№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 2 (814) от 11.01.2023
Рекордно травмоопасный голол¸д

Прошло меньше двух недель января, а он уже показал себя со всех сторон аномальным.

Начинался с дождей и необычайно высоких температур воздуха, а в канун Рождества резко подморозило. В первое рабочее утро нового года машины не заводились, школьная четверть началась только у старшеклассников, а травматологи подводили неутешительные итоги своих испорченных каникул.

3 января в городском травмпункте Саранска случилось настоящее столпотворение. Пациенты со сломанными руками и ногами часами стояли в очереди на приём к врачам и рентгеновские снимки. Узкий коридор медицинского учреждения, в котором обычно находятся человек по 30, выглядел, как салон общественного транспорта в час пик. Причина такого наплыва травмированных людей – гололёд на улицах. В этом году особенно скользкий. 
«Травмы в основном – это ушибы грудной клетки, переломы рёбер, повреждения и вывихи голеностопного сустава, переломы лучезапястных суставов», – объясняет заведующий городским травмпунктом Рафаэль Алмакаев. 
Только за сутки 3-4 января 2023 года в городской травмпункт за помощью обратились 203 человека. Но больше всего медиков удивило то, что у большинства пациентов травмы были «не свежие». То есть люди получили переломы, вывихи и растяжения в последних числах декабря, а к врачам обратились только 3 января.
«Мне хочется обратиться к нашим людям: если вы упали, не тяните время. Сразу обращайтесь к врачу в свою поликлинику, в травматологию. Не нужно ждать, когда сильно заболит. Но в этот раз, похоже, все сделали именно так. Поэтому нам пришлось выводить всех врачей на работу – 9 специалистов. Нам удалось нормализовать очередь только через 38 часов. Если бы все обратились вовремя, такого ажиотажа не было», – уверен главный травматолог Мордовии.   
Большинство травм, с которыми жители республики обратились в трамвпункт, связаны с падениями на улицах. Раз уж так случилось, что город и районные центры в этом году убирают плохо, следует помнить несколько правил передвижения по льду.
1. Нельзя торопиться.  
2. Наступать на ледяную поверхность всех подошвой, слегка скользя.
3. Руки должны быть свободными, не в карманах – это позволить сохранить равновесие.
4. Во время падения нужно согнуть ноги в коленях, высота падения снизится и последствия будут менее тяжелыми. 
5. А вот руки выставлять перед собой не нужно. Из-за того, что при падении на руки приходится вес всего тела, перелома не избежать. 
Особо предприимчивые граждане придумали свои способы, чтобы не упасть там, где скользко. Некоторые наклеивают на подошвы обуви пластырь. Говорят, помогает.   
Кроме переломов и вывихов, в республике 4 человека госпитализированы с обморожением. Лучшая первая помощь в таких случаях, говорят медики, постепенное согревание. Пострадавшего нужно переодеть в тёплую одежду, а повреждённые участки кожи массировать. Такие манипуляции стимулируют работу кровеносных сосудов. Если речь идёт о 3 или 4 стадии обморожения, когда кожа стала синей, нужно срочно обращаться к врачу. 
А вот растирать травмированную кожу алкоголем или снегом категорически нельзя. Так же, как и опускать обмороженные конечности в тёплую воду или согревать рядом с огнём или батареей.
Метеорологи Мордовии не радуют прогнозами. К концу недели на улице снова потеплеет. Капризная зима в самом разгаре – чтобы не стать её жертвой, нужно помнить простые правила безопасности. Они помогут сохранить и хорошее настроение, и здоровье.   
Версия для печати Версия для печати