- Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 5 (453) от 04.02.2016
- «Одни работают, другие греются у костра»
Рост преступности в Мордовии в прошлом году составил 3,2%. Такую цифру озвучил на пресс-конференции, посвященной итогам года, прокурор республики Валерий Мачинский. Глава надзорного органа отметил, что повод для паники отсутствует, но в то же время выразил обеспокоенность возросшей нарко- и бытовой преступностью. Кроме того, Валерия Мачинского по-прежнему не устраивает противодействие коррупции в регионе. Генерал-лейтенант юстиции также прокомментировал ход расследования громких уголовных дел и дал оценку некоторым негативным социальным явлениям.
Наркопреступность: изъято 96 килограммов веществ
- В 2015 году в Мордовии зарегистрировано 9190 преступлений, что на 3,2% выше показателей 2014-го. Это не повод для паники, поскольку рост преступности отмечается по всей стране. В Мордовии это произошло за счет увеличившихся фактов незаконного оборота наркотиков и краж. Наркопреступность захлестнула Россию, в стране действуют межрегиональные и межгосударственные группы, зелье распространяется бесконтактным способом – через интернет, закладки, тайники. Мордовия не исключение, местная наркополиция во взаимодействии с коллегами из других субъектов задерживает распространителей, работающих из соседних регионов – Ульяновска, Казани, Пензы, Чебоксар. В прошлом году сотрудники республиканских МВД и УФСКН изъяли 96 килограммов наркотиков. Цифра впечатляет, она в три раза больше, чем в 2014-м.
Тревожит и рост убийств, которые происходят в основном на бытовой почве. Ежегодно от пьяных дебошей в Мордовии погибает 70-80 человек, а за последние пять лет по этой причине ушли в мир иной 384 жителя республики. Это численность довольно приличного села Мордовии. Наиболее часто такие преступления происходят в Саранске, Рузаевке, Зубово-Полянском и Ковылкинском районах.
Коррупция: особых подвижек нет
- В борьбе с коррупцией многое зависит от того, как сработают оперативные службы. К сожалению, похвастаться особо нечем, хотя если отталкиваться от статистики, то показатели неплохие. В прошлом году зафиксировано 355 преступлений коррупционной направленности, из них 127 – по фактам взяточничества. Но если быть объективными, то преступления выявляются только в нескольких районах: Лямбирском, где расположен злополучный пост ГАИ и «доблестные» сотрудники «стригут» деньги с водителей, Чамзинском и Саранске. В остальных районах тишь и благодать. Получается, что одни работают, а другие греются у костра. Та же ситуация наблюдается с выявлением экономических преступлений. Тема больная; планируем провести проверку в органах внутренних дел именно по организации работы в этом направлении.
Медицина: «жулят бабки» на медоборудовании
- В оказании платных медицинских услуг творится бардак! Больницы напичканы по нацпроекту дорогим оборудованием, но попробуй пройти на нем обследование! Если запишут, к примеру на МРТ, то, грубо говоря, на следующий год. А если хотите быстрее, то платите. Доступ к оборудованию, приобретенному за счет государства, имеет определенная кучка лиц, которая, скажу простыми словами, «жулит бабки» и делит между собой. Пока не положишь в карман, никто и разговаривать не будет. А мы миримся с этим. Обязательно поставлю своим сотрудникам задачу разобраться в этом вопросе.
Образование: поборы в школах неистребимы
- К сожалению, ситуация складывается по принципу «собака лает, караван идет». Кому-то дают по рукам, но остальные тем временем продолжают собирать. Это повсеместное явление, которое на сегодняшний день неистребимо. В такой ситуации все зависит от психологического настроя конкретного человека. Если родители живут по принципу «не отдам – будет плохо ребенку», то и говорить не о чем. Если считают, что это неправильно, то пусть обращаются. Появятся у нас факты, привлечем виновных к ответственности.
Жилой фонд: ситуация тяжелая
- После ряда трагических случаев Генпрокуратура дала поручение проверить безопасность лифтов и газового оборудования в регионах. Мы работаем по этому вопросу. Результатов пока нет, но могу сказать, что ситуация запредельно тяжелая. Проблемой никто не занимался в течение, по крайней мере, 25 лет. В каком состоянии находятся лифты, остается только догадываться. Более того, эти проблемы лягут на наши с вами плечи, поскольку функции управления домами принадлежат собственникам. Если встанет вопрос о замене лифта, не исключено, что придется на него скидываться, а это очень немаленькая сумма, сопоставимая со стоимостью автомобиля. Но тема действительно смертельно опасная. Результаты проверок мы обязательно сообщим.
***
Обжалован домашний арест замдиректора мединститута
Прокуратура обжаловала решение Верховного суда Мордовии о переводе заместителя директора мединститута МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрия Блинова из СИЗО под домашний арест.
- Наша позиция четкая: люди, подобные Блинову, должны сидеть там, где им было определено с самого начала, - заявил Валерий Мачинский. – Мы требуем вернуть его в следственный изолятор. Кстати, это не последний противозаконный факт в этом институте. Скоро будут известны и другие имена.
Напомним, завкафедрой общественного здоровья, организации здравоохранения и фармации с курсом гигиены Дмитрий Блинов был задержан в июле прошлого года по подозрению в получении взяток. По версии следствия, профессор выставлял оценки за экзамен не по уровню знаний студентов, а по «прайс-листу», который разработал сам. «Отлично» стоило 10 тысяч рублей, «хорошо» - 8 тысяч, «удовлетворительно» - 6 тысяч. По ходатайству следствия Ленинский суд после задержания поместил Блинова в СИЗО. Сроки пребывания в изоляторе неоднократно продлевались, и каждый раз защита доктора медицинских наук обжаловала его. В декабре Блинову повезло: вышестоящая инстанция приняла решение изменить постановление Ленинского суда и отпустить ученого под домашний арест. Новый год он встретил в кругу семьи.
Уголовное дело о ДТП с участием прокурора закрыто
Следственный комитет Мордовии принял решение о прекращении уголовного дела 31-летнего заместителя прокурора Ичалковского района Игоря Виляева. Следствие не нашло состава преступления в действиях сотрудника надзорного органа, год назад на ромодановской дороге сбившего насмерть 66-летнего пенсионера.
Напомним, дорожная трагедия произошла 25 февраля в Ромодановском районе около восьми часов вечера. Игорь Виляев на своей «Шкоде Октавиа» возвращался с работы домой в Саранск. Возле села Анненково из припаркованной на обочине машины на проезжую часть внезапно вышел пожилой мужчина. Он был нетрезв и попал под колеса иномарки прокурорского работника. По факту аварии было возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем смерть человека. В ходе следствия не нашлось доказательств, подтверждающих вину Виляева.
- По заключению экспертиз, Виляев не имел технической возможности предотвратить ДТП. Пешеход, будучи нетрезв, оказался на проезжей части внезапно. Виляев не успел отреагировать. Он был трезв, принял все положенные меры: остановился, вызвал ГАИ, «скорую помощь», сообщил на работу… Понимаете, в такой ситуации может оказаться любой человек: и прокурор, и журналист и летчик. Все, кто ездит за рулем, прекрасно это понимают. Не всегда смертельные аварии заканчиваются уголовным делом. Я вас уверяю, решение о прекращении уголовного преследования принято не потому, что Виляев носит погоны. Просто в случившемся нет его вины, - прокомментировал итоги расследования Валерий Мачинский.
- Версия для печати