№ 13 (825)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 4 (244) от 26.01.2012
Что нельзя есть с мясом и запивать вином

Еда — источник радости и жизни. Какое удовольствие съесть что-нибудь вкусненькое и получить прилив сил! Но как часто мы получаем после еды обратный эффект — тяжесть в животе и усталость. Все зависит от того, что и с чем мы едим. О тонкостях пищевой несовместимости мы сегодня и поговорим.

 

Картофель с мясом

Картофель — это углевод, крахмал. Через 15 мин. после поступления в желудок он превращается в сахар (в этом можно убедиться, подержав во рту 15 минут кусочек картошки: он станет сладким) и довольно быстро переходит из желудка в кишечник, в котором и переваривается. Мясо же — это белок, а всякий белок варится в желудке, причем подолгу — по 3—5 часов. Употребляя мясо с картофелем, мы вынуждаем желудок «пережевывать» вместе с белком и совершенно ненужные ему углеводы: пропустить в кишечник избирательно картофель он не может. Это ощущается как тяжесть в желудке. По этой же причине мало пользы от таких блюд, как пельмени, макароны по-флотски, яичница с хлебом и т. п.

Как надо? Правильно есть сначала картошку, а через 20—30 мин. после нее — мясо. Тогда конфликта не возникнет, продукты переварятся каждый отдельно, быстро усвоятся и придадут сил.



Рыба с молоком

Рыба — тоже белок и переваривается в желудке. Если же ее запить молоком, то оно блокирует выработку желудочного сока, желудок откажется переваривать такую абракадабру и пропустит ее дальше. Кишечник отнесется к такому суррогату аналогично. В результате блюдо в скором времени окажется на дне унитаза.

Как надо? Рыбу нужно есть отдельно, если она с чем-то и сочетается, то только с небольшим количеством овощей или зелени (например, как в «шубе»). Молоко тоже эгоистичный продукт: его лучше принимать отдельно, в крайнем случае — с кусочком сдобы.



Бутерброды с колбасой под десертное вино

Это одно из излюбленных сочетаний рабочих фуршетов, приготовленных на скорую руку. Сладости, в частности десертные вина, стимулируют проталкивание еды из желудка в кишечник, в результате чего там оказывается недопереваренная пища, которая начинает гнить, отравляя организм токсинами и зашлаковывая толстый кишечник. Если таким питанием злоупотреблять, оно может стать причиной аллергий, сыпи на коже, нездорового цвета лица.

Как надо? Десертные вина хороши в двух случаях: во-первых, как аперитив перед едой, т.к. стимулируют выделение пищеварительного сока и подготавливают кишечник к перевариванию и, во-вторых, под сладкое. Тогда никакого конфликта не возникает. И вообще, главное правило для сладостей: их употребление должно быть отдельным приемом пищи. Бутерброды же сами по себе тоже являются противоречивым продуктом — по той же причине, что и мясо с картофелем. Не ощутить тяжести можно, только если съесть их немного.



Фруктовый салат с дыней

Казалось бы, фрукты с ягодами — какая может быть несовместимость? Однако дыня является исключением: смешай ее с чем угодно — и гарантированы спазмы в животе, несколько часов жестокой диареи. Особенно страшно, если такой салат, или просто дыню, запить алкоголем.

Как надо? Дыня — продукт, который можно употреблять только отдельно. А все остальные компоненты фруктовых салатов очень даже совместимы. Если смешивать их с другими блюдами, то этот десерт должен идти перед основной пищей, а не после нее, иначе возникнет брожение в кишечнике, как при поедании колбасы с десертным вином.

 

Фасоль с мясом

Хоть оба продукты — белковые, но белки там разного происхождения — животного и растительного. А поэтому для их переваривания организм выделяет и разные соки. Больших проблем от этого не будет, однако дискомфорта в животе не избежать.

Как надо? Белки растительного происхождения (бобовые, орешки, семечки, грибы) сочетаются между собой, но не с животными белками (мясо, рыба, молочное). Поэтому ешьте их раздельно.



Индивидуальная непереносимость

В некоторых случаях дискомфортные ощущения после приянтия пищи возникают не только из-за вышеуказанных комбинаций, а и отдельно из-за конкретных продуктов. Например, от злаковых, молока или кофе. Страдальцы могут подолгу и безуспешно искать причину своей хронической усталости у разных докторов, а причина будет в индивидуальной пищевой несовместимости, заложенной на генном уровне.

Заподозрить пищевую непереносимость можно по таким признакам:

постоянная прибавка в весе

раздражительность

сонливость или слабость после еды

частые гриппоподобные состояния, не связанные с простудой

постоянная головная боль

темные или красные пятна на лице

высыпания, зуд

вздутие кишечника

запоры или поносы

изжога, отрыжка

Версия для печати Версия для печати