- Новости :: Дела домашниеВыпуск № 3 (347) от 15.01.2014
- Как завтракает мир
Во всем мире люди едят по-разному, это зависит от традиций, климата и вкусовых предпочтений
Например, африканский завтрак зависит от района, а также от бывшего колониального влияния. В странах Восточной Азии – Японии, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже традиционно на завтрак едят суп, а вот в Корее вообще нет отдельного понятия «завтрак»: здесь утренняя еда почти не отличается от той, что подают на обед.
В Европе чем теплее климат, тем более легкие и менее сытные завтраки – как, например, в южных странах, примыкающих к Средиземноморью. Но чем ближе к Северу, тем завтраки сытнее и обильнее, там преобладает горячая еда.
Чем бы ни завтракали в разных уголках мира, людей объединяет уверенность, что завтрак – это очень важное начало дня, дающее всем нам энергию и силы.
Китай
Китайский завтрак – рис, хлебцы, соевое молоко, горячие закуски, часто жаренные во фритюре.
Картофельная соломка, жаренная с уксусом
10 средних картофелин, 0,5 ч. ложки черного перца горошком, 1 ч. ложка уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 ч. ложки соли.
Картофель очистить, промыть, нарезать тоненькой соломкой и положить на 10 минут в холодную воду. Нагреть масло до 1800 С с зернами душистого черного перца до появления аромата. Вынуть зерна, положить соломку и жарить, перемешивая, на сильном огне 1-2 минуты. Посолить, за минуту до окончания готовки влить уксус.
Средний Восток
В большинстве арабских стран на завтрак подают питу (местный хлеб) с лабне – кремом-сыром из йогурта. Его также добавляют в супы и делают из него шарики, которые обваливают в травах или специях.
Лабне
500 г питьевого йогурта (лучше домашнего), 1/2 ч. ложки соли, цедра и сок двух лимонов.
Йогурт смешайте с солью, цедрой и соком лимона. В миску постелите три слоя марли, так, чтобы края марли свисали. Вылейте йогурт и завяжите края марли. Дайте стечь сыворотке в течение 8 часов (в холодильнике). Лабне должен стать твердым, при этом его объем уменьшится в два раза.
Переложите лабне в стеклянную банку. Храните в холодильнике.
Франция
Традиционный завтрак – кофе и круассаны. Кофе часто подают с молоком, а также пьют горячий шоколад с кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе.
Ванильные круассаны
1 кг муки, 100 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 250 г замороженного сливочного масла, по щепотке соли и ванилина, банка джема, 2 яйца.
Молоко подогреть, растопить в нем 1/3 сливочного масла, добавить дрожжи, яйца, ванилин и соль. Все хорошенько взбить, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Тесто разделить пополам, обе половинки раскатать. На одну настрогать сливочное масло, накрыть второй и раскатать. Затем сложить пополам и еще раз раскатать. Разрезать тесто на треугольники, выложить на них джем и свернуть рулетки. Выпекать круассаны в духовке до румяной корочки при 1800 С.
Англия
Вопреки расхожему мнению, в Англии завтракают не только овсянкой, но и помидорами и грибами, яичницей с беконом, поджаристыми тостами с мармеладом.
Яичница с беконом
5 яиц, 30-50 г бекона, соль, перец.
Бекон нарезать тонкими полосками, половину слегка обжарить на сковороде. Вбить яйца. Сверху положить вторую часть бекона. Посолить, добавить перец по вкусу. Накрыть и жарить на маленьком огне до готовности.
США и Канада
Завтрак в основном состоит из йогуртов, фруктов, тостов, булочек.
Домашние гамбургеры
4 булочки для гамбургеров, 900 г говядины, пол-луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, листья салата, майонез, кетчуп, маринованные огурчики, соль.
Перекрутить говядину в мясорубке два раза, поперчить и посолить, сформовать 4 плоских тонких котлеты, выложить их на сковороду с разогретым маслом, жарить с каждой стороны по 5 минут. Булочки разрезать пополам, смазать майонезом, выложить на каждую по кольцу лука, пластинке огурца, листу салата, сверху уложить готовые котлеты, полить кетчупом и накрыть верхушками булочек.
Если на булочку положить пластинку сыра для сэндвичей, получится классический чизбургер.
Мексика
В основе мексиканских завтраков лежит лепешка тортильяс – огромный вклад ацтеков в мировую кулинарию. Едят лепешки теплыми с очень острым соусом. Часто тортильяс используют вместо ложек: сворачивают в виде кулечка и с его помощью едят. Самое удобное то, что после трапезы можно съесть и саму «ложку».
Тортильяс
Маргарин – 50 г, мука кукурузная (пшеничная) – 300 г, вода (теплая) – 0,5 стакана, соль – по вкусу.
Муку просеять в миску. Добавить маргарин, натертый на крупной терке. Посолить по вкусу. Постепенно доливая теплую воду, замесить тесто. Разделить тесто на 8 шариков, накрыть салфеткой и дать постоять 15-20 минут. Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром 10-12 сантиметров. Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде, без масла. Чуть зарумянились – перевернуть.
Обжарив тортильяс в масле с двух сторон, вы получите тостадос. Положив между двумя лепeшками тортильяс начинку, посыпав еe сыром и обжарив на сливочном масле с двух сторон, получите кесадилью. Начинки могут быть самые разные: мясо, картофель, колбаски, грибы.
Италия
Традиционный завтрак – теплый кофе с молоком и разнообразным печеньем бискотти.
Шоколадные бискотти с фундуком
Яйцо куриное – 2 шт., сахар-песок – 200 г, мука пшеничная – 250 г, разрыхлитель теста – 5 г, какао-порошок – 10 г, шоколад горький 70-80% – 50 г, фундук (лесной орех, лещина) – 200 г.
Яйца взбить с сахаром в пышную светлую пену. Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять в миску со взбитыми яйцами. Шоколад и часть орехов порубить в комбайне до состояния средней крошки. Положить крошку и целые орехи в тесто, перемешать. Из теста сделать 2 батончика и выложить их на противень, застеленный кондитерской бумагой. Печь в духовке при 2000 С 25-30 минут.
Готовые батончики слегка остудить, затем нарезать на ломтики толщиной примерно 1 см. Разложить бискотти на противне и отправить в духовку на 10-15 минут.
Индия
На завтрак подают несколько блюд, обязательно с соусом (чатни), а также чай или кофе с молоком и сахаром.
Кичри
Рис – 2 стакана, морковь мелко нарезанная – 1 стакан, семена кумина – 1 ст. ложка, масло сливочное – 8 ст. ложек, соль – 2,5 ст. ложки, имбирь натертый свежий – 0,5 ст. ложки, чеснок – 2 дольки, помидоры нарезанные – 2 стакана, куркума – 1,25 ч. ложки, маш (мелкая фасоль зеленого цвета) – 2 стакана, капуста цветная или обычная, мелко нарезанная – 2 стакана, кориандр молотый – 1 ч. ложка.
Промойте маш, добавьте воду, куркуму, лавровый лист и варите до мягкости. Положите обжаренные на масле овощи, кроме помидоров, и варите еще 10 минут. Добавьте промытый рис и варите кичри на медленном огне, пока рис и овощи не станут мягкими. Растопите масло в отдельной посуде, обжарьте имбирь, чеснок и семена кумина, положите в кичри. Добавьте соль, молотый кориандр, помидоры и размешайте.
Германия
Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, разнообразных колбасных изделий с гарниром, вареного яйца всмятку и кофе.
Фасоль с беконом и сосисками
1 помидор, 1/2 банки красной консервированной фасоли, 1 яйцо, 1 сосиска или сарделька, 2 кусочка бекона, сливочное масло, соль, перец.
Фасоль разогреть в сковороде, добавив кусочек сливочного масла. В конце положить порезанный кружками помидор. На гриле обжарить сосиску и бекон. Подавать с обжаренным яйцом.
И помните: завтрак – это счастье!
Завтрак дает настроение на весь день, поэтому он должен быть приятным, неторопливым и вкусным. Таким, чтобы можно было, забравшись с ногами на стул прямо в теплой пижаме, подливать кофе любимому человеку в такой же пижаме и обсуждать планы на вечер. Так что завтрак не просто еда, а отличный повод быть счастливым.
- Версия для печати