№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 39 (800) от 05.10.2022
Дела сердечные

 Зачем контролировать артериальное давление?

На днях весь мир отметил День сердца. Чем опасно повышенное давление? Как сохранить «мотор» организма? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РМ, доцент кафедры диетологии, эндокринологии, гигиены и кафедры амбулаторно-поликлинической терапии МГУ им. Н. П. Огарёва, кандидат медицинских наук Екатерина Ямашкина. 
– Екатерина Ивановна, почему в нацпроекте «Здравоохранение» особая роль отводится борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
– Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. Они также зачастую приводят к инвалидности. Коварство и в том, что ранние стадии этих опасных заболеваний могут протекать незаметно. При этом сердечно-сосудистым катастрофам становятся все чаще подвержены люди среднего возраста. В группе риска по развитию сердечно-сосудистых патологий – основное трудоспособное население, и данные заболевания, к сожалению, «молодеют». 
– Какие из них наиболее распространены?
– На первом месте – артериальная гипертензия. Она выявляется на диспансеризации в 25% случаях, а далее идут ишемическая болезнь сердца и заболевания сосудов головы (цереброваскулярные). Традиционно ими страдают люди старшей возрастной группы. Но они могут развиваться уже и после 40 лет. В группе риска – люди с метаболическим синдромом, ожирением, курильщики. Есть разница и по полу: у мужчин сердечно-сосудистые патологии развиваются в более молодом возрасте. 
– Давайте остановимся на самом распространенном заболевании – артериальной гипертензии, или попросту – повышенном давлении. Этот недуг может быть незаметным?
– Каждый четвертый, у кого выявлялась артериальная гипертензия в ходе диспансеризации, не знал об этом. Дело в том, что не все люди, особенно молодого и среднего возраста, контролируют свое артериальное давление. Головная боль –  неспецифичный симптом, но это повод измерить свое артериальное давление. Хотя бывает, что тонометр показывает высокие цифры, а человек ничего не чувствует.
– Значит, это его «рабочее» давление?
– Сейчас от термина «рабочее» давление стараются уходить, так как есть установленные показатели, которые позволяют избежать рисков развития сердечно-сосудистых катастроф и ранней смерти. Исходная степень повышения артериального давления позволяет поставить диагноз, определить наряду с другими факторами сердечно-сосудистый риск и тактику терапии. Чем выше цифры, тем серьезнее назначается лечение. 
– А если артериальную гипертензию не лечить?
– Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инфаркта, инсульта, нарушений функций почек. Но в любом случае, повышенное давление надо наблюдать и лечить. Может быть, доктор не всегда сразу назначит лекарственные препараты, если пограничное повышение регистрируется впервые в жизни, а порекомендует сначала изменить образ жизни. Есть так называемая гипертония «белого халата», когда на приеме у врача давление выше, чем дома. Тогда можно понаблюдать за своим здоровьем в привычной обстановке. Но когда у пациента сердечно-сосудистый риск высокий, и цифры на тонометре значительно выше нормы, то тогда лечение начинают немедленно. 
– Какое давление считается допустимым?
– Если у пациента уже диагностирована артериальная гипертензия, то целевое давление всегда должно быть ниже 140/90 мм рт.ст. Долговременная цель – это не только снизить давление, но и продлить жизнь, повысить ее качество, избежать осложнений. В большинстве случаев целесообразно поддерживать давление на уровне 120-130 мм рт.ст – систолическое и 70-79 мм рт.ст – диастолическое. 
– Как проявляется инфаркт, к которому может привести артериальная гипертензия?
– Инфаркт – острая закупорка сосудов сердца. Сердечное кровообращение – критически важно, поэтому если происходит закупорка атеросклеротической бляшкой, тромбоз в этой области, то перестает питаться сердечная мышца, наступает гипоксия, и в конечном итоге – некроз, то есть участок сердечной мышцы погибает. В лучшем случае формируется рубец, но естественно, что функция сердца становится неполноценной. Обычно симптомы инфаркта миокарда – специфические: «жжение», интенсивная боль в области сердца, за грудиной, которая может отдавать в левую лопатку и руку, челюсть. Они могут быть длительными и не купироваться приемом нитроглицерина. Тогда больной сразу понимает, что надо вызвать «скорую». Но бывает боль незначительная, и человек не обращается за медицинской помощью. Есть и совсем нетипичные формы, которые, например, возникают у пациентов с диабетом: безболевая форма, резко возникает одышка или боли в животе, перебои в работе сердца.
– Чем коварны инсульты?
– Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Его симптомы зависят от того, какой участок головного мозга страдает. Коварность данного заболевания в том, что за счет нарушения речи человек не всегда может внятно объяснить, что с ним происходит, или в связи с заторможенностью и нарушением бодрствования окружающие не понимают опасного состояния. И теряется драгоценное время. Как при инфаркте, так и при инсульте очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью – тогда еще есть возможность обратить симптомы вспять. 
– Нацпроект «Здравоохранение» помогает больному получить помощь в течение «золотого» часа?
– Безусловно. В селах необходимую первую помощь сегодня может оказать фельдшер или врачебные бригады. Но это не отменяет вызова «скорой помощи». Первоначально пациента отвозят в первичное сосудистое отделение. Могут привлекать и санавиацию, чтобы быстро оказать необходимую помощь. 
– Как проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний?
– Надо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, контролировать артериальное давление, холестерин, избегать длительного психоэмоционального напряжения и острого стресса, подключить физическую активность. 
Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание, нарушение ритма или высокое давление, высокий уровень холестерина, важно своевременно обращаться за медицинской помощью и принимать все назначенные препараты, не допуская перерыва, поскольку каждая отмена дает еще больший риск. Например, препараты для снижения холестерина и контроля артериального давления назначаются пожизненно. 
При повышенном уровне холестерина крови в питании необходимо уменьшить потребление жиров животного происхождения, с заменой на полиненасыщенные жиры, исключить продукты, содержащие промышленные трансизомеры жирных кислот. Лицам с артериальной гипертензией рекомендовано дополнительно уменьшить употребление соли и увеличить пищевые источники калия и магния. Кстати, физически активные люди на 25-30% меньше имеют сердечно-сосудистые катастрофы. Если человек достаточно хорошо натренирован, молодой, то ему можно рекомендовать достаточно интенсивную физическую активность. Но если он ничем не занимался, то ему лучше начинать с самой простой нагрузки – ходьбы в комфортном для него темпе. Минимум 30 минут физической активности приносят реальную пользу в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати