№ 44 (908)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 48 (808) от 30.11.2022
«Пандемию никто не отменял»

Ежедневно в Мордовии выявляют около 20 случаев коронавируса. Сколько остаётся за рамками официального подтверждения – неизвестно. Очевидно, что Мордовия вышла на эпидемическое плато, но противостояние распространению COVID-19 продолжается.

Существующий и актуальный для сегодняшнего времени штамм «омикрон» ведёт себя ровно как ОРВИ – чаще всего протекает в лёгких формах и укладывает на госпитальные койки только самых незащищенных пациентов.
«В Мордовии на данный момент действует 61 койка. Все они заняты, но такого серьёзного наплыва, как это было в начале, середине волны, мы не видим. И в отношении реанимационных, то есть тяжёлых больных: их немного, регистрируется около 10-12. И это всё говорит о том, что ситуация стабилизировалась», – рассказал главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения Мордовии Михаил Чумаков.
Очередная волна, надеются специалисты, если и будет, то сезонной. Определяющую роль может сыграть только какой-то новый вариант коронавируса. В Европе уже говорят о так называемом «Цербере».
«Про тот вариант, который назвали «Цербер»: его пока нет в Российской Федерации, по крайней мере, так заявляет Роспотребнадзор. Вызовет ли он новую волну – пока неясно», – комментирует возможные перспективы Михаил Чумаков.
 
Коллективный иммунитет
Должного уровня коллективного иммунитета тем временем Мордовия так и не достигла. До сих пор остались люди, которые еще не делали прививку совсем. Более того, те, кто пренебрегают ревакцинацией, ежедневно снижают общий уровень коллективного иммунитета. Каждую неделю повторную дозу вакцины получает около 4,5 тысяч человек. Кажется, что не так мало, но раньше эта цифра достигала 15-20 тысяч вакцинаций за неделю. Проверенной временем вакцины «Спутник V» в Мордовии достаточно, а схема вакцинации существенно упростилась.
«Сейчас по рекомендации Минздрава мы используем её один раз. То есть раньше, если вы помните, использовался первый компонент, через 21 день – второй компонент. Сейчас достаточно сделать один компонент. Хотя для лиц старше 60 всё-таки мы предлагаем оставлять двукратную иммунизацию для того, чтобы их иммунитет был на высшем уровне», – говорит Михаил Чумаков.
В республике регулярно поддерживают запас вакцины. Как только количество препарата приближается к уровню неснижаемого остатка, заказывают новые партии. Происходит это примерно один раз в две недели. Только недавно в Мордовию пришло порядка 10 тысяч доз свежего «Спутника V».
За полтора года логистику полностью отработали. Федеральная система мониторинга движения иммунобиологических препаратов позволяет видеть, где находится каждый флакон, в каком состоянии и стадии применения.
 
Альтернатива уколам
Вакцину «Спутник V» вводят двумя способами: внутримышечно или интерназально.
Привычные уколы рекомендуют для первичной вакцинации, ревакцинацию можно делать любым способом.
Интерназальная вакцина – это тот же препарат, который вводят в организм иначе – распыляют в нос пациента с помощью специальной насадки.
«При интерназальной вакцинации у нас формируется местный иммунитет на поверхности слизистой дыхательного тракта. А как известно, коронавирусная инфекция в основном проникает через слизистую верхних дыхательных путей. Поэтому мы более надёжно защищаем свой организм от коронавирусной инфекции», – объясняет преимущества врач-терапевт Республиканской клинической больницы №5 Елена Жарова.
Процедура интерназальной вакцинации мало чем отличается от привычной уколом. Сначала врач опрашивает и осматривает пациента. Снизить эффект вакцинации могут лор-заболевания или, например, искривление носовой перегородки. Сама процедура занимает считанные секунды: медсестра просит очистить носовые пазухи, зажать одну ноздрю, а в другую на вдохе распыляет вакцину.
Затем пациента наблюдают в течение получаса. Реакции на введение препарата могут быть теми же, что и при уколе: небольшое повышение температуры, слабость, недомогание, местные реакции, например, незначительный насморк. Все симптомы, как правило, проходят в течение нескольких дней, и врачи отмечают, что возникают такие проявления крайне редко.
Есть у интерназальной вакцинации и другое преимущество, о котором чаще говорят сами пациенты.
«Я просто очень боюсь уколов. Я пришла вакцинироваться, а тут такая возможность интерназального введения. Мне показалось это очень интересно и удобно – не только я боюсь уколов. Ощущения нормальные, нет неприятных каких-то, думала будет неприятный вкус, но нет, ничего особенного», – поделилась своими впечатлениями от прививки через нос жительница Саранска Алина Чернышева.
 
Всеобщая защита
Первичная вакцинация с помощью мышечной инъекции дает возможность сформировать так называемый гуморальный, то есть общий, иммунитет, когда антитела появляются в крови человека. Ревакцинация интерназальным способом помогает сформировать местный иммунитет, который встретит инфекцию буквально на входе в организм. Такая комбинация – идеальный способ защитить себя от новой коронавирусной инфекции.
Вакцина «Спутник V» есть во всех медицинских учреждениях республики, специальные насадки для интерназального введения тоже в наличии. 
Версия для печати Версия для печати