно параллельно тестировать поступающих в стационар и амбулаторных больных и на грипп, и на COVID-19.  
«Региональные госпитальные базы готовы к новому наплыву пациентов. Как всегда, больных с ОРВИ и гриппом принимают в Республиканской инфекционной больнице, больнице им. С. Каткова, есть отделение пульмонологии в 4 городской больнице. А также действуют 11 отделений в районах республики. Все они оснащены необходимым оборудованием, есть лекарства, противовирусные, сопутствующие при бактериальных инфекциях. Врачи будут действовать по обстоятельствам», – уточнили в Роспотребнадзоре.  
С 2009 года большинство жителей России потеряло иммунитет к перенесённому заболеванию, а так как вирус очень вирулентный, переносится он тяжелее обычного штамма гриппа. В пик заболеваемости прививаться от гриппа уже поздно. Да и кампания по вакцинации уже закончена. Но врачи и инфекционисты напоминают: после прививки осложнений от гриппа чаще всего удаётся избежать.
Версия для печати Версия для печати