№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 26 (266) от 27.06.2012
Чтобы не было морковных уродцев

  Морковь растет на каждом участке, но далеко не каждый огородник может получить богатый и качественный ее урожай. Главная причина этого — незнание особенностей биологии растения.

 

 

Чтобы корнеплоды были вкуснее, морковь нужно регулярно удобрять. Например, фосфор поспособствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличит нежность тканей корнеплодов. Так, через 20—25 дней после всходов вносят азотные удобрения, а спустя 15—20 дней после этого — фосфорно-калийные. Причем дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3—5 г на кв. м, а калия (конец июля — первая декада августа) — 6—9 г.

А вот внесение свежего навоза может привести к появлению разветвленных и уродливых корнеплодов. Во время его разложения в почве скапливаются углекислый газ и аммиак, которые повреждают нежные корешки моркови, и та приобретает уродливую форму.

Немалое значение имеет и регулярный полив. Причем поливать нужно правильно, не жалея воды. Влагой должен быть промочен весь корнеобитаемый слой — 20 см. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев, недостаточный — к ухудшению вкусовых качеств плода. При нерегулярном, но обильном поливе морковь растрескивается и становится многопалой («хвостатой»).

Не стоит забывать и о своевременном прореживании и, естественно, прополке моркови. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием нельзя. Нельзя также допускать, чтобы во время роста верхушки моркови оказывались над землей и на свету зеленели. Такая морковь будет горькой. Если недоглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо будет обрезать. Когда места среза загрубеют, нужно обработать их соком чеснока и уложить на хранение — горечь исчезнет.

Следует быть особенно осторожным с прореживанием моркови. Ботва этого корнеплода содержит эфирные масла, и, когда мы прореживаем ее, она сильно и пряно пахнет. Аромат разносится на большие расстояния и тем самым привлекает морковную муху. Отпугивает ее луковый запах. Поэтому рядом с морковью можно высадить лук.

 

Версия для печати Версия для печати