№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 50 (706) от 09.12.2020
Как подготовиться к забору мазков на COVID-19

 Управление Роспотребнадзора по РМ дает важные  рекомендации 

Достоверность результата ПЦР-теста зависит от соблюдения правил забора, а также от правильной подготовки со стороны пациента. Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.
 
Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.
За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.
Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?
И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса.
Напомним, что  подлежат тестированию на новую коронавирусную инфекцию в обязательном порядке  определенные категории граждан. Это лица, прибывшие в РФ с признаками респираторных заболеваний; контактные с больными; больные с внебольничной пневмонией; лица старше 65 лет при обращении за медицинской помощью с признаками респираторных заболеваний; медицинские работники группы риска; лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания, и персонал этих учреждений при наличии симптомов респираторных заболеваний.
Всего на территории Республики Мордовия обследовано порядка 300 тыс. человек. 
 
Версия для печати Версия для печати