№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 48 (704) от 25.11.2020
Летающая «скорая помощь»
Как в Мордовии развивается санитарная авиация?
В регионе-13 стали активно применять медицинский вертолет. Воздушная скорая помощь позволяет снизить смертность при ДТП в 2 раза, тяжесть последствий втрое, а количество летальных исходов при острых заболеваниях в 10 раз.
 
Высший пилотаж
Напомним, что развитие санитарной авиации стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В Мордовии реализуется  региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Как сообщили в Минздраве РМ, он направлен на повышение доступности и качества первичной  медико-санитарной помощи населению, в том числе в малонаселенных и отдаленных районах. Благодаря региональному проекту  будет модернизирована служба скорой и неотложной медицинской помощи, организована работа санитарной авиации с возможностью эвакуации пациентов из всех районов республики в режиме дневных вылетов. 
В конце июня текущего года в Мордовии была разработана и утверждена стратегия  развития санитарной авиации и системы оказания скорой медицинской помощи населению республики до 2024 года.
– Были выполнены работы по реконструкции вертолетной площадки на территории республиканской клинической больницы и определено необходимое количество посадочных точек воздушных судов в каждом муниципальном районе республики, – рассказывают в Минздраве РМ. – В рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в нацпроект «Здравоохранение», 24 августа Мордовской республиканской центральной клинической больницей  заключен контракт с компанией «СКОЛ» на выполнение авиационных работ на сумму 19845 тыс. рублей (консолидированный бюджет). 
Отметим, что «Ансат» произведён на Казанском вертолетном заводе. Воздушное судно оборудовано медицинским модулем для полетов по срочным санитарным заявкам и оказания экстренной медпомощи. Вертолёт соответствует всем международным стандартам санитарной авиации и позволяет спасать жизни людей во время их транспортировки до медучреждений. Он базируется на площадке республиканской клинической больницы Саранска и используется двумя регионами – Мордовией и Пензенской областью.
Кстати, первый в России вертолет «Ансат» с медицинским модулем в 2016 году получила Республиканская клиническая больница Казани. Как пояснили тогда представители холдинга-производителя, благодаря новейшему оборудованию и летным характеристикам он может использоваться в местности со сложным рельефом, в отдаленных районах со сложной транспортной доступностью. Оборудование вертолета обеспечивает возможность оказания первой медицинской, врачебной и экстренной медицинской помощи пострадавшим на месте происшествия и подготовку к их транспортировке в базовые медицинские учреждения. Кроме того, на борту можно осуществлять реанимационные действия, интенсивную терапию и мониторинг основных функций жизнедеятельности организма пострадавшего во время транспортировки в госпиталь. «Ансат» может развивать максимальную скорость до 275 км/ч и совершать перелет на расстояния свыше 500 километров.
 
Спасти жизни
Но вернемся к Мордовии. В октябре текущего года Министерством здравоохранения РМ были определены критерии применения вертолета, показания и противопоказания к вылетам. Итак, эвакуировать по воздуху могут пациентов с экстренной сосудистой, хирургической патологией, травмами в результате дорожно-транспортных происшествий. 
К слову, смертность от ДТП  в Мордовии в 2019 г.  составила 98 человек (4 ребенка). На месте аварий погибло 69 человек, в том числе до прибытия бригады «скорой» – 66, во время медицинской эвакуации – шестеро и в медицинских учреждениях – 22 человека. 
Если проанализировать смертность от острой хирургической патологии за 2019 год, то ясно одно: летальность больше, если срок доставки в специализированный стационар превышает 24 часа. Чем быстрее оказана экстренная медицинская помощь, тем лучше прогноз. 
Понятно, что созданная инфраструктура для санитарной авиации повысит доступность экстренной специализированной медицинской помощи для жителей региона, а в конечном счёте – это десятки спасённых человеческих жизней.
 
Не менее 40 вылетов
– 30 сентября отделением экстренной консультативной медицинской помощи МРЦКБ осуществлена первая медицинская эвакуация пациента из Ардатовского района легкомоторным вертолетом  «Ансат», – сообщили в Минздраве РМ. 
На сегодняшний день проведено порядка 20  авиасанитарных рейсов в районы республики для эвакуации больных и пострадавших в республиканскую центральную клиническую больницу.
В дальнейшем планируется выполнить не менее 40 вылетов санитарной авиации (в 2020 году), не менее 45 – в 2021 году, не менее 50 – в 2022 году, не менее 55 – в 2023-м и  не менее 60 – в 2024 г. 
На медицинском воздушном судне в Мордовии работает бригада из двух человек. Борт, как мы уже говорили, оснащен системой контроля жизненно важных функций человека и другим необходимым оборудованием. 
Стоит отметить, что в ноябре санитарная авиация особенно активизировалась. 
«Ансат» доставлял пациентов в Саранск из Теньгушевского, Краснослободского, Темниковского и других районов для проведения экстренных операций. 
Согласно стратегии  Минздрава РМ, санитарная авиация будет развиваться поэтапно. На начальной ступени это эвакуации пациентов из всех районов республики в режиме дневного времени. Будет  проходить и подготовка авиамедицинских бригад, увеличится количество вылетов санитарной авиации. Еще один важный этап – внедрение программного продукта «Реанимационный мониторинг» для проведения контроля за пациентами, находящимися на лечении в отделениях анестезиологии и реанимации районных больниц. Это позволит своевременно направлять их в специализированные медицинские организации либо в федеральные центры. 
Все выездные, в том числе и авиамедицинские бригады, оснастят планшетными компьютерами.
 
Цифры:
по данным Мордовиястата, на начало 2020 года в Мордовии в 604 населенных пунктах проживают от 1 до 99 человек, из них в 228  – от 1 до 10 человек.
Всего в малочисленных сельских населенных пунктах проживают около 17000 человек. 
С. Родионова.
Версия для печати Версия для печати