- Новости :: Дела домашниеВыпуск № 13 (305) от 27.03.2013
- Кому организм не велит?
Уставший за зиму организм работает из последних сил в надежде на разгрузочные дни, а то и недели. Чего только стоят семь дней Масленицы со своими блинчиками, сметаной и варениками! Великий пост, который в этом году продлится с 18 марта по 4 мая, как палочка выручалочка – и оздоровит, и сил придаст, и омолодит перед летом. Правда, врачи советуют не горячиться и взвесить все «за» и «против», чтобы не навредить своему здоровью.
Прощайте, лишние килограммы!
Как говорят специалисты, особенно осторожными нужно быть жителям городов. Горожанам, конечно, как никому, показано диетическое питание. Только есть одно «но»: людям с серьёзными хроническими заболеваниями врачи не рекомендуют поститься.
– Конечно, пост полезен, но мы, медики, советуем не соблюдать его беременным, кормящим мамам, людям, страдающим иммунодефицитом. Кроме того – детям до трёх лет. Остальным можно! – говорят врачи.
По их словам, краткосрочное вегетарианство только улучшает состояние организма. Употребление овощей и фруктов, то есть растительной клетчатки в большом количестве, благотворно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, а значит, позитивно сказывается на самочувствии в целом, убирает лишний вес и помогает легче дышать.
Постная пища производит щадящее очищение, аккуратно выводя вредные вещества, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяет заселиться полезным бактериям, создаёт благоприятную для них микрофлору в желудочно-кишечном тракте. В период соблюдения поста снижается сахар в крови, уменьшается уровень так называемого «плохого» холестерина, выводится лишняя жидкость.
Однако терапевты считают, что не стоит отказываться от мяса после воспаления лёгких, туберкулёза, вирусных инфекционных заболеваний. Почему? Всё просто – организму нужно много питательных веществ, чтобы восстановить силы после болезни, а их в постной еде мало. Не нужно ограничиваться в питании также после операций, переломов, ожогов, чтобы полноценно возобновлялись кости и кожа, ведь белок – основной строительный материал для новых клеток. Не рекомендуется поститься и тем, у кого низкий уровень гемоглобина, потому что мясо, как основной источник пополнения железа, тяжело заменить чем-либо другим.
– Диабетикам и онкологическим больным нужно сто раз подумать, прежде чем садиться на диету! – отмечают врачи. – А вот пациентам, страдающим гипертонией, ожирением, ишемической болезнью сердца, показано поститься.
Всё хорошо в меру!
Согласны с терапевтами и кардиологи:
– Постная еда – это, по сути, и есть здоровое питание. Ведь растительная пища, подсолнечное масло снижают холестерин. А пациентам с сердечно-сосудистой патологией мы советуем вообще употреблять постные блюда всю жизнь. И необходимо помнить, что всё хорошо в меру.
Какие растительные продукты имеются в виду? Овощи, фрукты, ягоды, продукты переработки зерна (мука и крупы), бобовые, орехи, грибы, зелень и семена. Всё это действительно благословляется церковью для вкушения во все дни постов. Однако перечисленные продукты должны быть и в вашем повседневном рационе.
Будучи чрезвычайно разнообразными по химическому составу, они содержат практически все необходимые для жизни компоненты. При этом только в растительных продуктах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы Р (биофлавоноиды). В них много пищевых волокон, магния, калия, железа, фолиевой кислоты, витамина К. Зерновые являются источником белка, углеводов и пищевых волокон, овощи и плоды – углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, орехи – богатым источником белка и жира.
Большое количество воды и пищевых волокон в растительных продуктах способствуют предупреждению запоров. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма различные токсичные вещества как попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей, так и образующиеся в организме в процессе её переваривания. Растительная пища стимулирует выделение пищеварительного сока.
Безопасный выход
Человеку с хроническими заболеваниями, прежде поститься, следует хорошенько подумать. И, возможно, воздержаться от него или не делать слишком строгим. Имея в виду именно такие обстоятельства, церковь допускает смягчение пищевых ограничений для больных, людей, занятых тяжёлым физическим трудом, и тех, кто находится в пути.
С орехами будьте осторожны!
По словам кардиологов, особенно полезны в постной диете орехи. Они улучшают работу сердца, благотворно влияют на состояние сосудов.
Правда, гастроэнтерологи с орехами советуют быть осторожнее, как и с бобовыми. «Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую не могут позволить себе поститься. Овощи, бобовые, то есть большое количество грубой пищи – слишком серьёзное испытание для них. Так что с язвой и гастритом, особенно в стадии обострения, лучше не поститься!» – говорят гастроэнтерологи. По их словам, не совсем подходит пост для пациентов с заболеваниями ЖКТ ещё и потому, что нарушается режим питания. Напомним, при гастритах, язвах, колитах, панкреатитах и холециститах рекомендуется дробное питание (четыре-шесть раз в сутки) небольшими порциями. А во время поста бывают периоды, когда пищу советуют принимать один раз в день, что может вызвать обострение заболеваний и хронических процессов.
Кстати, во время Великого поста есть дни, в которые вообще запрещено употребление любой пищи и можно пить только воду. В медицине это соответствует понятию полного голодания. Помните, дни строгого поста при вышеперечисленных заболеваниях вряд ли пойдут на пользу.
Поэтому, если вы здоровый человек, то постная еда, скорее всего, вам только пойдёт на пользу. Но если в вашей медицинской карточке имеется запись о тех или иных хронических заболеваниях или вы недавно перенесли ОРВИ, то перед «вхождением» в пост лучше перестрахуйтесь и посоветуйтесь с лечащим врачом.
Овощи против мяса?
Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Ещё одно следствие – потеря мышечной ткани.
Обилие овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто страдает гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Версия для печати