- Новости :: Дела домашниеВыпуск № 11 (303) от 13.03.2013
- Горячая пора: семена
Вопросов о правильной подготовке семян к севу в читательской среде немало. На них сегодня мы и постараемся ответить.
Предпосевная обработка
— Что включает в себя предпосевная обработка семян?
— Главная задача предпосевной обработки — освобождение посевного материала от возбудителей болезней, повышение жизнеспособности семян и ускорение их прорастания. Практикуется множество способов: отбор полновесных семян в солевых растворах, калибровка по размеру вручную или на специальных ситах; химическое протравливание, термическое (или тепловое) обеззараживание горячей водой или горячим воздухом, обработка микроэлементами и биологически активными веществами, прогревание на солнце, барботирование, дражирование, намачивание, проращивание, закаливание.
— С чего начинаем?
— С отбора лучших семян. Для посева на рассаду используем только крупные и полновесные зерна, а пустые и щуплые отбраковываем. Они — серьезная угроза для рассады. Семена погружаем в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) и активно перемешиваем, чтобы удалить с их поверхности пузырьки воздуха. Всплывшие зерна без сожаления выбрасываем, а осевшие тщательно промываем под проточной водой и высушиваем.
Следующий шаг — обеззараживание. Нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезни. Если на светлых зернышках есть темные точки и пятна, такие семена сразу бракуйте — они уже чем–то больны. Для обеззараживания семена протравливают химикатами. Но прежде чем браться за тот или иной препарат, убедитесь, что он разрешен к применению у нас в стране, строго следите за его концентрацией и будьте очень осторожны с рекомендуемой нормой. Лучше всего для обеззараживания использовать привычный перманганат калия. Он одновременно выступает в двух ипостасях: и как питание (магний и калий), и как дезинфекция. Достаточно приготовить 1–процентный раствор (1 г марганцовки на 100 г воды) и продержать в нем семена в течение 12 — 24 ч.
Семена томатов, перца и баклажанов можно продезинфицировать в течение 5 — 10 минут и 2 — 3–процентным раствором перекиси водорода (2 — 3 мл на 100 г воды), нагретым до плюс 38 — 45 градусов. Против сосудистого бактериоза семена капусты, черной редьки, брюквы, горчицы, редиса обрабатывают чесночным раствором. 25 г чесночной кашицы смешивают со 100 мл воды. В полученную смесь на час выкладывают семена, а емкость плотно закрывают. Затем зернышки промывают и просушивают.
Самый простой способ обеззараживания — подержать семена на солнце в течение 2 — 3 суток. Можно облучить их и под ультрафиолетовой лампой.
Замачивание
— Все ли семена надо предварительно замачивать?
— После обеззараживания семена можно слегка подсушить и высеять в грунт, но лучше предварительно замочить. Это заметно ускорит появление всходов туго прорастающих семян (лука–порея, лука репчатого, пастернака, моркови, петрушки, перца и др.). Во время замачивания зерна набухнут и будут готовы к прорастанию.
Объем воды при замачивании должен в 50 — 100 раз превышать объем семян. При набухании кислород семенам не требуется, поэтому они и не задохнутся под ее большим слоем. Если вода побурела, то ее лучше заменить. После того как семена набухнут, их сразу же надо достать из воды. Медлить нельзя: теперь для роста нужен кислород.
Не стоит замачивать семена в солевых растворах, в вытяжках из удобрений или золы: присутствие любых солей угнетает прорастание.
Время замачивания зависит от скорости набухания, которая у семян разных культур различна. Крупные мучнистые семена, такие как горох, фасоль, боб, уже через 5 — 7 часов пропитываются водой, увеличиваются в размере и становятся мягкими. Семена большинства капустных культур, перца, баклажанов, томатов, огурцов набухают за 18 ч. Хуже обстоят дела с сельдерейными культурами и луками, в семенах которых содержится большое количество эфирных масел. Ускорить прорастание поможет замачивание в течение 2 — 3 суток в чистой воде, которую надо обязательно за день менять 3 — 4 раза. Необработанные зернышки петрушки или моркови всходят через 14 — 20 дней, а намоченные — через 5 — 7 суток.
После замачивания семена либо высевают в рассадные ящики, слегка подсушив их перед посевом, либо закладывают на проращивание.
— А как быть с прогреванием?
— Здесь многое зависит от растения. В первую очередь прогревание показано тыквенным культурам. Это увеличивает всхожесть семян и повышает количество женских цветов. Сухие семена тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и помещают на 2 — 4 часа в духовку при температуре плюс 50 — 55 градусов. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают. Можно прогревать зерна на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 мин. Или же выдержать их в течение 2 ч в горячей — плюс 50 градусов — воде. Точно так же можно прогревать и семена помидоров, перца, баклажанов.
Семена репы засыпают в плотно закрытую банку и на 30 мин. погружают в воду температурой плюс 50 градусов. Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и оставляют на 2 — 4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.
— Некоторые хозяйки замачивают семена в растворах биологически активных веществ и даже в соке алоэ. Оправданно ли это?
— Это, конечно, ускоряет прорастание семян и стимулирует рост всходов. Но важнее другое: такая процедура снижает чувствительность всходов к неблагоприятным погодным условиям, повышает их устойчивость к болезням. Внимание! Обработку семян биологически активными веществами нужно проводить только при температуре выше плюс 20 градусов. При более низкой температуре (особенно ниже плюс 15) ее эффективность резко снижается.
Аккуратно надо использовать и сок алоэ: не всем культурам он показан. Но известно, что благотворно он влияет на семена томатов, баклажанов, капустных культур и салата. А вот для обработки семян перца, лука, сельдерея и тыквенных культур это средство не годится.
Для замачивания семян используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев с интенсивно зеленой окраской. Посветлевшие или пожелтевшие да еще с сухими кончиками не подходят. Листья обломайте и поместите на неделю в холодильник, после чего из них выжмите сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживания, и его надо проводить после прогревания или протравливания семян. Сок страхует семена от возможных в будущем бактериальных (все бактериозы из их числа) болезней. Семена выдерживают в алоэ 24 часа, а затем (не промывая в воде!) раскладывают в посевные бороздки или отправляют на проращивание.
— Стоит ли барботировать семена?
— Барботирование — это не что иное, как замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Этот прием ускоряет прорастание семян и усиливает рост всходов на 5 — 10 процентов. Особенно полезно оно для семян медленно прорастающих культур — сельдерея, лука репчатого, лука–порея, укропа, моркови, петрушки, шпината. Для этой операции нужен микрокомпрессор, который обычно используется в аквариумах.
Семена перца барботируют в течение 24 — 36 ч, моркови, лука, шпината — 18 — 24, петрушки, укропа, свеклы — 18, томата, редиса, салата — 12 — 16, гороха — 6 — 10 ч. Но если зерна начнут проклевываться раньше, барботирование прекращают, а семена хорошо просушивают.
Проращивание
— Всем ли культурам показано проращивание?
— Нет. Холодостойкие культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька, капуста) прорастают при температуре плюс 2 — 3 градуса. Поэтому проращивать их не имеет смысла. Разве только если вы запаздываете с посевом. Свекла также холодостойкая культура. Главное — высеять ее, когда почва прогреется до плюс 6 градусов. А вот теплолюбивые (перец, томат, дыня, огурец, баклажан, патиссон) стоит прорастить при температуре плюс 20 — 25 градусов. Не забывайте о том, что пророщенные семена надо высевать только (!) во влажную почву.
— Некоторые хозяйки семена «закатывают» в клейстер из крахмала.
— Такая процедура обеспечивает равномерность посева и отлично подходит для моркови и других культур, у которых очень мелкие семена. 30 г крахмала разведите в 100 мл холодной воды и сварите 1 л клейстера. Охладите его и выберите все комочки и пленку. Затем осторожно смешайте пророщенные семена с крахмалом. Наполните им стаканчик с узким носом или большой шприц и высевайте в пролитые водой бороздки, засыпая сверху рыхлой почвой.
Яровизация
— Что включает в себя яровизация?
— Суть ее состоит в том, что туговсхожие семена вначале замачивают в чистой воде до набухания, а затем проращивают при низкой (от 0 до плюс 10 градусов) температуре. И именно во время прорастания они и яровизируются. Этот прием не только ускоряет получение первого урожая, но и повышает холодостойкость растений.
— Какие еще культуры можно так закалять?
— Яровизация полезна будет и теплолюбивым культурам — огурцу, томату, баклажану, перцу, кабачку, тыкве, дыне, арбузу. Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8 — 10 суток раньше, чем из необработанных. Набухшие семена выдерживают 2 — 3 суток при температуре от 0 до плюс 1 градуса. А можно температуры чередовать: вначале тепло — плюс 18 — 20 градусов, а затем холодно — 0 — 1. Главное при закалке — не допустить перерастания проростков.
— У некоторых культур (у катрана, к примеру) очень плотная оболочка. Как их побыстрее разбудить?
— Провести стратификацию. Вначале семена замачиваем на 3 — 4 ч в воде комнатной температуры. Затем смешиваем их с влажным песком и ставим на 3 месяца в холодильник, где температура плюс 5 — 7 градусов.
Кстати
При нормальной всхожести на 10 кв. м требуется следующее количество семян:
капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской и савойской — 2 г,
цветной — 1,5,
кольраби — 3,
лука репчатого (чернушки) на севок — 80 — 100,
на перо — 20 — 30,
на репку — 8 — 10,
моркови — 5 — 6,
огурцов — 6 — 8,
пастернака — 5 — 6,
перца — 2 — 3,
петрушки — 8 — 10,
помидоров — 2 — 3,
ревеня — 4 — 5,
редьки — 4 — 6,
репы — 2,
редиса — 20 — 25,
салата листового — 3 — 6,
кочанного — 1 — 2,
свеклы столовой — 10 — 12,
сельдерея — 0,8 — 1,
тыквы — 3 — 4,
укропа — 40 — 70,
фасоли — 100 — 140,
шпината — 40 — 60,
щавеля — 6 — 8,
чеснока — 500 — 800 г.
- Версия для печати