- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 20 (260) от 16.05.2012
- Сжигаем жиры
Совсем скоро начнется сезон курортов и загородних поездок. И как никогда актуальным становится вопрос поддержания себя в хорошей форме (для тех, у кого нет лишних жалоб на свой внешний вид) или сжигания лишних жиров (для тех, у кого есть претензии к своей фигуре). Как для первого, так и для второго случая полезным будет составить свой рацион из продуктов, которые способствуют расщеплению жиров.
1. Вода. Если вы употребляете недостаточно жидкости в виде чистой воды, вам будет сложно сбросить вес. Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, к слабости и головокружению.
2. Зеленый чай. Это растение не только предотвращает образование раковых клеток, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Считается, что, выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70–80 калорий. Неплохо, неправда ли?
3. Грейпфрут. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 г его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Считается, что происходит это по одной простой причине. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что в свою очередь снижает ваше желание чего-нибудь перекусить. Естественно, чем меньше вам хочется есть, тем меньше вы накапливаете калорий, а больше тратите уже накопленные, и вес снижается.
Если вам не нравится грейпфрут, вы можете давить из него сок и смешивать с соком апельсина и лимона, что дополнительно будет укреплять ваш иммунитет и очищать организм от шлаков.
4. Корица. Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. Это существенный момент, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.
5. Нежирные молочные продукты. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.
6. Белковая пища. Белки – необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете, даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратится больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина – куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка.
7. Острая пища. Вам нравится острая пища? Тогда у нас для вас хорошая новость. Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Правда есть одно «но», если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу – это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.
Как видите, некоторые продукты действительно активизируют обмен веществ, что способствует сжиганию жиров, вводите их в рацион, но в разумных количествах, и, помните, что для полноценной работы организма необходимы белки, углеводы и «правильные» жиры.
Поэтому не терроризируйте себя голодом, излишними диетами и голоданиями.
Запомните эти простые истины – и худейте без мучений!
тем временем
Каждый день, съедая яблоко, вы экономите на враче
Так гласит старая английская пословица. Действительно, яблоки ценны не только как пищевой продукт, но и как профилактическое и лечебное средство. Они содержат почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества.
Яблоки – щедрый источник железа. Из-за нехватки этого элемента в пище может развиться малокровие, одно из самых распространенных заболеваний в мире. Чаще им страдают женщины, поэтому яблоки для них просто незаменимы. Как, впрочем, и для детей, поскольку при недостатке железа в организме замедляется физическое и умственное развитие.
Чтобы яблоки стали действительно целебным продуктом, их нужно есть с умом. Так, при повышенной кислотности и язве желудка следует отдавать предпочтение сладким сортам, и, наоборот, людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, больше подходят кислые сорта. Тщательно вымытые яблоки нужно есть с кожурой, так как именно под ней сконцентрировано много витаминов и минеральных веществ.
Целительное воздействие оказывают и содержащиеся в яблоках пектины. Многие сердечно-сосудистые заболевания развиваются вследствие избытка холестерина в крови. Пектины же поглощают его и выводят из организма, очищая сосуды. В результате снижается кровяное давление. Поэтому при атеросклерозе и гипертонии, а также для профилактики ишемической болезни сердца следует ежедневно за час до завтрака съедать два яблока.
Помогают яблоки и при варикозном расширении вен. Необходимо на протяжении нескольких месяцев выпивать в течение дня до еды 2 стакана теплого яблочного компота с гущей, приготовленного по следующему рецепту: 4 неочищенных нарезанных дольками яблока заливают 1 л воды, кипятят 15 минут и добавляют сахар по вкусу.
- Версия для печати