№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 30 (270) от 04.08.2012
Война борщевику

 Xотя родина этого растения – горные леса и субальпийские луга Кавказа, Закавказья и Турции, в связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры, он широко распространился по России и Европе.

 

 

«Месть Сталина», или «Смерть Геракла»

Есть мнение, что к нам борщевик Сосновского «пришел» по обочинам дорог. Это очень крупное – до 3–4 метров в высоту – растение с мясистым стеблем и метровыми листьями. Его еще называют гигантским борщевиком. Другие названия – «Месть Сталина» и «Смерть Геракла».

Постепенно переселившись в дикую природу, борщевик захватывает берега водоёмов, пустыри, необрабатываемые участки полей, лесные поляны, долины рек. То есть может расти практически везде, вытесняя даже привычные для средней полосы трудновыводимые сорняки – лопухи и крапиву.

Борщевик сегодня известен в Германии, Прибалтике, Польше, Беларуси, Украине... Он покорил Скандинавию, даже заходит на Крайний Север за Полярный круг! В России особенно проблемными являются северо-западный и центральный регионы. Дошло до того, что в ряде областей ему объявили настоящую войну, разработаны целевые программы уничтожения зарослей борщевика, чтобы не допустить его дальнейшее распространение. Известный бизнесмен Герман Стерлигов пару лет назад пытался поднять целое всероссийское движение на борьбу с борщевиком. Аграрии грустно шутят: правительство займётся, наконец, разработкой федеральной программы против опасного растения, когда борщевик окружит плотным кольцом всю Москву.

В чем проблема, спросите вы? А дело в том, что борщевик Сосновского уже назван бедствием для природы и сельского хозяйства. Во-первых, как сказано выше, он вызывает экологические проблемы, так как из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и доминирует на захваченных территориях. То есть там где появился борщевик, больше не растет ничего другого – настоящий агрессор!

Во-вторых, что не менее важно: листья и плоды этого растения содержат эфирные масла с фуранокумаринами. Данные вещества, попав с соком борщевика на кожу человека, вызывают сильные и долго не заживающие фотохимические ожоги. Особенно это опасно для маленьких детей! Во время цветения борщевик вреден для людей и животных еще и тем, что его листья испаряют ядовитые вещества.

Что такое борщевик? Вообще сам род растений (лат. Heraclium), к которому относится эта опасная трава, известен на Руси с древности. На Кавказе борщевик начали употреблять в пищу почти три тысячи лет назад: как молодая зелень он шел на приготовление салатов, супов, солений и маринадов. Наши предки тоже употребляли листья борщевика в пищу. Говорят, именно от названия этой травы происходит слово «борщ». В общем, это было мирное и даже полезное растение. В ряде местностей России его название чуть трансформировано – «борщень», еще его называли «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер. Использовали это растение и в народной медицине.

Но существует несколько видов борщевика. И те, с которыми были знакомы наши предки, опасности не представляли. А вот борщевик Сосновского, который сейчас захватывает Россию и Европу, в то время вообще не существовал.

Откуда взялся борщевик Сосновского? Он был выведен искусственно и назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885–1952). Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению Сталина. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу – полагалось кормить им скотину. Но позже выяснилось, что для кормления животных борщевик Сосновского применять нельзя. Молоко приобретало горький вкус и становилось непригодным ни для кормления потомства, ни для употребления людям. До 1970-х годов борщевик высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, осознали позже. Казус в том, что борщевик Сосновского до сих пор (!) числится в государственном реестре селекционных достижений.

 

Сильные и слабые стороны «агрессора»

Борщевик Сосновского цветёт и плодоносит один раз в жизни, обычно на 3–5-й год жизни, после чего отмирает. Но если что-то препятствует цветению (например, скашивание), растение может продолжать давать побеги до 12 лет, пытаясь зацвести. Борщевик не способен к вегетативному размножению (то есть обрубленный ствол или лист не пустит новые корни), но если вы срубили ствол растения, не убив корень, он может дать новый побег. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.

На одном растении может быть более 80000 цветков, которые превращаются в семена. Цветёт борщевик с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. Срок сохранения всхожести семян – до 15 лет! Кроме того, борщевик – растение однодомное – при необходимости может сам опыляться и в одиночку засеять целый пустырь.

Поскольку листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, после контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1–3-й 

степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Известны даже летальные исходы детей младшего возраста от контакта с борщевиком Сосновского. Существует легенда, что поражение соком борщевика легло в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла.

 

Способы защиты

Не допускать попадания сока борщевика Сосновского на кожу, избегать прямого контакта с растением. При попадании сока на кожу её нужно как можно быстрее промыть проточной водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение двух суток. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом). В случае появления ожогов поражённые участки обработать: уснинатом натрия на пихтовом бальзаме; линиментом синтомицина. Не применяйте фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи. Если сок попал в глаза, их нужно срочно промыть водой и носить солнцезащитные очки также не менее двух суток.

При выполнении агротехнических мер борьбы (подкашивании, сгребании и сжигании сухой травы и листьев и т. д.) необходимо все тело покрывать защитным слоем одежды. Лучше всего подходят водоотталкивающие ткани, так как натуральные пропускают ядовитый сок. При срезании растений глаза надо защищать очками. После работы избегайте прикосновения к одежде, очкам и другим приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.

 

Методы борьбы

Всем, кто думает, что можно легко вывести это растение, важно помнить: семена борщевика могут долго храниться в земле. Еще у них – хорошая летучесть, поэтому если вы уничтожите растение на своем участке, а у соседа оно осталось, ждите новых всходов...

Хороший эффект против борщевика даёт весеннее уничтожение проростков вместе с корнем. На больших площадях – прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (глубоко, отвально). Можно и гербицидами проростки обработать. Важно все это сделать вовремя, пока они находятся в состоянии первых 2–3 листьев. Возможно использование разных видов гербицидов: раундап, торнадо, граунтап, и др. с начала отрастания борщевика до начала цветения. Обработка растений с начала созревания семян менее эффективна.

Ранней весной, когда растения начинают отрастать, нужно острой штыковой лопатой срезать точку роста борщевика ниже корневой шейки. Если срубить выше, на корне останется несколько спящих почек – они пойдут в рост и дадут семена.

Скашивать уже подросший борщевик (не забывайте о технике безопасности!!!) лучше до цветения и образования плодов. Скошенные растения сразу должны быть сожжены.

Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения – самый действенный способ уничтожения борщевика на небольшой площади. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком и получить сильные дерматозы. Используйте резиновые перчатки и водонепроницаемую одежду! Не допускайте попадания сока на кожу!

Можно максимально аккуратно срезать зонтики с соцветиями и семенами, а затем сжечь их. Однако если семена уже достаточно подсохли, они будут легко осыпаться, лишь засевая территорию! Не делайте этого в ветреную погоду!

На полях вспашку от борщевика необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Можно проводить подрезку корней, используя плоскорезы на горизонте 5–10 см. Важно срезать точку роста борщевиков. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений вспашки придется проводить не один год. Нельзя лишь пахать поля, заросшие борщевиком, по осени – это будет лишь способствовать накоплению его семян в почве.

 

Версия для печати Версия для печати