№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 31 (271) от 05.08.2012
Лето и пот: как быть?

И так от жары падаешь, а тут еще эти вечно потные подмышки. В транспорт не войди – фу-у-у!.. Да и от самого себя бывает противно. Ну и что же делать с этой гадостью?

 

 

НЕ ПАНИКОВАТЬ! Люди страдают как от повышенного потоотделения, так и от пониженного, – поясняют дерматовенерологи. В первом случае – это гипергидроз, который нарушает микробиоциноз кожи, то есть меняется соотношение полезных и вредных бактерий. Их становится больше, они и вызывают разложение пота, появляется неприятный запах. Во втором случае – это гипогидроз, состояние не менее неприятное: кожа пересыхает настолько, что постоянно трескается. Однако нужно учесть, что выполнение кожей защитной функции обеспечивает в том числе и пот. Благодаря ему организм естественным образом охлаждается. Кроме того, с потом выводятся токсины.

РАЗБЕРИТЕСЬ В ПРИЧИНАХ. Гипергидроз о здоровье не свидетельствует: его причиной может стать сбой в работе или заболевания некоторых органов, инфекционные болезни или же неправильная работа вегетативной нервной системы. Чтобы точно разобраться в причине, нужно обратиться к врачу. Кстати, методы лечения не сводятся только к наружному воздействию на кожу, и правильные рекомендации может дать только специалист. Помогают, например, индивидуально подобранные седативные препараты и гигиена тела.

Почти всегда усиленное потоотделение вызывает нарушение работы желез внутренней секреции. А если, кроме потливости, человек жалуется на повышенную жажду и приступы ночного голода, стоит сдать кровь на сахар, чтобы исключить диабет. Когда, кроме потливости, мучает тошнота и резкие боли в области сердца, обязательно нужно снять кардиограмму и пройти другие обследования, которые порекомендует врач. Если же у вас изменяется артериальное давление, появляется тяжесть в груди, снижается аппетит, это скорее всего – вегетососудистая дистония. Женщин при климаксе может бросать в жар и они буквально обливаются потом, и это – существенный повод прибегнуть к рекомендациям эндокринолога. Если замучили вечно потные ноги, нужно исключить плоскостопие: обратитесь к ортопеду.

ВРЕД ЗОЛОТИСТЫХ. Повышенное потоотделение может быть связано с гидраденитом – воспалением потовых желез. Возбудитель инфекции – золотистый стафилококк – проникает в потовые железы через их выводные протоки, по лимфатическим сосудам или через небольшие ранки и ссадины этой области. Место воспаления вначале зудит, затем появляется плотный болезненный узелок, который постепенно увеличивается до 1–2 см в диаметре и выступает над поверхностью кожи. Кожа краснеет, а затем приобретает синюшный оттенок. При воспалении нескольких желез узлы сливаются и начинают гноиться. Может повышаться температура, болеть голова.

К врачу нужно обращаться как можно раньше, чтобы избежать заражения крови. К тому же запущенные случаи дольше лечатся, а иногда требуется и хирургическое вмешательство. В начале же заболевания помогает местное лечение и физиотерапия.

ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ПОМОЩЬ. Спасать от пота должны дезодоранты и антиперспиранты. Первые – просто замещают запах пота своим, а вот вторые – призваны помешать именно процессу потоотделения: они сужают либо закупоривают поры, тем самым помогая коже оставаться сухой.

Прежде чем купить дезодорант, надо поинтересоваться его составом. Там должны быть такие вещества, как триклозан, хлоргексидин, терпенфарнезол. Такой дезодорант точно избавит вас от неприятного запаха. А циклометикон и глицерин смягчат кожу. Антиперспирант следует наносить не чаще 1–2 раз в день с промежутком не менее семи часов. И не забывать смывать перед последующим нанесением. Иначе закупорятся поры и воспалятся потовые железы. Не стоит пользоваться антиперспирантами при физических нагрузках и сильной жаре. В выходные лучше дать коже отдохнуть от них.

ПО-НАРОДНОМУ ПРОСТО. Чтобы уменьшить потоотделение, можно ежедневно выпивать по стакану отвара шалфея: столовая ложка на стакан кипятка. При излишней потливости ступней на ночь натереть их порошком борной кислоты, детской присыпкой, а затем надеть носки. Помогают ванночки для ног, которые нужно делать несколько раз в неделю: в тазик с теплой водой добавить яблочный уксус (несколько столовых ложек на два литра воды).

Повышенная потливость бывает связана с высокой возбудимостью. Рекомендуется пить успокаивающий настой пустырника (1 ст. л. три раза в день), отвар шалфея (1 стакан в день). Отвары шалфея и дубовой коры можно добавлять в ванну.

Руки от липкой напасти спасают с помощью такой смеси: столовую ложку коры дуба кипятят около получаса в стакане молока, затем процеживают и добавляют полстакана воды – в таком растворе каждый вечер нужно парить руки.

 

Версия для печати Версия для печати