№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 39 (643) от 25.09.2019
Держать руку на пульсе

 В Саранске волонтеров обучают основам оказания первой помощи

С 23 сентября в Саранске началось обучение православных волонтеров и всех желающих оказанию первой медицинской помощи. Занятия проходят в храме Казанской иконы Божией Матери на Светотехстрое. О цели нового проекта нам рассказал ассистент и аспирант кафедры анестезиологии и реаниматологии Медицинского института МГУ им. Н. П. Огарева, руководитель православного молодежного клуба «Феникс» Павел Замышляев.
 
– Павел, как появился этот проект?
– Я  врач-кардиолог, участвую в движении волонтеров-медиков, а одна из задач этого направления, как и любого врача — учить людей оказывать первую помощь, рассказывать про то, что как говорится  «должен знать каждый».
– Насколько это актуально для православных добровольцев?
– Волонтеры на богослужениях просто обязаны знать принципы оказания первой помощи. В храме бывает много людей, и всякое может случиться. В таких ситуациях как сердечный приступ, обморок, эпилептический приступ, ожоги, потеря сознания, кровотечения и т.д. волонтёр сможет правильно оказать первую помощь, то есть спасти чью-то жизнь. 
Я получил благословение у Владыки Зиновия на обучение богослужебных волонтеров и обратился за помощью к своим друзьям-инструкторам волонтёров-медиков. Именно под эгидой этого Всероссийского движения у нас и  проходит обучение волонтёров Саранска.
– Здорово! А может прийти на курсы человек, не связанный с богослужениями?
– Конечно, это могут быть все желающие, но мы рассматриваем именно особенности оказания помощи при скоплении людей в храме, у купели или на источнике.
– Кто проводит курсы?
– Наши инструкторы: студенты и ординаторы Медицинского института, состоящие во Всероссийском общественном движении «Волонтеры медики». Обучение организовано в рамках деятельности по медицинскому просвещению православного молодежного клуба «Феникс». Ваш покорный слуга, руководитель клуба «Феникс», думаю, тоже чему-то научит богослужебных волонтеров. 
– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы связаны с церковным служением? 
– Я прихожанин Архиерейского подворья храма Казанской иконы Божией Матери г. Саранска. Однажды ключарь нашего храма, секретарь Саранской епархии отец Виктор Хохлов предложил мне стать ответственным за молодежную работу в Северо-Западном благочинии  Саранска. Я согласился, и как-то закрутилось-завертелось… Так родился православный молодежный клуб «Феникс». У нас классные ребята и интересные мероприятия. А вообще я — ассистент и аспирант кафедры анестезиологии и реаниматологии Медицинского института МГУ им. Н. П. Огарева, студент-заочник Саранской духовной семинарии.
– Чем занимается клуб «Феникс»?
– Наши основные проекты: молодежный хор византийского и знаменного пения; школа древних языков; кинолекторий; православная дизайн-студия. Те, кого заинтересовала данная информация, могут к нам присоединиться. Наша цель — весело и с духовной пользой проводить время вместе!
Занятия по основам оказания первой помощи проходят в храме Казанской иконы Божией Матери на Светотехстрое по вечерам (после 16.00-17.00)
С. Родионова.
Версия для печати Версия для печати