№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 33 (429) от 14.08.2015
Секреты приготовления блюд с медом

Медовый Спас — время, когда пасечники собирают сладкий урожай. В идеале покупать мед нужно у знакомого пасечника прямо на пасеке. Но если нет такой возможности, ярмарки выручат. Торгующие там пасечники все расскажут о своем меде и дадут его попробовать.

 

Свиная рулька в меду

Свиная рулька 1 кг; Корень пастернака 1 шт.; Корень сельдерея 1/4 шт.; Корень петрушки 1 шт.; Морковь 1 шт.; Тимьян 1 веточка; Пиво светлое, чтобы покрыло; Мед 20 г; Соевый соус 20 г; Соль, перец по вкусу. Для соуса: Аджика домашняя 30 г; Мед 10 г; Соус барбекю 10 г.

Свиную рульку заливаем водой и оставляем вымачиваться на ночь. На следующее утро отвариваем ее в светлом пиве со всеми кореньями, тимьяном, солью и перцем. Причем берем кастрюлю с толстым дном, чтобы мясо не пригорело, и такого размера, чтоб рулька заняла ее практически полностью. Варить нужно в течение четырех часов: сначала дать закипеть, а потом томить на маленьком огне. После этого даем остыть в этом же бульоне — тогда мясо будет сочным. Вынимаем рульку из кастрюли и смазываем ее смесью из соевого соуса и меда. Запекаем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20—25 минут. Рулька должна получиться с золотистой корочкой.

Соус к рульке: домашнюю аджику смешиваем с медом и соусом для барбекю. Можно по желанию добавить рубленую зелень.

 

Медовый тортик

Для теста: Масло сливочное 50 г; Сахар 150 г; Яйца 3 шт.; Мед гречневый 100 г; Сода 10 г; Мука 300 г. Для крема: Сметана 250 г; Сливки кондитерские 150 г; Сахар 100 г; Сахар ванильный 20 г.

Для теста сливочное масло растираем с сахаром и ставим на водяную баню. Яйца соединяем с медом, добавляем к разогретому маслу и завариваем все вместе. После этого добавляем соду, энергично помешивая массу венчиком, пока она не поднимется (должна увеличиться примерно в два раза). Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Противни застилаем пергаментом, на каждый выливаем часть теста — это будут коржи. Выпекаем их в течение 10—15 минут при температуре 220°С.

Для крема сметану соединяем с сахаром, взбиваем миксером. Добавляем сливки и ванильный сахар, еще раз взбиваем.

Готовые коржи обрезаем ровно по краю, из обрезков делаем крошки. Сбрызгиваем их водой, смешанной с медом, даем постоять 5 мин. Смазываем каждый корж кремом, накладывая один на другой. Сверху посыпаем полученной крошкой. Можно украсить медовик шоколадом и черносливом.

 

Напиток из шиповника и меда

Сухой шиповник 100 г; Вода 1 л; Сахар по вкусу; Гвоздика 2–3 звездочки; Мед гречневый 4–5 ст. л.

Ягоды шиповника замачиваем в холодной воде на ночь. После этого процеживаем и разминаем в блендере. Получившееся пюре разводим водой (1 л воды на 100 г сухой ягоды), добавляем немного сахара и гвоздику, провариваем в течение 30–40 минут. Когда шиповник будет готов, процеживаем отвар через очень мелкое сито. Чтобы придать напитку приятный вкус, добавляем в него мед. Напиток подаем охлажденным.

 

Гусиная ножка в меду

Гусиная ножка 200 г; Корень пастернака 1/2 шт.; Корень сельдерея 1/4 шт.; Корень петрушки 1/2 шт.; Морковь 1/2 шт.; Апельсиновый сок, чтобы покрыл; Яблоки 100 г; Мед 10–20 г. Для соуса: Красное сухое вино 100 г; Вишня 50 г; Мед 10 г.

Гусиную ножку отвариваем около 30–40 минут с кореньями в апельсиновом соке (благодаря ему мясо становится более нежным). После этого ножку смазываем медом и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. Яблоки нарезаем дольками, поливаем медом и тоже запекаем — в течение 5—7 минут при 180 градусах.

Для соуса берем вишню, свежую или замороженную (вторую надо будет разморозить и слить образовавшийся сок), добавляем красное вино и упариваем. После этого добавляем к соусу мед. По этому же рецепту можно приготовить и утиную ножку.

Версия для печати Версия для печати