№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 51(811) от 21.12.2022
Грипп наступает

 В Мордовии растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ

Период заболеваемости гриппом наступил, и число заболевших, несомненно, будет увеличиваться – это факт. Цифры мониторинга вызывают обеспокоенность Минздрава и Роспотребназдора: по России выраженный рост ОРВИ и гриппа +30-35%, в Мордовии за прошедшую неделю заболели свыше 6000 человек. Это на 15% больше, чем неделей раньше. Поликлиники заполнены пациентами, эпидемиологи снова настоятельно рекомендуют носить маски на улицах, под запретом некоторые массовые мероприятия. Эпидемиологическую ситуацию изучала Людмила Кусерова.
 
Ситуация с ОРВИ и гриппом в республике напряжённая, но пока остаётся под контролем. Медики надеются, что до пандемии не дойдёт, ведь в этом году иммунизация населения в республике прошла по-настоящему массово. Привились больше 50% жителей Мордовии, в том числе и группы риска: врачи, педагоги и социальные работники. Однако всплеск заболеваемости всё-таки есть. Это факт, который подтверждают цифры мониторинга. За одну только неделю к врачам с симптомами гриппа и ОРВИ обратились свыше 6 000 человек. Это на 15% больше, чем неделей раньше. В городах-лидерах по заболеваемости – Саранск, среди районов – Темниковский, Торбеевский и Большеберезниковский.   
«Сейчас в республике циркулируют два штамма гриппа, – комментирует ситуацию главный санитарный врач Мордовии Татьяна Харитонова. – Основная доля заболевших – 80 % – приходится на грипп А/H1N1 2009 года, в народе его ещё называют «свиным гриппом». Оставшиеся 20% – это грипп А/H3N2, «птичий грипп».
Для того, чтобы число заболевших в республике не росло, необходимо чётко следовать мерам профилактики. Все правила прописаны в рекомендациях Роспотребнадзора. Главное – помнить: если человек заболел, он должен оставаться дома. Грипп А/H1N1 – очень жестокий, он очень часто вызывает осложнения. Самый действенный способ уберечься – это прививка. Она помогает избежать тяжелых последствий. Если человек и заболел, клиника будет гораздо легче. Тем более, грипп А/H1N1, вызвавший пандемию в 2009 году, полностью совпадает с вакцинным штаммом и за 13 лет не изменил чувствительности к лекарствам. 
 
COVID-19
Кроме штаммов гриппа, с нами остался COVID-19. Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией в декабре есть, но небольшой. Количество инфицированных в пять раз меньше, чем в это же время в прошлом году. В октябре-ноябре Россия находилась на 106 месте в мире по заболеваемости COVID-19 и в десятке стран-лидеров по охвату тестированием. Кстати, Анна Попова, главный санитарный врач России, предложила использовать существующую систему тестирования в качестве определения гриппа от ОРВИ. Тем более, что оборудования для процедуры в России теперь достаточно. Тот штамм, который сеет панику в Европе (BQ1BQ11 «Цербер»), в России пока выявляется в единичных случаях – это менее 1% от общего количества проводимых исследований.
В Мордовии рост заболеваемости COVID-19 составил 14%, за неделю заболели 130 человек. Это соответствует среднероссийскому показателю. Интенсивность распространения COVID-19 составляет 16 случаев на 100 000 населения. 
 
Меры профилактики по недопущению распространения инфекций:  
В детских садах
Сейчас во всех дошкольных учреждениях действует групповая изоляция, когда дети весь день находятся в своей группе, не выходят на занятия в другие помещения. Роспотребнадзор напоминает, что в детские сады нельзя допускать больных детей. Должна неукоснительно соблюдаться процедура утреннего осмотра детей и термометрия. Родители обязаны помнить: если ребёнок заболел, значит, он должен оставаться дома.
 
В школах
Общеобразовательные учебные заведения в сложный период эпидемиологического подъёма ведут строгий контроль посещаемости детей. Если в классе отсутствуют более 20% учеников, не важно по какому заболеванию (ОРВИ, грипп, коронавирус), весь класс отправляют на дистанционное обучение. Тем самым прерывается цепочка передачи возбудителя от одного человека к другому. По данным на середину декабря в Мордовии на удалёнку ушли 38 классов в 13 школах. Во всех учебных учреждениях отменены общешкольные ёлки.
 
В больницах и социальных учреждениях со стационаром
Противовирусные меры, которые сейчас действуют в больницах и пансионатах – стандартные для периода эпидподъёма. Прежде всего это карантин и запрет на посещение пациентов родственниками.
Все профилактические мероприятия для заболеваний ОРВИ, гриппа и COVID-19 одинаковые, объясняет Татьяна Харитонова. Это проветривание помещений, усиление дезинфекционного режима и, конечно же, своевременная вакцинация. После неё, на втором месте по эффективности, соблюдение масочного режима.   
«Население должно понимать, – говорит руководитель регионального Роспотребнадзора, – при нахождении в транспорте, общественных местах, на массовых мероприятиях, мы должны защитить себя масками. Для профилактики дома можно прибегать и к помощи народных средств, кушать сезонные фрукты и пить витамины. Если появились первые признаки заболевания, немедленно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Заболевшие должны уйти на самоизоляцию». 
Врачи напоминают, что первые симптомы ОРВИ и COVID-19 очень похожи. Острое вирусное заболевание начинается, как правило, резко, с температуры, ломоты в теле, слабости, першения в горле, насморка. Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть серьёзные осложнения на любой жизненно важный орган. Если человек заболел, он должен оставаться дома и вызвать врача. Своим здоровьем рисковать нельзя. 
Версия для печати Версия для печати