№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 5 (349) от 29.01.2014
Нужна ли на кухне мультиварка

Что такое мультиварка и насколько она необходима? Несмотря на то, что этот бытовой кухонный электроприбор все активнее входит в жизнь россиян, некоторые хозяйки до сих пор сомневаются в ее надобности. Если честно, получив в подарок мультиварку, первое время я сама относилась к ней весьма скептически, мол, варить каши, крупы и тушить мясо я и в обычных кастрюльках-сковородках умею, зачем мне для этого целых 10 суперсовременных программ? Но со временем я согласилась: мультиварка в доме – к кулинарному разнообразию.

 

Что такое мультиварка

Мультиварка – это мечта современной женщины, универсальный прибор для приготовления еды. В мультиварке можно приготовить большое количество блюд практически не уделяя внимания самому процессу. Прибор самостоятельно варит, парит, тушит, выпекает и даже поджаривает. Мультиварка управляется специальным электронным процессором, оснащена сенсорным дисплеем, с помощью которого и осуществляется управление режимами приготовления.

 

Принцип работы

Мультиварка это, по сути, электронная кастрюля. Оснащена съемной чашей, крышкой и специальным клапаном. На дне корпуса мультиварки расположен индуктивный нагревательный элемент.

Мультиварки бывают двух видов. Различаются они по принципу работы. Одни готовят еду под высоким давлением, вторые – без. Рассмотрим первый вариант более подробно.

Клапан мультиварки регулирует подачу воздуха. Во время приготовления еды он не позволяет воздуху проникать внутрь агрегата. Процессор в это время чередует периоды низкого и высокого давления, выбирая оптимальную температуру для выбранного режима приготовления.

Таким образом, приготовление еды проходит в герметичном режиме, при котором она не теряет своих полезных и вкусовых качеств, поскольку окисления продуктов не происходит. Пища нагревается постепенно, вода благодаря герметичности мультиварки не закипает. Эти факторы создают оптимальный режим для приготовления вкусной, питательной и полезной еды практически без участия человека.

 

Чаша

Чаша мультиварки обладает уникальной формой, которая также призвана всячески способствовать правильному приготовлению пищи. Чаша вставляется в корпус мультиварки, сверху закрывается герметичной крышкой с клапаном.

 

Объем

Производители мультиварок выпускают устройства с разными объемами под нужды пользователя. Объём варьируется от 2,5 до 6 литров. Таким образом, большой семье стоит присматриваться к мультиварке с большим объемом. Небольшие устройства подойдут покупателям с семьей в 2-3 человека.

 

Покрытие

Внутри чаши имеют специальное покрытие – антипригарное или пятислойное с мраморным напылением. Покрытие легко моется и обладает высокой износостойкостью. Однако при извлечении блюда, во избежание появления царапин, не стоит использовать железные столовые приборы. К чаше прилагается специальная пластиковая лопатка.

 

Функции

Мультиварки оснащаются набором функций, рядом автоматических программ. Такими как:

Приготовление на пару

Мультиварки, обладающие этой функцией, оснащаются специальным поддоном для приготовления пищи на пару. Поддон вставляется в чашу, на дно которой наливается вода. Продукт помещается в поддон, после чего крышка мультиварки закрывается. Пользователю остается только выбрать необходимый режим.

Выпечка

Функция выпечка позволяет готовить вкусные пироги и десерты, не заботясь о том, что блюдо может пригореть или не допечься. Один цикл рассчитан на 40 минут. Процесс выпечки можно также легко проконтролировать на любом этапе, просто открыв крышку мультиварки.

Каша

Функция позволяет без проблем приготовить любую кашу. Особенно это актуально по утрам. Если мультиварка также оснащена функцией подогрева и отсрочкой старта, это дает возможность получать горячую вкусную кашу к завтраку без лишних телодвижений утром.

Тушение

Основная функция приготовления. На этом режиме можно готовить массу блюд, включая супы, жаркое и рагу. Отлично подходит для тушения жесткого мяса.

Приготовление под давлением

Для многих пользователей скорость приготовления пищи – основной приоритет. Функция дает возможность ускорить процесс приготовления обеда. Таким образом, мультиварка приобретает возможности скороварки.

Регулировка температуры

Функция позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру приготовления. Это важно при соблюдении рецептур.

Регулировка времени приготовления

Позволяет самостоятельно выставить время приготовления. В сочетании с регулировкой температуры, дает потрясающий результат в приготовлении специальных, не «автоматических» блюд.

Автономная работа

Отсрочка старта. Очень ценная функция. Необходимо лишь заложить продукты в мультиварку с вечера, чтобы с утра получить вкусную кашу. В некоторых мультиварках можно отсрочить старт на 24 часа.

Поддержание тепла. После завершения процесса приготовления мультиварка уходит в режим поддержания тепла или, попросту, подогрева. Таким образом, пользователя всегда ждет горячая еда.

Помимо всего прочего, мультиварки оснащаются хорошо иллюстрированными и подробными инструкциями и книгами рецептов, а также полезными мелочами в виде мерных стаканчиков, ложек и черпаков.

* * *

Картофельная запеканка с пармезаном

Ингредиенты (на 4 порции): яйца – 2 шт.; картофель – 3 шт.; молоко – 1/3 стакана; тертый пармезан – 0,5 стакана; мука – 1 стакан; сливочное масло – 1 ст.л.; зеленый лук – 1 пучок; растительное масло – 1 ст.л.; соль, перец – по вкусу.

Эта запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром. Ее подают в теплом и холодном виде. Для начала очищенный картофель натрите на крупной терке. Лук измельчите. В отдельной миске смешайте яйца, молоко, муку и сливочное масло, посолите и поперчите. Смешайте картофель, пармезан, зеленый лук и яичную смесь. Все хорошенько перемешайте. Чашу в мультиварке смажьте маслом и выложите картофельную смесь. Поставьте режим «Выпечка» на 40-60 минут.

Стоит подавать со свежими помидорами и зеленым салатом.

 

Запеканка-жюльен

Ингредиенты (4 порции): куриное филе – 800 г; грибы – 450 г; сыр твердый – 150 г; сметана – 150 г; лук – 1 шт.; крахмал – 3 ст.л.; соль специи – по вкусу.

Поклонники жульена точно оценят это блюдо. Грибы необходимо заранее подготовить. Замороженные грибы разморозьте и отожмите. Сухие грибы заранее замочите и тоже отожмите. Мелко нарежьте курицу, лук и грибы. Перемешайте, добавьте крахмал, специи, соль. У вас получится что-то вроде фарша, выложите его в форму для мультиварки. Ставьте режим «Жарка» и по 10 минут с той и другой стороны обжаривайте. Добавьте сверху сметану, горячую воду. Поставьте режим «Выпечка» на 20 минут. Посыпьте тертым сыром и поставьте «Поддержание тепла» еще на пять минут.

 

Гречневая запеканка с грибами

Ингредиенты (4 порции): гречневая крупа – 1 ст.; грибы – 200-250 г; творог – 200 г; яйца – 2 шт.; сливочное масло – 2 ст.л.; сметана – 0,5 стакана; соль – по вкусу.

Смешайте гречку*, грибы, творог, сметану, яйца, соль. Все тщательно перемешайте. Смажьте емкость сливочным маслом. Выложите смесь в мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени откройте мультиварку и дайте запеканке остыть. *Советую гречку заранее немного отварить (хотя бы 15 – 20 минут).

 

Запеканка из печени с рисом

Ингредиенты (4 порции): печень куриная – 500 г; рис отварной – 300 г; молоко – 250 мл.; яйца – 2 шт.; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок 2-3 зубчика; соль, специи по вкусу.

К этой запеканке нужно немного заранее подготовиться. Отварите рис. Печень разморозьте, промойте в холодной воде и уберите все пленочки. Печень, лук и чеснок измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Морковь натрите на мелкой терке. К печени добавьте молоко, яйца, морковь и рис. Все хорошо перемешайте. Посолите и добавьте специи. В смазанную сливочным маслом емкость мультиварки выложите печеночную смесь. Включите режим «Выпечка» на 60 минут. После приготовления оставьте режим «Поддержание тепла» на 10 минут. Блюдо готово.

Через 30 минут приготовления (когда печень начнет подсыхать) можно смазать запеканку майонезом или сметаной.

Запеканка особенно хорошо в первый день, на второй – печень начинает перебивать остальные вкусовые оттенки.

Печень можно заранее замариновать небольшими кусочками. Рецепт маринада: в соевый соус добавьте паприку (1 ч.л.), красный перец (1/2 ч.л.), черный перец молотый (на кончике ножа) и бальзамический уксус (2 ч.л.). Чтобы печень замариновалась, достаточно 20-30 минут. Затем надо обжарить печень с луком и чесноком и только потом отправлять в мультиварку с рисом.

 

Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты: творог – 500 г; вишня замороженная – 300 г; яйца – 3 шт.; манная крупа – 150 г (мультистакан); сахар – 150 г; кефир – 150 г; ванилин.

Взбейте блендером творог, кефир и манную крупу. Яйца с сахаром тоже взбейте и введите в творожную массу, на кончике ножа добавьте ванилин. Часть творожной массы выложите в емкость для запекания мультиварки (заранее смажьте ее сливочным маслом). На нее следующим слоем выложите замороженные ягоды. Сверху вылейте оставшуюся творожную массу. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Запеканку можно присыпать сахарной пудрой.

Творог для приготовления лучше выбрать более сухой, иначе он будет дольше пропекаться.

Замороженная вишня дает много сока, поэтому возможно придется увеличить время выпечки. Если середина запеканки не пропеклась, то оставьте блюдо выпекаться еще на 10-20 минут.

Версия для печати Версия для печати