№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 15 (411) от 09.04.2015
Мифы о продуктах

Утверждение о том, что, чем дешевле молоко, тем оно полезнее, — полный вымысел

Сколько раз приходилось слышать, что обогащенный кальцием творог — бесполезная трата денег, детские продукты — только для детей, а магазинное молоко и вовсе разбавлено водой.

 

А как на самом деле? 

Миф первый

Молоко в полиэтиленовых пакетах гораздо полезнее, чем в тетрапаках, поскольку оно «живое», а не пастеризованное. Приобретая такой продукт, важно придерживаться простого правила: чем он дешевле, тем полезнее.

Молоко в разной упаковке по степени «жизнеспособности» ничем не отличается, поскольку все сырье, поступившее с ферм на заводы, подвергается обязательной пастеризации. Например, длительной, когда молоко нагревают и выдерживают в течение тридцати минут при температуре 63–65°С. Кратковременной — в течение 15–20 секунд при 75°С. Или мгновенной – при температуре 90°С. Применяется также ультрапастеризация: молоко выдерживается при 130–150 °С в течение трех секунд, после этого быстро охлаждается до 4–5°С, затем его разливают в асептическую упаковку в стерильных условиях.

Тепловая обработка приводит к гибели микроорганизмов, обеспечивает безопасность продукта и увеличивает срок его хранения. А утверждение о том, что, чем дешевле молоко, тем оно полезнее, — полный вымысел.

 

Миф второй

Молоко на молочных комбинатах всегда разводят водой.

Разведение молока водой является фальсификацией, кстати, легко обнаруживаемой. И такой «процедуры» в технологическом процессе переработки молочного сырья, естественно, нет. Каждая партия молока, поступающая на завод, строго контролируется и подвергается лабораторным исследованиям: выявляется наличие микробов, устанавливается сортность по кислотности, плотности (разведенное водой молоко всегда имеет другую плотность).

Молокозавод принимает только качественное сырье. Далее оно подвергается очистке от механических примесей с помощью специальных фильтров, сепарируется в подогретом состоянии в специальной центрифуге. В результате удаляются самые мелкие частицы загрязнений, в том числе большинство бактерий.

На следующем этапе молоко доводится до нормализации, или определенной степени жирности, но не путем разведения водой — жир отделяется специальным сепаратором (сливкоотделителем). На выходе — жирный продукт (сливки) и обезжиренное молоко. Необходимая степень жирности молока (0,5–3,6 процента) обеспечивается путем добавления в него определенного количества сливок.

После нормализации проводится гомогенизация молока: при повышенных температуре и атмосферном давлении шарики жира дробятся до одинаковых размеров. Заключительный этап — пастеризация и быстрое охлаждение до 4–6°С уже готового продукта, который сразу же разливается в потребительскую тару.

 

Миф третий

Для потребителя нет разницы — пить кефир или биокефир.

Судите сами, а заодно и решайте, что вам подходит больше. Кефир — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного коровьего молока методом спиртового и кисломолочного брожения. Для этого используются кефирные «грибки», состоящие из двух десятков компонентов: молочнокислых стрептококков, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий, дрожжей, молочнокислых палочек и других, определяющих специфический вкус, аромат и питательные свойства готового продукта.

Биокефир — разновидность кефира, в который дополнительно внесены бифидобактерии в количестве не менее 1 000 000/г, устойчивые к воздействию желудочного сока. Они попадают в тонкий и толстый кишечник и оказывают благотворное влияние на «микробный биоценоз». Иными словами, поддерживают строго определенное соотношение отдельных видов бактерий, которые в норме обитают в толстом кишечнике.

 

Миф четвертый

Не стоит гоняться за кисломолочными продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами. Толку от них все равно мало.

Гоняться, может, и не стоит, но употреблять следует, поскольку такие продукты относятся к группе функциональных. Помимо определенных питательных свойств они оказывают еще и благоприятное целенаправленное влияние на различные функции организма, обладают лечебно-профилактическим действием.

Например, творог — основной источник молочного белка, легкоусвояемого кальция и незаменимой аминокислоты метионина, которая необходима для нормального обмена веществ. В жизни человека бывают периоды, когда поступающих в организм микроэлементов и витаминов может не хватать. У беременных женщин, к слову, потребность в указанных веществах резко возрастает, маленьким детям они необходимы для полноценного формирования костей скелета и зубов, взрослым — для профилактики остеопороза.

Кисломолочные продукты могут быть также обогащены йодом, витаминами, бифидобактериями, позволяющими обеспечить физиологическую потребность организма.

Однако обогащенные продукты не являются лекарством, поэтому и ожидать сиюминутного результата от их употребления не стоит. А вот профилактическая эффективность проявляется, как правило, после длительного употребления таких продуктов.

Версия для печати Версия для печати