№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 45 (754) от 10.11.2021
Постковидный синдром

За три месяца углубленную диспансеризацию прошли более 10 тысяч человек

Напомним, что с 1 июля стартовала углубленная диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Она рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий COVID-19.
 
 
По данным ТФОМС РМ, с 1 июля по 30 сентября в Мордовии углубленную диспансеризацию прошли 10 117 человек, из них 189 были направлены на второй этап.
– Углублённая диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает следующие исследования: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта, – отмечают в ТФОМС по РМ. – Для граждан, перенесших  среднюю  степень  тяжести  и  выше  новой  коронавирусной инфекции, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.
  По  результатам обследований врачи определяют риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направляют пациента на второй этап. Он включает ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.
Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт), и полис обязательного медицинского страхования. В первоочередном порядке углубленную диспансеризацию рекомендуется пройти пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме.
 Всего же за  9 месяцев 2021 года в Мордовии в рамках проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации обследовано более 110 тысяч взрослых людей. Всего в 2021 году диспансеризацией и профосмотрами планируется охватить более 210 тысяч жителей республики. 
Кроме того, до конца года планируется обследовать более 127 тысяч детей. За 9 месяцев текущего года профилактические медицинские осмотры прошли 80 тысяч маленьких жителей республики.
 

 

Версия для печати Версия для печати