№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 52 (396) от 25.12.2014
Правила вкусного холодца

Холодец – это без всякого преувеличения блюдо-праздник. Отказаться от него не сможет даже человек, который сидит на самой строгой диете. Вкуснейший холодец из свинины, курятины или говядины, щедро сдобренный хреном или горчицей, – это обязательный компонент любого праздничного стола.

Но стоит отметить, что далеко не каждая хозяйка сможет приготовить его. У некоторых он просто не застывает, а у многих вместо аппетитного прозрачного блюда получается малосъедобная мутная субстанция.

 

Как готовить холодец?

Первое правило. Правильное мясо. Несомненно, самый главный ингредиент любого холодца – это свиные ножки, вернее их нижняя часть, которая заканчивается копытами. Эти невзрачные части и будут служить гарантией того, что холодец хорошо застынет. Все остальное мясо добавляется по вкусу. Это может быть свиная рулька, говядина, индейка или же курица. Если мясо будет со шкуркой и жилками, то холодец также очень хорошо застынет. Но в любом случае нельзя забывать о свиных ножках. На 700 граммов ножек должно быть не больше 1,5 килограмма другого мяса. Если его будет больше, то холодец может не застыть.

Второе правило. Замачивание мяса. Замачивание поможет удалить из мяса свернувшуюся кровь и размягчит шкуру, которую потом можно будет без проблем удалить. Для замачивания берётся та ёмкость, в которой холодец будет вариться. Мясо необходимо полностью залить водой и оставить на три часа. После этого с ножек удаляют закопчённые места.

Третье правило. Сливание первой воды после закипания. Некоторые пренебрегают этим, просто снимая шумовкой накипь. Но слив первой воды не только обеспечит прозрачность блюда, но и сделает его менее калорийным и избавит от сального вкуса. После сливания бульона мясо промывается под проточной водой, для того чтобы удалить остатки свернувшегося белка. Снова залейте его водой так, чтобы она была выше мяса на два сантиметра. Если воды будет больше, то она не выкипит, а холодец не застынет. Чтобы холодец получился прозрачным, его необходимо варить не менее шести часов на медленном огне.

Четвёртое правило. Специи и приправы. После того как холодец проварился пять часов, в него можно добавить морковь и лук. Луковицу очищать не нужно, ее необходимо промыть от грязи. Это придаст бульону золотистый оттенок.

Солить холодец необходимо через пять часов после варки, ведь если посолить его в начале, он получится пересоленным из-за того, что бульон станет более концентрированным. Перед окончанием варки добавьте лавровый лист и перец горошком.

Пятое правило. Разделка мяса для холодца. После окончания варки холодца из него необходимо достать мясо и процедить бульон через дуршлаг. Овощи выкидываются. Мясо отделяется от костей и мелко режется. Чеснок пропускается через пресс. Мясо раскладывается в лотки и заливается бульоном.

Шестое правило. Правильная температура. Чтобы холодец хорошо застыл, ему необходим подходящий температурный режим. На подоконнике или на балконе он вряд ли застынет. Идеальным местом для него станет средняя полка в холодильнике, где он, собственно, и застынет за пять часов.

Топлёное сало с поверхности блюда удалять не нужно, оно предотвращает заветривание блюда.

Благодаря этим нехитрым советам у вас получится аппетитный и красивый холодец, который станет настоящим украшением праздничного стола.

Версия для печати Версия для печати