№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 16 (256) от 18.04.2012
Язва проснулась!

  Так уж повелось, что любые проблемы с желудком мы объясняем лаконичным «что-то съел». Вполне может быть: вы ему сосиску, корейскую морковку или пельмешек с уксусом, а он вам – боль, изжогу, отрыжку. Даже курение натощак может доставить неприятности: слюна с никотином, попадая в желудок, раздражает его стенки.

 

Буква за буквой

С этим справляются антациды – препараты, нейтрализующие кислоту в желудке (фосфалюгель, алмагель, ренни, маалокс и др.). С той же целью раньше пили раствор соды, пока врачи не забраковали ее из-за способности раздражать желудок и непродолжительности эффекта. Сейчас есть антациды с обезболивающим эффектом. Однако тем, кто их принимает, нужно помнить: другие лекарства с антацидными средствами не сочетаются – их пьют или за два часа до приема антацидов, или через два часа после. Естественно, все это средства для скорой помощи, а не для лечения. Как же различить по симтомам, что у вас с желудком?

 

Обострение язвы

Боль при язве сильная, режущая, могут быть голодные боли (бывают чаще при язве двенадцатиперстной кишки), ненадолго утихающие после приема пищи и через 2 часа возвращающиеся. Человек, кстати, может и не подозревать, что давно болен – встречается так называемая «немая язва», протекающая до поры без явных симптомов. Язвенникам при появлении болей к врачу нужно обращаться обязательно – чтобы погасить этот пожар быстрее и эффективнее, минуя операционный стол.

 

Гастрит

Гастритные боли – ноющие, жгучие, давящие, как будто в желудке лежит горячий кирпич. Часто они приходят с отрыжкой, изжогой. Знакомая картина – по статистике, в больницы в таких случаях обращаются не больше 15 процентов людей. Между тем боль в верхней части живота бывает и при инфарктах, поэтому пожилым и людям с болезнями сердца нужно вызывать врача. Гастрит, как и язва, тоже может быть бессимптомным: иногда он обнаруживается неожиданно – например, когда человек обращается в больницу по поводу анемии или при обследовании.

 

Воспаление поджелудочной железы

Желудок и поджелудочная железа – соседи, поэтому неполадки с последней часто принимают за гастрит. На самом деле боль, связанная с поджелудочной, имеет особый характер: она опоясывающая, сочетается с тошнотой и рвотой. Человеку нужен голод, холод и покой.

 

Проблемы в желчном пузыре

Болью в желудке может притворяться и желчная колика – болит вверху живота, немного справа. Как правило, после гастрономического эксцесса или «рюмочки» чаю. В этом случае помогает тепло и спазмолитик (обезболивающее пить нельзя!). Обязательно нужно обратиться к врачу – боль может быть вызвана движением камешка, а это уже опасно. К слову, отрыжка с горьким привкусом – тоже повод подозревать нарушения в работе желчного пузыря.

 

С диетой и без стрессов

При появлении любых болей в животе нужна диета. Но вовсе не овощные салатики, как многим кажется! Как раз от грубой пищи, богатой клетчаткой, стоит на время отказаться.

Рекомендуется стол №1, который прописывают больным с язвой и острым гастритом: из меню вычеркнуты крепкие бульоны, жирное мясо, грибы, консервы, маринады, копчености, газированные напитки, шоколад, сдоба, щавель, лук, редька и т.д. Можно есть вареную и пищу на пару, несоленый сыр, нежирное мясо, птицу и рыбу, сладкие фрукты, супы из круп и овощей, пить некрепкий чай и какао. Пережить самые «болючие» дни поможет протертая пища.

Кстати, в опасное время, то есть осенью и весной, язвенникам врачи советуют принимать успокоительные растительные препараты – курсом, для профилактики. И вообще поменьше нервничать, ведь стресс – один из факторов, способных разбудить язву.

 

Версия для печати Версия для печати