№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 52 (448) от 22.12.2015
Десять рецептов салата Оливье

Без этого салата невозможно представить себе новогодний стол на всем постсоветском пространстве. У нас он известен под названием «оливье», а во всем мире его называют «Русский салат».

 

Оригинальный рецепт

В 1860-е годы салат создал француз Люсьен Оливье. 

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 граммов каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались.

 

По-советски

После революции 1917 года рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще – картофель, докторская колбаса и зеленый горошек. 

Ингредиенты: отварной картофель – 4-5 шт., вареная колбаса – 300 г, соленые огурцы – 3-4 шт., вареная морковь – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, сваренные вкрутую яйца – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье – одни добавляют в него свежую капусту, другие – яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

 

«Новый русский»

Ингредиенты: отварной картофель – 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе – 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца – 20 шт., консервы «Крабовое мясо» – 1 банка, свежий огурец – 1 шт., маринованные огурцы – 3 шт., вареная морковь – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

 

«Радуга»

Ингредиенты: мясо птицы — 250 г, цветная капуста — 100 г, кукуруза консервированная — 100 г, картофель — 3 шт, яйца — 4 шт., луковица — 1 шт. майонез, молотый черный перец, соль.

Отварить мясо в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими ломтиками. Цветную капусту нарезать мелкой соломкой, а очищенный и сваренный картофель — кубиками. Сварить вкрутую яйца. Затем, остудив и очистив их, мелко нарубить. Перемешать нарезанные продукты, добавить в оливье очищенный и измельченный лук, кукурузу и перец с солью по вкусу. Готовый салат заправить легким майонезом.

 

С горчицей

Ингредиенты: 1 большая картофелина, 4 яйца, 1 головка лука, 200 г зеленого консервированного горошка, 250 г майонеза, 1 ст. л. столовой горчицы, 250 г ветчины, соль, черный молотый перец.

Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. Горчицу растереть с майонезом в отдельной миске, поставить в холодильник на 15-20 мин. Ветчину нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками. В большой миске соединить овощи, зеленый горошек, ветчину и яйца, посолить, поперчить, добавить майонезно-горчичную заправку и перемешать.

 

Вегетарианский

Ингредиенты: отварной картофель – 4-5 шт., вареная морковь – 3-4 шт., консервированный зеленый горошек – 1 ст., консервированная сладкая кукуруза – 1 банка, маринованные огурцы – 2-3 шт., тофу (соевый сыр) – 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) – 1 ст., зелень по желанию.

Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

 

Рыбный

Ингредиенты: отварной картофель – 4 шт., сваренные вкрутую яйца – 5 шт., соленая красная рыба – 200-300 г, замороженный зеленый горошек – 200 г, соленые огурцы – 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелкими кубиками, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

 

Грибной

Ингредиенты: отварной картофель – 3-4 шт., консервированные шампиньоны – 200 г, сваренные вкрутую яйца – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

 

Хрустящий

Ингредиенты: отварной картофель – 3-4 шт., вареная морковь – 2 шт., сваренные вкрутую яйца – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, свежий огурец – 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

 

Острый

Ингредиенты: отварной картофель – 3-4 шт., вареная колбаса – 150 г, соленые огурцы – 2 шт., вареная морковь – 1 шт., сваренные вкрутую яйца – 4 шт., консервированный зеленый горошек – 1 ст., чеснок – 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

 

Пять главных правил оливье

Продукты должны быть исключительно свежими: колбаса недельной давности, яйца сомнительной свежести и вялые огурцы в нем недопустимы.

Овощи для символа новогоднего стола традиционно отваривают в мундирах, т.е. в кожуре, полностью охлаждают и только потом чистят.

Из любых консервированных продуктов жидкость сливают – будь то горошек, каперсы или раковые шейки.

Почти все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Все продукты режут на одинаковые кусочки, обычно очень мелко.

 

Как красиво оформить оливье

Разумеется, его можно подать просто в салатнице, но намного интереснее декорировать блюдо нестандартно и нарядно.

Густо покрыть салат измельченной зеленью укропа и вырезанными из сыра и красного болгарского перца звездочками, а также зернышками консервированной кукурузы и кружочками свежего огурца.

Если придать салату форму треугольника, получится настоящая «елочка».

Уложить салат в половинки вареных яичных белков, а в сам салат класть только желтки.

Также в качестве основы для фаршировки можно использовать выдолбленные половинки свежих огурцов или – для повышенной экзотичности – «лодочки» из авокадо, предварительно сбрызнув их лимонным соком и посыпав солью и черным перцем.

Оформить в виде рулета, завернув смесь в тонкий лаваш или нафаршировав ею же выдолбленный батон белого хлеба.

Наполнить салатом тарталетки.

Нарезать все ингредиенты как можно мельче, готовый салат разложить, плотно утрамбовав в формочки для кексов или в одинаковые небольшие чашки, смазанные маслом, а перед подачей перевернуть каждую над тарелкой, постаравшись, чтобы салат не распался.

Подать блюдо в бокалах для мартини, дополнив коктейльными палочками с насаженными на них оливками и кусочками сыра.

Версия для печати Версия для печати