№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 41 (229) от 12.10.2011
Осенние задачи для дачи

Собрали урожай - готовимся к зиме!

Октябрь — завершающая огородно-садовая пора. Необходимо приготовить участок и зимующую на нем растительность к наступлению первых заморозков.

 

Уборка сада

Разбираемся с послеуборочными остатками плодов – закапываем. Не оставляем на ветвях плоды с монилией и мумифицированные, в них на зиму притаились вредители. Весной оживут – будут проблемы.

После сбора урожая, когда листья еще полностью не опали, опрыскиваем деревья 4% –ным раствором мочевины (400г на 10 л воды). Часть азотных соединений впитают листья и вместе с оттоком органических веществ из листьев в ветви попадет и азот. Весной он пригодится растениям. А те листья, которые уже опали, опрыскиваем раствором мочевины покрепче. Увеличиваем концентрацию в 2 раза. Такая процедура особенно полезно, если до этого была парша. Мицелий и споры гриба-возбудителя погибнут. После этого и листья можно под деревьями оставить. Весной при перекопке их заделывают в почву. Но если нет уверенности, что раствор сработает, то соберите опавшую листву и закиньте ее в компостную кучу, так спокойнее.



Посадочный материал

О посадочном материале стоит позаботиться сейчас, в октябре. Самое время накопать поросли вишни, сливы, яблони, если на карликовых подвоях. Пригодятся для зимней и весенней прививки. Самое главное не нанести вреда основным растениям. Снимите осторожно слой почвы возле выбранного отпрыска. Обнаженный корень (не основной) обрежьте аккуратно с обеих сторон от поросли. Разделите отпрыски и поместите в прикопку или в хранилище. Поросль корнесобственных растений – ирги, облепихи, жимолости, вишни, сливы и др. можно сразу на постоянное место высадить, а если слабые – на доращивание.

Особенно отметим заготовку отпрысков малины. Старайтесь при выкопке не повредить корни. Хорошо если их длина 12-15, а еще лучше 20 см: значит быстрее освоятся на новом месте. Диаметр стебля у основания хорошей поросли должен быть 7-12 мм. Прямо с комом земли – на место. Если место не готово – в прикопку. Если поросли мало, в это же время можно заготовить корневые черенки. Ими малина тоже хорошо размножается. Выкапывайте корни не ближе чем в 30 см от центра ряда. И только с одной стороны. Годятся в качестве черенков те корни, диаметр которых не менее 3-5 мм, а длина 8-10 см. Если длиннее, надо обрезать. При этом верхний конец корня режется под прямым углом, а нижний – под острым, чтобы не спутать при высадке, где верх, где низ. Дальше связываем корни в пучки и помещаем в ящик со смесью песка и торфа. Сверху кладем еще слой влажного торфа или опилки. Заготовки храним в холодном подвале.

Так же можно готовить корневые черенки корнесобственной вишни и сливы. Но диаметр корней должен быть большим: от 0,5 до 1,5 см, а длина до 20 см.



Перекопка и удобрения

При перекопке почвы не стоит забывать об удобрениях. Хорошо бы сами удобрения и их дозы определить из лабораторных анализов, но это почти фантастика для многих садоводов. Поэтому дозу определяем визуально с учетом величины и качества урожая, силы роста побегов, общего состояния деревьев. Рецепты здесь вредны, кто к ним привыкает, тот отвыкает думать. Но можно привести средние дозы: на 1 кв. м проекции кроны внесите органических удобрений 3-5 кг, калийных – примерно 10 г и суперфосфата – 20 г. Для молодых растений дозу можно уменьшить раза в 1,5, а для плодоносящих на столько же увеличить. На легких почвах доза больше процентов на 30, соответственно меньше – на тяжелых.



Прикопка

Растения в прикопе могут подмерзнуть, получить солнечные ожоги, подопреть, их могут повредить грызуны. Поэтому к прикопу растений тоже надо подходить с умом.

Для начала копаем траншею глубиной 40 см. Ориентируем ее с востока на запад. Южную сторону делаем пологой. Угол около 45 градусов, северную – вертикальной. Концы ветвей связываем. Иначе их может снег поломать. Лучше всего навесить на растения этикетки и составить план прикопки. Укладываем растения вершинами к югу и прикапываем. Чуть выше корневой шейки. Земля должна быть вокруг корней, не должно быть пустот. По мере прикопки осторожно уплотняем почву, прикопали – поливаем обильно и присыпаем сухой почвой. За первым рядом делаем второй и т.д. Сверху и с боков растения от мышей защищаем лапником. Зимой снег отаптываем. Посадочные ямки или траншеи лучше подготовить с осени.



Подготовка растений к зиме

Защитить растения от морозов, грызунов и освободить от запаса вредителей и болезней – это важная работа.
Многие растения, выращенные из зеленых черенков так или иначе погибнут из-за иссушения, подопреваний и т.д., но многие и сохранятся. Только им надо помочь пережить зиму. Для этого необходимо порыхлить почву, полить, замульчировать и там же на месте укрыть опилками и торфом. Можно выкопать, связать в пучки, корни обложить влажным мхом или опилками, уложить в полиэтиленовый пакет (не завязывая) или в деревянный ящик. Выкопать ямку в земле, обложить ее по дну и краям мхом, поставить туда ящик, сверху прикрыть получше мхом или опилками. Как выпадет снег, нагребаем сверху кучу.

В конце месяца стебли малозимостойких сортов малины связываем в пучки и пригинаем их к земле. Высота 25-30 см от уровня почвы будет достаточной. Стебли подвязываем к шпалере или кольям.

Можно сгибать растения вдоль ряда, можно направлять один пучок навстречу другому и скреплять между собой.
После первых морозов в 8-10 градусов заготавливаем черенки для зимней и весенней прививок. Берем вызревшие черенки только с заранее отмеченных (маточных) растений. Диаметр черенков должен быть таким же, как и у подвоев, которые заготовили раньше. Срезанные ветви связываем в пучки по сортам.

Черенки храним при температуре от 0 до +3 градусов. Ставим их вертикально в слой увлажненного песка или торфа, с боков окучиваем этим же субстратом. Если черенков мало, а подвала подходящего нет, заворачиваем их во влажную ткань, поверх ее в бумагу, потом еще в пленку, и кладем в самое прохладное помещение. До снега полежат, потом перемещаем их в снежный прикоп, который устраиваем под защитой построек, заборов. Перед закладкой снимаем с пучков пленку, бумагу, ткань и голыми – в снег. Поверх снега насыпаем теплоизоляционный материал, чтобы снег быстро не таял.

Версия для печати Версия для печати