- Новости :: Дела домашниеВыпуск № 20 (416) от 15.05.2015
- Секреты помидора и сладкого перца
Увы, урожаи помидора и сладкого перца радуют не всегда. Сейчас, когда рассада практически готова к высадке, самое время разобраться во всех нюансах роста.
ПОМИДОРЫ
Успех выращивания томатов во многом зависит от того, куда (в открытый грунт, пленочные теплицы или под укрывные тоннели) и когда будем высаживать рассаду.
Сеянцы, возраст которых не менее 45 дней, в открытый грунт можно высаживать в конце мая – в первых числах июня, когда минует угроза заморозков.
В пленочные необогреваемые теплицы 60-дневную рассаду помидоров высаживают в первой декаде мая.
Теплицы предварительно должны быть накрыты и прогреты в течение 2 недель.
Немаловажное значение имеет и схема посадки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50 – 60 см друг от друга, оставляя между рядами 70 – 90 см. В открытом грунте хватит и 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще – они не затеняют друг друга, отчего воздушный и световой режим намного лучше. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры-великаны обычно формируют в один стебель, редко в два. Поэтому все соцветия оставляют, а все пасынки (побеги, выходящие из пазухи листа) убирают.
Очень скороспелые и низкорослые сорта высаживают по схеме 30 на 50 см. Чтобы получить максимальный урожай, такие кусты формируют в три стебля. Для этого под самым первым соцветием оставляют два пасынка, а все остальные методично убирают. В итоге получится хороший пышный куст.
С биологический точки зрения томат – самоопылитель. Поэтому нахождение рядом других сортов для него нестрашно – переопыления не произойдет. Если и бывает такое, то скорее как единичное исключение.
Многие огородники жалуются на то, что вроде бы помидоры и цветут, а завязи нет. Такое вполне возможно. И причину в первую очередь надо искать в перепадах температуры, а не в ее высоком градусе. Хотя в старых учебниках и писалось, что температура выше плюс 30 градусов для цветков томата стерильно опасна. Согласно исследованиям ученых, даже жаркий воздух, плюс 33 – 35 градусов, не делает пыльцу помидоров стерильной, то есть не влияет на завязывание плодов. А все благодаря созданию новых устойчивых сортов и гибридов. Но это не означает, что во время цветения растений теплицу не надо проветривать.
Каждые 10 дней томаты подкармливают, особенно если при высадке рассады не предусмотрели хорошую заправку. Удобрять томаты лучше всего органикой – куриным или голубиным пометом. Вначале заливаем водой 1:15, настаиваем 2 – 3 дня, процеживаем. Для полива 1 л настоя разводим 10 л воды. Если нет органики, можно использовать минеральные удобрения и различные виды «Кристалонов». Но внимательно следите за содержанием азота. Его должно быть не более 10%, фосфора – 20%, а калия – около 30%.
Пристальное внимание стоит обратить и на полив томатов. Несмотря на то что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе – минимум два раза в неделю, а во время плодоношения – и три: по 2 – 3 л под каждый куст.
Высадив растения, их необходимо окучить, сделав между рядами что-то наподобие глубокой бороздки. В нее-то, а не под корень или по листьям, необходимо поливать помидоры. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.
Необходимо соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха – 60 – 70%. Иначе возможны такие недуги томатов, как макроспориоз и бурая пятнистость. Если по каким-то причинам томаты долго не поливали, то из-за слишком сухого воздуха на растении начинают появляться бурые пятна макроспориоза. От фитофтороза они отличаются тем, что на обратной стороне листа нет пушка. Фитофтора же – признак избыточной влажности. Поэтому к началу осени, когда много влаги и мало тепла, растения надо меньше поливать и обязательно проветривать теплицу.
Причин появления фитофтороза несколько. В первую очередь близкое соседство с картофелем. Обе эти культуры, как известно, относятся к семейству пасленовых. Поэтому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель она оккупирует и томаты. Поэтому будьте внимательны: заметили что-то неладное – тут же принимайте меры. Также не сажайте томаты вблизи баклажанов и физалиса.
После того как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно же, не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет опрыскивать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «Азофос» – 100 – 150 мл, «Пинкацеб» или «Трайдекс» – 16 г, «Медекс» – 100 мл, «Дитан М-45» – 12 – 16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду.
Если лето сырое, томаты обрабатывают 4 – 5 раз за сезон с интервалом в 7 – 10 дней. Последний раз – за 20 дней до уборки урожая.
Хорошие результаты дает и опрыскивание регуляторами роста. Это могут быть «Оксигумат» – 10 мл на 1 л воды, «Экосил» – 1 мл на 3 л воды. Они повышают иммунитет растений и соответственно их болезнеустойчивость.
Как только плоды начнут буреть (в смысле зреть), от химии лучше отказаться. Переходите на бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений и соответственно не попадает в организм человека.
Только на пользу томатам будет и любая обработка медьсодержащими препаратами. Это могут быть медно-мыльная эмульсия (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой – «Медекс» (150 г на 10 л воды) и другие.
Скисшие перебродившие молоко, простокваша и кефир – также отличные профилактические средства против фитофторы. Патогенные грибы погибают в поединке с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку налейте 100 г молока, долейте водой и капните пару (но не больше) капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. А можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром: 1 л на ведро воды.
Что касается вредителей, то на томатах их практически нет: разве только колорадский жук. Да и то лишь там, где помидоры и картофель соседствуют грядками. К тому же из пасленовых культур полосатому вредителю больше по нраву баклажаны.
Иногда на помидорах можно обнаружить паутинного клеща и белокрылку. Но такое возможно лишь в том случае, если вы их откуда-то занесли сами. Против них эффективен «Актеллик»: 2 мл на 2 л воды. Если вредителей очень много, то воды возьмите в 2 раза меньше. Опрыскивание нужно проводить в безветренную погоду и только что приготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Последнюю обработку – за месяц до съема первых плодов. А чтобы не было клеща, следите за влажностью воздуха: он любит сухой и пересушенный.
Если в теплице рядом с помидорами растут и огурцы, то паутинный клещ первым атакует зеленцы, а уже потом перебросится на томаты. Поэтому совместные посадки нежелательны.
- Версия для печати