- Новости :: Дела домашниеВыпуск № 26 (370) от 25.06.2014
- Падают яблоки
Нередко причиной раннего опадания плодов является недостаточное опыление цветков
Казалось бы, только радовались пышному цветению сада, а теперь на земле под деревьями пластом лежит завязь. Причин может быть несколько. И надо различать июньское осыпание мелких плодов и опадание почти зрелых фруктов, которое начинается незадолго до уборки урожая.
Как правило, деревья закладывают намного больше цветковых почек, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5 — 10% из них в конечном счете дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Июньское осыпание завязей (так называемое самоочищение) — положительный момент в развитии плодового дерева.
Нередко причиной раннего опадания плодов является недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут очень важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку. Желательно, чтобы в саду во время цветения работали полезные насекомые: пчелы и шмели. Доказано, что при опылении сада пчелами урожайность повышается на 40 — 60%! И надо быть очень внимательным, чтобы при весенней обработке деревьев не уничтожить полезных насекомых.
Массовое осыпание плодов яблони может быть и физиологическим моментом. Особенно это характерно для начала лета. Дело в том, что в период плодоношения растению требуется много питательных веществ. А с возрастом ростовые процессы у деревьев затухают, и листовая поверхность не в состоянии прокормить образовавшуюся завязь. На все заложенные плоды питания может и не хватить, и тогда дерево попросту «сбрасывает балласт». Чтобы этого не происходило и деревья нормально плодоносили, необходимо поддерживать ростовые процессы. Достичь же этого можно обрезкой и правильным уходом (питание, полив, борьба с вредителями и заболеваниями).
Дефицит влаги в почве также способен вызвать осыпание плодов. Как определить, надо ли поливать? Выкопайте под деревом по периферии кроны небольшую ямку глубиной 15 см, возьмите из нее пригоршню земли, сожмите ее и разожмите кулак. Если комок рассыпается, значит, влаги в почве маловато и сад необходимо полить. Если тугой — то влаги в избытке. Идеально, когда в руке остается потрескавшийся и развалившийся на 2 — 3 части кусок.
В жаркий солнечный день полив нужно проводить вечером, чтобы влага не испарялась. Воду нельзя лить на штамб и корневую шейку дерева, обнажая корни при поливе. Поливать надо по периферии кроны, так сказать по кольцу, чтобы полезные вещества максимально попадали в корневую систему. Частота поливов зависит от количества осадков и механического состава почвы. Если лето сухое, то 4 — 5 раз полить надо как минимум.
Поливы можно сочетать с подкормкой. Особенно она необходима во второй половине июля, когда идет активное созревание плодов. Можно использовать мочевину, аммиачную селитру или водный раствор коровяка. Сначала увлажните почву вокруг дерева обыкновенной водой. Затем внесите приготовленную питательную смесь, а в завершение еще раз полейте водой. Такой способ гарантирует попадание микроэлементов к корням дерева.
Можно мочевину или селитру равномерно разбросать по площади приствольного круга, а после этого почву хорошенько полить. Но вносить подкормку в жидком виде предпочтительнее.
Но не переусердствуйте с удобрениями. Иногда сброс завязи провоцируют именно большие дозы азотных удобрений, внесенных весной или при летней подкормке. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы приостановить преждевременное опадание плодов, надо полить яблони суперфосфатом (25 — 30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга.
Также к осыпанию плодов приводит недостаточное содержание в почве калия. В таком случае нужно подкормить яблоню калийными удобрениями.
Причина опадания плодов — возможно, повреждение их яблонной плодожоркой и другими вредителями или заболеваниями. Поэтому профилактические обработки должны быть своевременными и качественными. Наиболее распространенный вредитель яблоневого сада — яблонная плодожорка. Она повреждает плоды, разрушая частично и семенную камеру, что приводит к опаданию плодов. Если за вегетационный период сумма активных температур высока, то вредитель может дать два поколения. Бабочки второго поколения появляются в июле — августе. Лет их растянут во времени. Поэтому так важно проводить повторную обработку.
Преждевременное опадание плодов может быть спровоцировано и зимними морозами. Поврежденным деревьям нужен особенно тщательный уход. А чтобы яблони не подмерзали, надо подобрать зимостойкие сорта. Если сад расположен на холмах, то высаживать деревья надо на средней части склона, избегать впадин и понижений. Поздней осенью либо в начале зимы необходимо побелить деревья известью либо специальными побелками, что предохранит их от ранневесенних солнечных ожогов и в какой–то мере от морозов.
На раннее опадание яблок могут повлиять и погодные условия. Недостаток влаги и высокие температуры обернутся тем, что дерево пожертвует плодами из–за стрессовой ситуации.
- Версия для печати