- Новости :: Дела домашниеВыпуск № 52 (240) от 26.12.2011
- Рецепты к году Дракона
Наступающий 2012 год пройдет под знаком водяного Дракона. Считается, что год пройдет благополучно, если правильно его встретить, стараясь угодить новому символу. Именно поэтому так важно выбрать подходящий наряд, украсить дом, продумать праздничное меню. Драконы - мифические существа, но достоверно известно, что они всеядны. Поэтому можно готовить любые блюда - и мясные, и рыбные, блюда из птицы, салаты из свежих овощей. Чтобы задобрить огнедышащего дракона, в приготовлении блюд необходимо использовать больше острых специй и приправ, а к готовым блюдам подавать острые соусы. Так как стихия Дракона - вода, то основными блюдами на новогоднем столе должны быть блюда из рыбы и морепродуктов. Мы предлагаем подборку новогодних блюд, которые понравятся не только символу года, но и порадуют гостей!
Закуски
Мясное ассорти
Для того чтобы приготовить холодное мясное ассорти, можно использовать говядину, свинину, птицу, баранину, а также говяжий или свиной язык. Для этого необходимо отварить в воде с кореньями и специями по отдельности - птицу, язык, вырезку, тонкий или толстый край, баранью ногу.
Готовые продукты охладить и нарезать тонкими ломтиками перед подачей. Подать на круглой тарелке, украсив по своему желанию и вкусу. Чаще всего для украшения блюда используют зелень, свежие и маринованные овощи. Отдельно подать соусы.
Рыбное ассорти
Рыбу холодного копчения или соленую нарезают тонкими ломтиками и укладывают на овальное блюдо. Это может быть масляная рыба, горбуша, семга, севрюга, лосось, кета, балык осетровых рыб. Не забудьте декорировать блюдо, например, икрой, шпротами, свежими или маринованными огурцами, зеленым горошком, сладким перцем, оливками, зеленью, листьями салата.
СалатыСалаты должны быть легкими, быстрыми в приготовлении, а также полезными. Для салатов лучше использовать свежие овощи и фрукты, а в качестве заправки подойдут различные масла и соусы. Хрен или горчица в заправках придадут салату остроту, что актуально в год Дракона.
Салат из свеклы с хреном
Вам понадобится: свекла - 2-3 шт., чеснок - 2-3 зубчика, хрен готовый - 2-3 ст. ложки, домашний майонез - 3 - 4 ст. ложки, специи, зелень петрушки.
Приготовление:
Свеклу очистить, промыть и измельчить на мелкой терке. Чеснок измельчить. Добавить к свекле чеснок, хрен, специи и перемешать. Выложить в салатник и украсить зеленью петрушки. Для тех, кто соблюдает Пост, майонез можно заменить растительным маслом или соевым соусом.
Салат из морепродуктов «31 декабря»
Вам понадобится: мясо краба готовое (или крабовые палочки) - 200 г, креветки готовые - 200 г, авокадо - 2 шт., огурец свежий - 100 г, яблоко зеленое - 1-2 шт., лимон - 1 шт., оливковое масло - 50 г, зелень петрушки и укропа - 1 пучок, листья салата, специи.
Приготовление:
Для заправки взбить оливковое масло, сок лимона и специи. Авокадо очистить и удалить косточку. Яблоки очистить и удалить семена. Огурец очистить. Яблоко, огурец и авокадо нарезать кубиками. Полить все заправкой и перемешать.
Выложить на блюдо салатные листья, сверху - овощи с фруктами, затем крабовое мясо и креветки.
Посыпать измельченным укропом и украсить зеленью петрушки.
Мясные блюдаДраконы - существа хищные, поэтому на новогоднем столе желательны блюда из мяса. Но если вы соблюдаете Пост или являетесь вегетарианцем, это вовсе не означает, что он обидится - просто замените мясо соевыми продуктами и грибами.
«Радость дракона»
Вам понадобится: мякоть барашка (или свиной окорок) - 3 кг, розмарин - 2 веточки, тимьян (чабрец) - 2 веточки.
Для маринада: чеснок - 5 зубчиков и более, растительное масло - 100 мл, русская горчица - 2 ст. ложки, соль, черный перец крупного помола.Для соуса: домашний майонез - 150 г, кетчуп - 300 мл, острый перец красный - 1 шт., острый перец зеленый - 1 шт., зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучок.
Для украшения: листья салата, зелень по вкусу, помидоры черри, болгарский перец.
Приготовление:
Подготовленное мясо проткнуть ножом в нескольких местах, натереть солью и перцем.
Соединить растительное масло, горчицу и измельченный чеснок, хорошо перемешать и полить маринадом мясо со всех сторон. Оставить на холоде на 2 часа и более.
В рукав для запекания положить по 1 веточке тимьяна и розмарина, на них кусок мяса, на мясо - по веточке розмарина и тимьяна.
Если вы готовите не в рукаве, то через 20 минут нужно прикрыть мясо фольгой, чтобы оно не подгорело. Не забывайте поливать мясо выделившимся соком или горячей водой.
Готовьте при температуре 200 градусов 20 минут, затем 40 - 60 минут при 180-160 градусах. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом - если выделяется красный сок, то мясо еще сырое. Если сок светлый, то мясо можно вынимать. Духовку выключить и оставить мясо еще на 10-15 минут, немного приоткрыв дверцу.
Острый перец очистить от семян, выложить в чашу блендера, измельчить. Добавить майонез, кетчуп, измельченную зелень и перемешать.
Готовое мясо нарезать ломтиками, выложить на большое блюдо, украсить зеленью, листьями зеленого салата, кусочками болгарского перца и помидорами черри. Отдельно подать соус.
«Огнедышащий дракончик»
Вам понадобится: говядина - 500 г, лук - 3 головки, чеснок - 2 зубчика, сыр острый - 100 г, зелень укропа - 0,5 пучка, топленое масло - 1 ст. ложка, домашний майонез - 150 г, специи.
Приготовление:
Мясо залить кипящей водой так, чтобы покрыть его, добавить специи и варить до готовности. Охлажденное мясо нарезать на порционные куски поперек волокон. Выложить их на противень.
Лук пассировать в небольшом количестве масла. Выложить лук на каждый кусочек мяса. Сыр нарезать на пластины по количеству мясных кусочков и выложить на лук, а сверху сыра выложить майонез, примерно по 1 ст. ложке. Выставить блюдо на холод.
Перед подачей поставьте мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.
Подавать готовое мясо можно на овальном блюде, полить коньяком и поджечь.
Блюда из птицыОстрые куриные крылышки и жирный новогодний гусь задобрят не только Дракона, но и понравятся гостям и родственникам. Если вы не любите острые блюда, просто замените соус Чили томатной пастой.
Огненные крылышки
Вам понадобится: куриные крылышки - 1 кг, соус Чили - 150 г, имбирь (корень) - 3 см, оливковое масло - 3 ст. ложки, специи, чесночный соус.
Приготовление:
Подготовленные крылышки полить оливковым маслом, соусом Чили. Добавить специи, измельченный корень имбиря и хорошо все перемешать. Дать крылышкам настояться часов 6 или более.
Выложить крылышки на противень и готовить при температуре 200 градусов минут 20 - 25, постоянно их поворачивая.
Подать крылышки с чесночным соусом.
Рыбные блюдаКак мы уже говорили, водяному Дракону особенно понравятся блюда, к которым он привык, а именно рыба и морепродукты. Старинный, проверенный временем рецепт приготовления судака и пудинг из щуки подойдут даже тем, кто соблюдает Пост.
Судак разварной с картофелем «Праздничный»
Вам понадобится: судак свежий - 1,5-2 кг, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 1/4 шт., зелень петрушки - 1 пучок, зелень укропа - 1 пучок, лавровый лист - 2 шт., картофель отварной, специи.
Приготовление:
Лук, морковь и коренья очистить, залить холодной водой (1-1,5литра) и сварить овощной бульон.
Рыбу очистить, при необходимости выпотрошить, хорошо промыть. Залить овощным бульоном (без лука, моркови и кореньев), добавить специи, лавровый лист, пучок петрушки. Дать бульону закипеть и варить на маленьком огне 30-40 минут.
Аккуратно выложить рыбу на блюдо с отварным картофелем и посыпать измельченным укропом. Отдельно подать острые соусы.
Пудинг из щуки «Зимний»
Вам понадобится: филе щуки - 700 г, лимон - 1 шт., масло сливочное - 50 г, яйцо - 2 шт., сливки - 50-100 мл, сухари или манная крупа - 50 г, зелень - 1 пучок, грибной соус, специи.
Приготовление:
Филе рыбы разрезать на куски, поместить в чашу блендера и измельчить. Также можно пропустить мякоть рыбы через мясорубку. Добавить масло, яйца, сливки, сухари или манную крупу, специи, все хорошо перемешать.
Поместить массу в форму и готовить на пару. Готовый пудинг разрезать на порции подать на тарелке с грибным соусом и зеленью.
Фруктовые салатыДраконы любят фрукты, поэтому не забудьте приготовить салаты на десерт. Для их заправки хорошо использовать натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый соки. Салат можно подать в креманках или вазочках с мороженым или взбитыми сливками, кусочками бисквита или вафель.
Салат «Зимний калейдоскоп»
Вам понадобится: яблоки - 150 г, сливы - 150 г, груши - 150 г, виноград разноцветный - 300 г, лимон - 1 шт., сахарная пудра - 100 г, орехи по вкусу - 50-100 г, десертное вино - 50-100 г, сливочное мороженое.
Приготовление:
Груши, яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и при необходимости кожуру. У слив удалить косточки. Затем груши, яблоки и сливы нарезать по желанию соломкой, дольками или кубиками. Виноград можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать пополам, если он крупный или с косточками.
Полить лимонным соком, посыпать сахарной пудрой (использовать примерно половину) и перемешать. Выложить в салатник, посыпать оставшейся сахарной пудрой, измельченными орехами и полить вином.
Вместо вина салат можно подать с шариками мороженого.Салат «Цитрусовый»
Вам понадобится: апельсин - 2 шт., грейпфрут - 2 шт., лимон - 1 шт., грецкие орехи - 50 г, сливки - 0,3 л, сушеная клюква - 1 горсть, мята свежая - немного, сахарная пудра - по вкусу, ваниль или ванильный сахар - по вкусу.
Приготовление:
Апельсины фигурно разделить пополам, извлечь дольки так, чтобы получились чашечки.
Из грейпфрута и лимона извлечь дольки, удалить с них пленку. Пленку удалить и с апельсиновых долек. Цитрусовые нарезать ломтиками, перемешать с рубленными грецкими орехами и сушеной клюквой. Посыпать небольшим количеством сахарной пудры и перемешать.
Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой. Выложить салат в апельсиновые чашечки. Украсить взбитыми сливками, листочками мяты, несколькими ягодками клюквы.
ВыпечкаПраздничная выпечка - одно из лучших украшений новогоднего стола. Порадуйте близких и гостей, испеките ароматный яблочный пирог или приготовьте вкусный шоколадный торт, названный в честь символа года.
Пирог яблочный «Рождественский»
Вам понадобится: мука - 400 г, масло сливочное - 180 г, яйцо - 2 шт. + 1 желток, сахарная пудра - 150 г, разрыхлитель муки - 10 г, яблоки - 800 г, лимон - 1 шт., изюм - 50 г, курага - 50 г, миндаль - 50 г, корица - 1 ч. ложка, сливки - 2 ст. ложки, Риовая мука - 1 ст. ложка, соль.
Приготовление:
Кожуру лимона измельчить на терке, из лимона выжать сок. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавить кусочки размягченного сливочного масла, соль, половину сахарной пудры и 2 яйца, цедру лимона. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить и удалить семена. Нарезать яблоки кубиками. Полить лимонным соком. Соединить с измельченным миндалем, изюмом, нарезанной на кусочки курагой, половиной оставшейся сахарной пудры, корицей и все перемешать.
Тесто разделать на 3 части. Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см так, чтобы тесто свисало с бортиков наружу. Тесто наколоть вилкой, посыпать рисовой мукой и выложить начинку. Раскатать 1,5 части оставшегося теста и выложить на пирог, защипать края.
Желток соединить со сливками и смазать пирог. Из остального теста скатать жгутики и уложить их на пирог в виде решетки. Смазать взбитым яйцом со сливками.
Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Пирог вынуть, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Торт «Черный дракон»
Вам понадобится:
Сливочное масло - 180 г, Сахар - 150 г, Шоколад - 150 г, Яйцо - 2 шт. + 5 белков, Мука - 180 г, Ванильный сахар - 12 г, Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки, Какао - 1 ст. ложка, Желе из черной смородины.
Приготовление:
Масло взбить с половиной сахара, добавить ванильный сахар, растопленный шоколад, 2 яйца, хорошо перемешать. Муку соединить с какао и разрыхлителем, перемешать и соединить с масляной смесью. Белки хорошо взбить с остальным сахаром и аккуратно ввести в тесто. Вылить массу в силиконовую (или другую) форму для запекания диаметром 24-26 см. Готовить при температуре 180-200 градусов минут 40-45. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке. Разрезать остывший бисквит пополам на 2 пласта. Смазать один пласт желе из черной смородины. Положить на него второй пласт и смазать всю поверхность торта оставшимся желе.
Напитки
Напитки для новогоднего стола чаще покупают готовые, хотя на самом деле для их приготовления потребуется не так много времени, а польза очевидна. Морковный напиток особенно понравится детям, а взрослые согреются в зимний вечер теплым чайным пуншем.
Напиток морковный «Дракончик»Вам понадобится:
Морковь - 1 кг, Вода - 1 л, Мед - 3 ст. ложки, Лимон - 1 шт., Зелень укропа - 0,5 пучка, Соль.
Приготовление:
Отжать сок из моркови. Соединить сок с охлажденной кипяченой водой. Размешать. Из лимона выжать сок и добавить в напиток вместе с медом и солью. Хорошо размешать.
Разлить напиток по бокалам, украсить измельченной зеленью укропа.
Пунш чайный «Новогодний»
Вам понадобится (на 1 порцию):
Чай черный листовой - 1 ч. ложка, Вода - 150 мл, Вино красное сухое - 100 мл, Мед - 1 ч. ложка, Долька апельсина, Долька лимона, Гвоздика - 1-3 шт., Палочка корицы.
Приготовление:
Чай заварить, настоять и процедить через сито. Влить вино в чай, положить гвоздику и немного подогреть.
В кружку положить дольки лимона и апельсина, палочку корицы. Залить чаем с вином, дать постоять и подавать.
- Версия для печати